| ..::воля::.. | ..::прочесть::..
| ..::скачать::.. | ..::заказать::..
| ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
"2000": ЖИЗНЬ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Перестановки в среде тех, кто имеет наглость распоряжаться жизнями миллионов людей, меня не слишком интересуют. В данный момент меня интересует война - как крайняя форма такого распоряжения. Ведь стреляют друг в друга, бомбят, грабят дома, насилуют, в конце концов, - оплачивают эту войну не политики, а именно те, от чьего имени политики действуют.
"Информационное освещение антитеррористической операции" напоминает плевок в лицо. Все попытки соблюдать какую-то видимость отстранённости оставлены далеко позади.
Все помнят о совершённых взрывах... А многие ли помнят несостоявшийся взрыв в Рязани? Один из первых плевков в лицо "электорату" в рамках антитеррористической операции произошёл ещё тогда - никто не потрудился объяснить толком, что именно произошло, выйдя хоть на минуту за рамки легенды об "учениях" и "сахаре в мешках" (кто услышал сапёра, утверждавшего, что в мешках была взрывчатка?) Кто ответил за это? Ничего, лиха беда - начало. Кто помнит сообщения о всего лишь "создании зоны безопасности к северу от р. Терек"? Впрочем, они блёкнут по сравнению с позднейшим обещанием генерала Манилова, что "лобового штурма Грозного не будет".
В этом зазеркалье официальный рупор ФСБ Зданович говорит о том, что мирное население по вине федеральных сил не страдает - это после резни в Алхан-Юрте, которая, кажется, не была уникальным явлением, - а символом жестокости второй чеченской войны, подобным Самашкам первой чеченской, её сделало вмешательство ставленника Москву Сайдуллаева, освещение "Радио Свобода" и "Хьюман Райтс Вотч". Впрочем, опять же, - кто сейчас вспоминает об Алхан-Юрте? Или о тактической ракете, взорвавшейся над ещё мирным грозненским рынком? Той самой, которая сначала преподносилась то как взрыв склада с оружием, то как "разборки" боевиков?
Кульминацией кровавого абсурда стали последние дни боёв за Грозный, когда, после суток отрицания самого факта отхода чеченских отрядов из города сквозь "плотное кольцо окружения", он внезапно был признан, да ещё и назван "удачной операцией".
Проверить с помощью третьего источника, что же происходило на самом деле, уже не было возможным - журналисты, не желающие повиноваться военным, в конце концов были переловлены и выдворены из зоны боевых действий. Одним из последних стал корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. И чтобы не повторять всего, что было наговорено вокруг его деятельности и обстоятельств ареста, обращу внимание на такое достаточно символичное обстоятельство. Судьба человека, который своими сообщениями разбивал создаваемое российскими СМИ зазеркалье, освещалась впоследствии по всем правилам этого зазеркалья. В течении почти десяти дней после его задержания об этом "никто не знал". После чего ему было - и как бы не было - предъявлено обвинение. Дело журналиста "на личный контроль" взял и.о. президента - чтобы ни разу больше не появиться на сцене в этой драме (трагедии?). Бабицкого освободили под подписку о невыезде из Москвы - доставив в Гудермес. Или не доставив - а сразу обменяв на двух (трёх?) солдат. Которые, впрочем, возможно, были освобождены раньше. Выменяв у полевого командира, кажется, убитого за несколько дней до того. Или нет? Предъявив в доказательство плёнку - не доказывающую ничего. ФСБ снимало передачу Бабицкого на видеокамеру - не участвуя в ней, и не зная, когда она произошла и кто в ней участвовал. Санкцию на это действо дала Генпрокуратура - которая ничего не давала, а, наоборот, вызвала Бабицкого на допрос - в Москве...
Вокруг войны выстроился некий иллюзорный мир. А поскольку война началась с того, что что пришла в каждый дом в виде августовского ночного страха, то кажется, что реальность исчезла окончательно. Здесь снимаются вопиющие противоречия, никогда нельзя с уверенностью сказать, что происходит на самом деле - и существует ли вообще это "на самом деле". Единственный выход, который остаётся - не верить ничему. В зоне боёв образуется чёрная дыра, в которую лучше не заглядывать, если хочешь сохранить рассудок. Лучше жить так, как будто и нет войны, и не твои налоги обеспечивают смерть тысяч людей, и не твои дети / соседи / дети соседей должны идти убивать. Впрочем, именно так, кажется, рассудок и не сохранишь.
Возникает ощущение, что всех, задающих слишком много вопросов, власть с удовольствием послала бы по известному адресу - и этим и ограничилась. Фактически, то, что говорится и делается, и является таким иносказательным посылом. Оказывается, герметично закупорив определённую территорию, о том, что там происходит, можно говорить что угодно. Истиной будет то, чему поверят. Реальность вокруг изменилась полностью. Любой взрыв газа на Дальнем Востоке может быть чеченским терактом. Любые террористы, захватившие самолёт, - участниками чеченских формирований. И подобные утверждения, прозвучи они чуть более уверенно, я не смог бы проверить - как не могу проверить подлинность опубликованного "Независимой газетой" письма Радуева генералу Казанцеву, чью подлинность Радуев отрицает. Так что и настоящий теракт могу считать взрывом газа. Похоже, приехали. Мы и не заметили, как реальность, воспринимаемая через СМИ, окончательно стала вопросом веры.
Это могло показаться пустой софистикой, если бы за ней не стояли человеческие жизни.
А именно о них-то и разговор. О жизнях не политиков и не журналистов. О жизнях просто людей. Женщин, детей, стариков, - и мужчин, кстати (или они, как в уже подзабытом распоряжении имели в виду российские военные - от 10 до 60 лет не имеют права на жизнь?) Поддержка этой войны - это соучастие в массовом убийстве. А для поддержки совсем не обязательно, как это делает глава Русской Православной Церкви, высказываться в духе военной пропаганды. Можно просто молчать. Проходить мимо. Платить налоги. Правильно отвечать на опросах общественного мнения. Когда достанет - говорить на кухне. Потом ещё правильно проголосовать. И надеяться, что весь этот кошмар побыстрее закончится. Что война, целью которой объявлена поимка неизвестных террористов, взорвавших дома, уже близится к завершению - каковым будет завоевание всей территории бунтарской республики. И потом, на завоёванной, а кое-где - выжженной земле наступит обещанное политическое урегулирование между Кремлём и непонятно кем. Возможно, путём участия тех, кто выжил, всё в тех же выборах. Не думать об угрозе многолетней партизанской войны, гибели в ней людей - и о горном народе, который не в первый раз наполовину уничтоженный и рассеянный, никогда не забудет всего, что произошло.
Война стала лакмусовой бумажкой, в очередной раз отразившей отношение политиков к "электорату" - который можно посылать на бойню, не объяснив внятно её цели, которому можно врать в глаза, завираться, делать глупости (если не преступления), не краснеть - и всё на его средства и при его молчаливом одобрении. Главному, в конце концов, почти все - кроме кучки беспокойных правозащитников, журналистов, анархистов и подобных, - похоже, научились. К умению терпеть, приобретённому в предыдущие годы, добавилось умение утираться. Так же прилюдно, как плюнули - достаточно взглянуть на те же пресловутые рейтинги, приводимые после всё тех же позорных репортажей с фронта. Всё, что угодно - лишь бы не быть против. Пожалуй, это - один из главных результатов войны на сегодняшний день. Он очень печален - и не имеет никакого отношения к территориальной целостности, борьбе с терроризмом и восстановлению народного хозяйства Чечни.
Известный английский писатель Джордж Оруэлл, вспоминая гражданскую войну в Испании, писал о её освещении газетчиками: "Меня пугают подобные вещи, потому что нередко они заставляют думать, что в современном мире вообще исчезло понятие объективной истины". Впоследстии из его испанского опыта вырастет идея о том, что "Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее", которая станет одной из основ его знаменитого произведения "1984". Кажется, этот аспект антиутопии на наших глазах и при молчаливом непротивлении большинства успешно реализовывается в одном, отдельно взятом субъекте Российской Федерации - если не на всей её территории.
Максим СОБАКЕВИЧ
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №11, вторая половина марта 2000 г.
вернуться