| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


РАДИКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

МЕКСИКАНСКАЯ АРМИЯ ПЛАТИТ ЖУРНАЛИСТАМ ЗА ПРОПАГАНДУ

18 марта 2000 года разразился журналистский скандал. Как стало известно, Министерство обороны Мексики заносит репортёров в свою платёжную ведомость при сохранении зарплат на их основной работе, чтобы поощрить более благоприятный обзор действий армейских подразделений против сапатистов в штате Чьяпас (которым симпатизируют многие простые мексиканцы). После начала сапатистского восстания в январе 1994 года Министерство обороны убедилось, что СМИ слишком (по их мнению) сочувственно относились к повстанцам и стало собирать досье на 80 ключевых репортёров.

Министерство обороны никак не прокомментировало скандал, но стало известно, что досье собирались на известных репортёров левого толка и просто честных журналистов, таких, как комментатор Лоренцо Мейер, комментатор Жорж Кастанеда и репортёр Хулио Шерер. Кроме того, некоторые репортёры, работающие для правительственного агентства печати Notimex и газеты Excelsior, получили офицерские звания в армейском ведомстве с выплатой жалования - на условии их благоприятного правительству освещения конфликта. В результате Министерству обороны удалось сломать отрицательную тенденцию в освещении действий правительства в отношении сапатистов.

Сапатисты во главе с харизматическим субкоманданте Маркосом бросили вызов мексиканскому правительству, чтобы защитить права 10 миллионов индейцев Мексики. Они провели несколько успешных (скорее пропагандистских, чем военных) операций и скрылись в джунглях. С тех пор они находятся в окружении многотысячного корпуса мексиканской армии.

Между тем, католический епископ Рауль Вера заявил, что мексиканская армия нагнетает угрозу насилия в многострадальном штате Чьяпас. Епископ Вера был прислан взамен прежнего пастыря, который открыто боролся за права индейцев и вызвал недовольство помещиков-латифундистов, но разобравшись с ситуацией на месте, новый епископ принял точку зрения ушедшего в отставку коллеги.


МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ГУДЕРМЕСЕ

19 марта 2000 г. в Гудермесе после стихийного митинга начались беспорядки. Митинг собрался возле железнодорожного вокзала, когда жителям стало известно, что на него прибывает эшелон с арестованными чеченцами. Федеральные ведомства объявили их боевиками, но местные жители считают их заложниками, которых нахватали здесь и там для создания видимости проведения антитеррористических мероприятий.

Оеоло тысячи чеченцев (главным образом, женщины и дети) потребовали отпустить заложников и стали скандировать антироссийские и антиимперские лозунги. Тогда для разгона людей прибыл ОМОН, подкреплённый армейскими подразделениями.

Войскам удалось справиться с выступлением граждан без применения стрелкового оружия. Люди были оттеснены от станции и затем разошлись. О возможных жертвах ничего не известно.

Следует отметить, что Гудермес до сих пор считался пророссийски настроенным чеченским городом. Официальные СМИ регулярно передают репортажи о благоприятном отношении его жителей к федеральным силам. Однако, не всё так просто - многие до сих пор воспринимают российские войска в лучшем случае как оккупационные, а в худшем - как карательные, - и на то есть свои основания. Если уничтожение населённых пунктов Чечни вместе с жителями будет продолжаться, то восстания могут вспыхнуть и в самых пророссийски настроенных городах.


ПОБЕГ ПОДРОСТКОВ В ТАИЛАНДЕ

19 марта 2000 около 400 подростков, содержавшихся в реабилитационном центре строгого режима в Бангкоке, сразу после завтрака, вооружившись палками и арматурой, вырвались на свободу. Преодолев забор, они стали захватывать автомашины и разъезжались в разные стороны. Полиция вылавливала их целый день, но около 230 молодых людей остались на свободе.

Бунт был вызван тюремными порядками, царящими в реабилитационном центре для наркоманов, и жестокими формами лечения. Наркомания в Таиланде распространена по той причине, что страна (вместе с Лаосом и Мьянмой) входит в так называемый "золотой треугольник" - международную зону производства наркотиков.

За день до этого молодые пациенты сбежали из переполненного изолятора временного содержания и устроили стычку со спецподразделениями полиции. Подростки был вооружены дубинами и камнями, а полиция применила слезоточивый газ, брандспойты и конвойных собак.

Всего в городских участках в ожидании судов содержатся около 1000 подростков, многим из которых нет и 16 лет. Их права постоянно нарушаются персоналом, что и вызывает бунты. Многие подростки заявляют, что их избивают за малейшие нарушения.


ЖЕНСКИЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКОГО СТРИПТИЗА В ШРИ-ЛАНКЕ

20 марта 2000 г. ряд организаций, борющихся за права женщин в Шри-Ланке, выступили с протестом против произвола агентов службы безопасности, которые позволяют себе раздевать женщин при всём честном народе для досмотра. Досмотры проводятся на специальных пропускных пунктах в Коломбо для выявления возможных камикадзе из сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил Илама".

За последнее время несколько женщин-камикадзе взорвали себя в Шри-Ланке, но это вовсе не даёт права спецназовцам публично раздевать всех показавшихся им подозрительными женщин. Шри-ланкийский женский форум заявил, что расценивает такие случаи как сексуальное преследование.

Взрыв возмущения вызван последним подобным случаем в субботу, когда женщину, безо всяких оснований заподозренную в принадлежности к "Тиграм", под дулом автомата заставили раздеться на одном из блокпостов Коломбо. Самое интересное, что она не была даже лицом тамильской национальности и, скорее всего, полицейские просто злоупотребили своей властью. Женщины-правозащитницы выступили, однако, против любых подобных преследований, независимо от этнической принадлежности человека.

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №11, вторая половина марта 2000 г.

вернуться