| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


СЕКРЕТЫ МАГИИ

Страшная вещь - магия слов. Страшная потому, что эмоционально-энергетическая оболочка, связанная с тем или иным словом, воспринимается нами раньше, чем его смысл. Иногда такую оболочку создают наши собственные образные ассоциации. Но чаще ореол ("чёрный" или "золотой") вокруг слова складывается благодаря силе культурных и социальных традиций, а порой - усилиями политически ангажированных СМИ.

Что за чувства, к примеру, возникают у среднего современного человека, - даже образованного, - который услышит слово "анархия"? "Хаос, беспредел, бардак" - вот тот понятийный ряд, в который буржуазные газеты помещают этот термин. Нужды нет, что объяснению анархического идеала безвластия посвятила свои книги целая плеяда русских мыслителей (М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин, Л.Н.Толстой, В.В.Налимов), чьи имена сделали бы честь культуре любой европейской страны. Все-таки русский интеллигент XX века, услышав об "анархистах", вообразит себе не Льва Толстого, а мордоворота с бутылкой водки в одной руке и с гранатой - в другой.

Ну, а если речь зайдет об "общине", - что тогда представится мысленному взору того же интеллигента? Сходка косноязычных крестьян, готовых сжить со света соседа-одиночку? Или, может быть, - горящие фанатизмом глаза религиозных сектантов? Хорошо, если кто вспомнит, что Палата Общин есть еще и в английском парламенте, столь уважаемом российскими интеллектуалами.

Разговор о "кооперативе" будит не очень радужные воспоминания о ларьках спекулянтов конца 80-х (хотя бы и весьма далеких от реальной идеи кооперации как равноправного сотрудничества).

Вряд ли стоит говорить долго о том, как реагирует большинство наших культурных современников на слова "коммунизм" и "социализм". Словам "контркультура", "панк", "андеграунд" повезло чуть больше: они напоминают не о кровавых палачах, а лишь о каких-то полоумных наркоманах.

Магия слов страшна тем, что создает в человеке автоматические реакции, отучая его думать и приучая с легкостью ходить по проторенным путям. Когда в твоей картине мира все расчерчено, как в таблице школьного учебника, - гораздо проще поместить в готовую ячейку любую новую информацию, чем всерьез осмыслить её.

Быть мыслящим человеком намного труднее, чем может показаться. Для этого нужно каждую минуту преодолевать в себе постоянно возникающую инерцию. Очищать образы реальных явлений от шелухи общепринятых восприятий и пропаганды. Вникать в суть этих явлений.

И обнаруживать, например, что анархия - это не беспорядок (коему массу примеров мы видим в существующем государстве), а безвластное общество, организующееся снизу и потому - лишенное иерархии. Такое общество структурируется добровольными объединениями людей - общинами (по территориальному признаку), кооперативами (по признаку производственному) и др.

Для добросовестного наблюдателя окажется ясным, что коммунизм - это не демонический призрак, а учение о жизни без частной собственности. Притом - учение многовариантное, которое может быть связанным с государственным тоталитаризмом, но может сочетаться и с анархизмом. Ведь многие анархисты отрицают собственность: она, как и власть, является формой обладания.

Контркультура, рассмотренная непредвзято, - это весьма обширная попытка освободить культуру и мировосприятие людей от репрессивного диктата традиции.

Всё вышесказанное само по себе не обосновывает никакой идеологии, оно лишь готовит почву для честного и внимательного обсуждения множества социальных вопросов. И конечно, упаси нас боже ставить знак равенства между анархизмом, коммунизмом и контркультурой (не знавшей более оголтелых врагов, чем коммунисты-государственники). Нам лишь хотелось восстановить неискаженный облик этих феноменов.

Мы рискуем разочаровать иных романтиков хаоса. У анархистов, выпустивших эту газету, нет в руках ни гранат, ни даже водки. Но зато есть желание построить такой мир, в котором человек (и любое живое существо) - это точка отсчёта, а не просто экономически полезная единица.

Александр МАЛИНОВСКИЙ

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №14, январь 2001 г.

вернуться