| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ОБ ИСКУССТВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЗЫКА ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Обзор CD: ADAMKUS IR IEVA "Green Demo"
D.I.Y. PIZDANOGA Rec., 2002 m. All human rights reserved

Человек, изображённый на обложке - президент Литвы Адамкус. Игра слов в названии и игра смыслов вокруг всех прав, "которые сохранены", ещё до прослушивания наводит на мысли о панк-роке. Это как если увидишь человека с дрэдами - значит, растаман, увидишь человека с комсомольским значком - значит комсомолец, а увидишь президента на обложке - значит, либо подобострастничают (хорошее слово получилось, на "развратничают" похоже - в данном контексте это практически синонимы), либо издеваются. Так примерно я умничал про себя, когда Чекушка подогнала мне диск "Адамкуса и Евы", сказав, что вот, мол, привезла из антиграничного лагеря, литовская группа, послушай.

Вскрытие компакта с ксерокопированной двухстраничной обложкой показало два лица истины, одно в мою пользу, другое - нет. Это действительно панк или почти панк (несколько песен отчётливо отдают чечёткой), но при этом - никакой издёвки. Вместо издёвки - политический протест и прямые политические обвинения. "Опять 25", - скажет благоразумный читатель, - "Это всё про политику или про искусство? Сколько можно?" - "Сколько нужно", - прерву я благоразумного читателя и посоветую посмотреть телевизор. Что, разве нету повода для протеста?!... Да что там телевизор! У одного моего знакомного не было телевизора, он его пропил за ненадобностью, так он просто по утрам с бодуна на прохожих смотрел, спешащих на работу - и всё понимал про эту реальность. К середине дня он формулировал протест, а к вечеру - топил его в водяре. И всё потому, что не мог выражать свой протест политически, не умел адекватно делать его предметом публичной сферы. А ведь как сформулировали ещё лет 80 назад умные люди, "личное - это тоже политическое". В Берлине, столице Европы, эту разумную фразочку той зимой городской муниципалитет даже на трамвайных остановках вывешивал, вместе с портретом авторессы, и только у нас, в бывшей стране советов (а теперь - стране баранов) даже прогрессивные элементы никак не просекут, в чём тут фишка. Ладно, оставим на время прогрессивных людей в надежде на просекновение, а сами вернёмся к искусству и сопровождающим его смыслам.

Чем ещё, как не искусством, является фраза:

если все плывут по течению,
значит, это канализация


выдернутая мною из песни "Манифест" прямо вместе с контекстом :)

Или такое вот, оттуда же:

у меня нету национальности
есть язык, на котором разговариваю


Очень трезво и внятно сформулирована философско-политическая позиция. И пусть это выглядит как эпатаж, но действительно - за национальность часто бывает стыдно, а вот за язык - никогда. Кстати, группа литовская, а 13 треков из 20-ти - на русском языке. Теперь, говорят, Блудик (гитара, вокал) перебрался в Кройцберг, куда все последние десятилетия как помпой накачивали людей разных национальностей. В итоге здесь теперь есть турецкие вывески (например, кафе "Durak" - никак не возьму в толк, что это означает), но нет расовых чисток и гражданской войны, как в нашей стране. А всё потому, что немцы один раз по-крупному накололись с выяснением того, кто какой национальности - более девяти миллионов немецкоязычных людей отдали свои жизни за это извращённое любопытство тогдашнего немецкого правительства, пришедшего к власти, кстати сказать, демократическим путём - после победы на ноябрьских выборах 1932 года. Правда, получив "мандат народного доверия", партия большинства решила больше не играть в эту ненадёжную рулетку с голосованиями и организовала политическую истерию и травлю своих врагов сначала в СМИ, а затем и непосредственным образом - путём облав, чрезвычайных законов и заключения в концлагеря. Этот процесс, этот путь от демократии до диктатуры занял всего около шести месяцев... И, простите за банальность, всё это вам, спустя 70 лет, ничего не напоминает?

Надо ли всё ещё об искусстве? Надо? Пожалуйста, на том же примере. Сказать:

у меня нету национальности
есть язык, на котором разговариваю


- это и есть искусство, самое высокое искусство из всех возможных, искусство думать своей головой, а не телевизором. Вывод неизвестного мне автора текста (никак не могу забить стрелку для выяснения необходимых подробностей) не просто парадоксален, как кажется на первый взгляд, и совсем не глуп, как кажется на первый взгляд ещё быстрее. Этот вывод вполне адекватен и своевременен. Сам я давно уже на вопрос о национальности отвечаю: "Москвич", но теперь, послушав "Адамкуса и Еву", начинаю понимать, что, может быть, и это слишком? Так, сейчас, в ноябре 2002-го, мне стыдно за мою национальность, что не нашлось человека в Москве или в Питере, кто пропел бы такое. Но мне радостно от того, что эти слова сказаны на моём родном русском языке и я могу повторить их и пояснить их смысл и значение всем желающим.

Надо ли говорить дальше, я не знаю. Направлять "Адамкуса с Евой" в один из загонов, в которых проживают те или иные разновидности панка, мне откровенно не хочется. Скажу, что сыграно сыро, что над речитативом ещё надо поработать - либо в сторону чёткой дикции, либо в сторону большей распевности, либо, что лучше, в обе стороны сразу. Скажу, что названия песен "Раб", "История мира - история войн", "Замкнутый круг", "Ёбаное НАТО" вполне отражают их содержание и, по мне, не требуют комментария. Скажу, что очень тревожусь за свою страну, в которой петь такое по-русски боятся и очень рад, что есть другие страны, в которых всё-таки поют такое по-русски группы вроде финского "Колеса Дхармы", белорусской "Contra La Contra" и литовской (немецкой?) "Adamkus Ir Ieva". Спасают честь языка, без базара.

Влад ТУПИКИН, специально для РокмЬюзик.Ру
(впервые опубликовано на сайте www.rockmusic.ru)


ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.

вернуться