| ..::воля::.. | ..::прочесть::..
| ..::скачать::.. | ..::заказать::..
| ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?
Тезисы о тщете и смысле постсоветского анархизма
Я человек простой, даже примитивный…
А. и Б. Стругацкие "Хромая судьба"
Итак, отправной точкой для данного текста являются статьи Петра Рябова в журнале "Наперекор". В них Пётр Владимирович констатирует всеобщий упадок общественного движения с одновременным триумфом сил "Порядка". Пётр противопоставляет наше время временам перестройки, когда рядовые граждане и самиздат читали, и на митинги ходили, да и просто так между собой общались.
Начнём с неформальных организаций. Что, собственно, удивительного в том, что они перестали играть хоть какую-то роль? Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что состояние движения менее естественно для физического тела, чем состояние покоя. Да, общество - не тележка из задачи по физике, но аналогия не такая уж натянутая. Для того, чтобы тело (общество) из этого состояния вышло, нужны или очень сильные воздействия хотя бы на короткое время, или даже и небольшое давление, но очень долго. Всякий нормальный политик хочет увидеть результаты своей деятельности ещё при жизни, поэтому будем условно говорить, что все они стремятся оказать на общество сильное воздействие.
Если мы применим эту аналогию к истории России, то восстание декабристов было взрывом небольшого количества пороха, который вызвал сначала подвижки небольших сугробов ("разбудили Герцена"), а потом и лавину эсеров, кадетов, анархистов, большевиков и прочих, имя им легион, которые - даже Союз русского народа! - работали на революцию, - потому, что они все были так или иначе вне рамок существующего режима и так или иначе - против него. Но даже Ленин за несколько месяцев до февраля не верил в возможность революции в России. А империя, между тем, скончалась.
В Советском Союзе по статистике докладов Андропова членам Политбюро за антисоветские дела по статьям 70 и 190-прим УК были осуждены с 50-х до начала 80-х около 10 тысяч человек (а с учётом рецидива - и того меньше) и примерно столько же подвергались "профилактике". Добавим - нагло, с перебором: в 10 раз больше было тех, кто "инакомыслил" тихо, не попав в поле зрения КГБ и пусть даже в сто раз больше тех, кто читал самиздат. Итого имеем в сумме максимум 1,5 миллиона "несогласных" - вовсе никак не структурированных, между собой не связанных, не имеющих никакой общей идеи, загнанных в тюрьмы, лагеря, эмиграцию, ни на что не способных...
Что они могли, если в одном только комсомоле состояло 40 с хвостиком миллионов человек? Точить камень, как та капля - на это ушли бы сотни лет. Агитировать, когда все СМИ принадлежат власти, а "5-го и 20-го нам дают деньги" и пол-страны напивается в хлам - нереально. А СССР, между тем, рухнул. Правда, между диссидентами и августом 1991-го вклинились те самые неформалы, о которых с такой любовью говорит Рябов, но то, с какой скоростью они исчезли со сцены в начале 90-х, яснее ясного говорит об их силе и значении.
Чтобы мысль, к которой я веду, совсем уж всплыла на поверхность, напомню слова начальника 108-го отделения милиции города Москвы, сказанные им В.И. Новодворской: "Если вы выведете на улицу 20 человек - я вас всех арестую; если 20 тысяч - я прикажу своим людям не вмешиваться; если 2 миллиона - я пойду вместе с вами".
О чём и речь. Совершенно не важно, есть ли в стране общественные объединения, клубы, партии и организации - изменить ситуацию могут только так называемые "обычные люди", как правило, настолько слабо информированные о политике, что из этого потом делают анекдоты: "Ты, Василий Иванович, за большевиков или за коммунистов?" И наоборот, информированные и глубоко понимающие ситуацию - не способны ни на какие действия.
Вернёмся к Февральской революции. Миллионы женщин вынуждены были содержать семью на свою зарплату после ухода мужей на войну (а платили им примерно в 1,5 раза меньше), народ голодал, и абсолютно несведущие в политике русские домохозяйки вышли на улицы 23 февраля 1917 года. Миллионы солдат перестали выполнять приказы офицеров и рухнул фронт, да что там - даже казаки отказались выполнять команды и разгонять демонстрации. Уже на нашей памяти миллионы устали слушать Горбачева и получать мизерный набор продуктов по талонам - и СССР развалился на 15 маленьких СССРов [потому что все республики у нас многонациональные и у власти остались примерно те же люди, только под другими этикетками]. Но в этом процессе важно то, что на разрушение любой структуры нужно много энергии, а её запасы восстанавливаются не сразу.
Предположим, что всё-таки чудо произошло, в 20... году режим рухнул. Что произойдёт дальше, можно прочитать в любом учебнике истории: уже существующие оппозиционные структуры создадут "Учредительное собрание" или "Временное правительство", попытаются управлять демократическими методами (опасаясь за собственную шкуру - а ну как народ и их отправит в досрочную отставку), а более смелые и откровенные радикалы (вот интересно - справа или слева на этот раз?) вооруженной рукой "подберут" валяющуюся на тротуаре власть. И этой же вооружённой силой создадут новую структуру, которая снимет противоречие, уничтожившее прежнюю власть. Схема вполне достоверная: Англия, 1640 год; Франция, 1789 год; Россия, 1917 год.
Какую роль могут сыграть анархисты? Подобрать власть не позволяет идеология, мы же не ткачевцы какие-то. Возглавить народное движение - не хватает сил, ну просто нет в наших кругах человека с харизмой второго Махно, да и вообще - боже упаси. А. Шубин подробно объяснил в своей брошюре об испанских анархистах, что у государства есть огромное преимущество перед любым анархическим движением, самым многочисленным и мощным: правительство готово к войне, к внутренним беспорядкам и имеет на этот счет специальных людей и специальные планы, в то время как граждане ничего этого не имеют [Можно предположить, что даже спецслужбы могут не подчиниться (вот не стала же "Альфа" стрелять в августе 91-го), но государство умнеет. Перевод армии на контрактную основу помимо всего прочего создаёт в обществе новую социальную группу, которая сможет сыграть неожиданную роль.]. Можно предложить анархизм как образец отношений между людьми, но, как хорошо известно из практики, в условиях революции делать это поздно, да и сложно по причинам технических нестроений [Почему это нельзя сделать сейчас - читайте чуть ниже]. Не приходится сомневаться, что никаких каналов связи, никаких традиционных СМИ, никакого Интернета (поскольку никакого электричества, скорее всего, тоже) не будет, а автономными источниками энергии анархисты не располагают. Даже если в первый период после "революции" некоторое время сохранится статус кво, то всё равно - разве анархисты располагают каким-то авторитетом, чтобы их слушали?
Есть предложение считать революцией перестройку и крах коммунистического тоталитарного режима и стоит вести речь о "третьей революции". Бывает, конечно, что страну выводят из равновесия настолько, что маятник успевает совершить несколько полных циклов - тогда случаются реставрации, но не "новые революции". Да в России и это сомнительно, нашлись другие каналы для применения сил. Во-первых, объём собственности, которую делили, делят и будут делить, обеспечит запасом работы ещё не одно поколение пассионарных личностей. Во-вторых, периодические срабатывания предохранительных клапанов в виде выборов создают иллюзию участия и даже оппонирования властям. А массовое создание национально-культурных обществ, начавшееся именно после распада СССР - чем не форма общественной активности? В-третьих, чтобы "обыватель" всё-таки вышел на площадь, нужно, чтобы плохо было именно ему. Ни один здравомыслящий политик этого не допустит.
Где, вы говорите, замерзают? На Дальнем Востоке? Так его всё равно скоро китайцы оттяпают - интонации репортажей из Хабаровска таковы, что скорее приучают "обывателя" к этой мысли, чем разжигают ксенофобские настроения. Даже в масштабах Иркутской области - замёрз насмерть ветеран в Усть-Куте, а ТЭЦ в областном центре и крупных городах даже не рискуют передавать в собственность муниципалитетов - тогда точно мэрам и губернатору не усидеть. Впрочем, теперь, после того как область лишилась последних акций "ИРКУТСКЭНЕРГО", чем чёрт не шутит. Кстати, многие "обыватели" принимали непосредственное участие в спасении того же Усть-Кута прошлой зимой - ездили в командировки и собственными руками ремонтировали котельные и теплотрассы. А не рассуждали в тёплых квартирах о проблемах мироустройства.
Да, страна уже восемь лет в состоянии войны. Но воюют на Северном Кавказе и максимум чего желают ему граждане России - сгореть в атомном огне со всем населением. Потому что честных тружеников, с которыми ты бок о бок шпалы на БАМе таскал, встречали единицы, а агрессивных мачо с пачками рублей и баксов у магазина "Алмаз" видели все. О том, что в Дагестане и Ингушетии безработица достигла сюрреалистических масштабов знает статистика, а безработного иркутянина, для которого в этом году открыли курсы "навыки чтения и письма" это парит мало. У него растёт ребёнок, которого надо кормить, поить, отдать в хорошую школу и так далее...
ЧТО МЫ ИМЕЕМ
И вот тут на сцену весь в белом выходит Анархист и с выражением глубочайшего презрения на лице произносит: "В воздухе все сильнее и отчётливее пахнет Порядком...". А что вы можете предложить в виде дезодоранта? "Наперекор", "Автоном" и "Новый свет". Пётр Александрович Рауш, говорят, очень обижался на фразу из "Сибирского Тракта": "Питерские анархисты вконец обленились". А у меня перед глазами "Новый свет" №50 - три страницы хроники и две страницы резолюций шрифтом примерно 5 или 6. Знакомый иркутский журналист, бывший хиппи и даже анархист, грустно сказал: "Я такое читать уже не могу - зрение...". "Автоном", полагаю, тоже - белый шрифт на чёрном фоне, агрессия, постоянные призывы "жить ярко". "Наперекор" - вообще атас: "…есть разница между крестьянином, который сам пахал и сеял, тогда и так, когда и как считал нужным, ремесленником, который выполнял свою работу, так, как считал нужным, и современным рабочим, инженером, менеджером и чиновником, которые встроены в огромные бюрократические системы и являются не более, чем марионетками, которых дёргают за ниточки" [У Магида там речь идет о фэнтези, о том, что мир Земноморья баще устроен и жить там клёво. Так ролевиков хватает, они там и живут. Тоже, между прочим, социальный протест - эскапизм называется. Знакомые ролевики откровенно признаются, что они монархисты. Может, К. Крылов и М. Магид знают каких-то других ролевиков?]. Конечно, разница есть! А книгу Льва Тимофеева "Технология "чёрного рынка" или "Крестьянское искусство голодать" гражданин Магид не читал? Там чётко расписано, насколько самостоятельно жил и живёт крестьянин.
А что работа - любая - может доставлять удовольствие? Ну, "радикальным лентяям" в это трудно поверить, однако рабочий, если он настоящий мастер, ценит даже не то, сколько ему заплатят, а что работа сложная, интересная, тяжёлая. Совсем взбесила статья Рябова "Специалист подобен флюсу...". Уцепившись за одну фразу К. Пруткова на манер присяжного поверенного, описанного Ильфом и Петровым, Рябов ставит крест на миллионах людей, которые, став специалистами, будто бы перестали быть людьми. Хочется спросить на манер старушки из анекдота: "Сынок, ты из какой жизни рассказываешь?" Если из американо-европейской - какое нам дело? Если из отечественной - позвольте не согласиться.
А хотите знать, что противопоставляется лично Рябовым кошмару узкой специализации? Общие слова о гармоничной личности и надежда на то, что люди нового тысячелетия сумеют преодолеть эпидемию специализации. Наверное, если это станет проблемой, сумеют, и это было бы хорошо с точки зрения анархической теории, но ведь придётся расплачиваться общим снижением производства информации и товаров - может быть до катастрофического уровня, не так ли? Если человечество отказывается от производства продуктов на специализированных фермах, то значительное число людей будет вынуждено само добывать продукты питания на собственных участках - кому, как не гражданам России знать, что значат шесть соток, когда "механизаторы спились, а доярки в декретном отпуске". Кроме того, если мы отказываемся от узкой специализации, то уходят в прошлое такие понятия, как милиция и армия - а анархисты служить (и на халяву учиться обращению с оружием) никак не хотят. А надо, надо это уметь, потому что криминал сейчас не проблема анархистов, но он тоже власть, тайная или явная. Намёк понимаете? Что-то тут или недодумано, или недоговорено...
Нет, какую-то положительную роль перечисленные анархо-издаты (плюс "Воля" и примкнувшие к ним антифашисты) играют: информируют разбросанных на просторах Европейской России панков и анархистов, что братки в соседнем регионе ещё живы. Ещё - дают пищу для размышлений нескольким десяткам унылых ФСБшников: ну как из этого сделаешь всероссийский террористический анархо-заговор? Никак, перспектив на очередной орден - ноль. Ещё - в перспективе - дадут работу историкам. Милым, спокойным людям, которые спустя много лет будут читать в архивах в том числе и эти строки и про себя ругаться: "Блин, лучше бы я НБП занимался... Лимонов хоть порнуху писал, интересно". Только людям - конкретным, местным людям, наши издания не дают ничего.
Никак, ни по каким статьям анархические издания не могут конкурировать с официально зарегистрированными - если не брать во внимание специфическую анархистскую точку зрения и предельную смелость. Но - никто из нас не напишет так о Чечне, как Политковская, об экономике - как эксперты из какого-нибудь "Коммерсанта" и так далее. Именно потому, что анархисты не профессионалы в журналистике и не специалисты в экономике и прочем. Мы оставили себе специфическую нишу толкования истории, философии и этики в нашем, анархическом ключе и не более того.
Ну, какое дело краснодарской бабке до редскинов или черемховскому шахтёру - до аргентинской революции? Он и газет московских не читает, потому что "Новые известия", "Московские новости", "Новую газету" или "Смену" в его город не завозят. Он читает "Черемховские новости" и натыкается там на статью Подшивалова об Александре Буйских или Несторе Махно. Или "Восточно-Сибирские вести" - и узнает, что Кропоткин, Бакунин, Карелин и Махайский жили в Иркутске и сейчас в области есть их последователи. Ему лично жить от этого легче не становится, но в мозгу откладывается. Пользы от этого для мирового анархизма немного, но и вреда тоже.
Потому что ни анархистские группы, ни федерации, ни всё движение в целом этому гипотетическому, но тем не менее реально существующему шахтёру СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНЫ. Если он [впрочем, сильно в этом сомневаюсь - все революции обычно начинаются там, где выше концентрация населения] когда-нибудь дойдёт до того градуса, при котором разваливаются империи и Союзы, он будет действовать подчиняясь не мозгу, а инстинкту. Возможно, при этом его ненависть будет направлена на китайцев из соседней общаги или цыган-наркоторговцев (это не я так думаю, многие в этом уверены) - его потянут на свою сторону нацисты. Если на директора рынка и хозяина градообразующего завода - потянут к себе коммунисты и анархисты. Коммунистам будет проще, их знают и помнят. У анархистов - перспектив никаких, потому что они нытики. Они не понимают, что нельзя говорить человеку постоянно: "Ты бесперспективный урод, у которого всё отняли, но ты делай революцию".
Нельзя вести себя так, будто все вокруг обязаны думать в первую очередь о ближнем и в последнюю - о себе. Думать, что поступки людей в первую очередь мотивируются морально-этическими причинами - неправильно. Нельзя, потому что это не так. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что Россия страна бедная, граждане её голодны и насытятся не скоро [Какую силу могут иметь шкурные интересы в условиях отсутствия превосходящей всех центральной власти, правительства, можно хорошо видеть на примере Афганистана. Афганцы выращивают опийный мак, травят всех вокруг и будут продолжать делать это (как и колумбийские крестьяне - кокой) если только власть не установит жесточайший террор]. Да, люди могут собирать одежду для беженцев или продукты для бастующих [на самом деле, всё меньше и меньше. Ходят слухи, что от этих фондов хорошо кормятся чиновники, а кроме того, люди со временем привыкают к виду чужых страданий и чтобы потрясти чем-то после "Курска" и "Норд-Оста" нужно нечто совсем запредельное], но нельзя требовать, чтобы они отдали этому всю жизнь. Странно ли, что население просто жаждет порядка, если за неделю в городе Иркутске убивают 10-15 человек и живёт несколько тысяч заражённых СПИДом неполовым путем, через наркотики - то есть и признаков порядка нет.
А люди, как все мы понимаем, привыкли к комфорту и тишине за долгие годы Советской власти. Они не хотят ни великих потрясений, ни мелких беспорядков. Они хотят ходить по выходным на хоккей, а летом выезжать на природу. Они думают, что для поддержания мира, для сохранения экологического баланса, для вывоза мусора и ремонта парового отопления есть люди специальные.
Анархистам - на мой дилетантский взгляд - предстоит огромная работа: перестать забивать себе мозги тем, что всё ужасно и мы в тупике. Окружающим надо объяснять, что общество, основанное на западных образцах, предполагает, что кто-то будет потреблять очень много, а кто-то - очень мало. И что лучше (в том числе и в преддверии экологической катастрофы) потреблять меньше. Что нужно становится специалистами [несколько лет назад "Новый свет" или "Чёрная звезда" опубликовали текст, в котором предлагали в случае отключения тепла за неуплату создавать гражданские комитеты и подключаться самовольно. Хорошая идея, но это тоже нужно уметь] (да, да!), чтобы в случае исчезновения государственных структур (как это произошло в том же Усть-Куте) создать если не альтернативную систему отопления, то хотя бы завод по производству печек-буржуек. А в случае отсутствия контроля за нефтяными концернами со стороны государства - должны быть люди, способные сделать это так, чтобы заткнуть рот экспертам корпораций. Как ни цинично это звучит, нужно участвовать в развитии структур гражданского общества, вступать в контакт с некоммерческими организациями, иметь своих людей в СМИ, властных структурах [понятно, что не в силовых структурах, но в комитетах по управлению имуществом или по культуре - чем плохо?].
Нужно объяснять молодёжи, что нужно учиться, а не жрать водку [вот поэтому я всей душой поддерживаю стрейтэйджеров] и тусоваться на бессмысленных музыкальных фестивалях (да хоть бы и читать фэнтези). Хотя ролевики, изучающие способы выживания в лесу и старинные приёмы обработки тканей и металлов ещё дадут нам фору. И с ними надо дружить.
Воображение богатое, додумайте сами. Говорить неприятные вещи - наша специализация, а издавать малотиражные местные газеты - наша перспектива. Просто вспомните, что за прошедшее десятилетие была ещё "Касимовская альтернатива", были экологические лагеря, было само движение. Всё, что нужно делать, уже не раз обсуждалось и хорошо известно: "Задыхающийся рвёт ворот рубахи, а не расстёгивает пуговку". Если кому-то совсем не терпится - перестаньте стесняться и идите, выдвигайте свою кандидатуру на выборах, агитируйте, если сможете. Даже у НБП есть свои депутаты, а Исаев - как бы его не обзывали - работает в меру своих возможностей, а они у него заметно больше, чем у любого Рябова, Подшивалова или Рауша.
ЭПИЛОГ
Если кому-то покажется, что я не имею права так писать, что какая-то часть из вышеизложенного не вполне соответствует анархической теории или унижает личное достоинство какой-нибудь гармонично развитой личности, можете считать это официальным заявлением о выходе из всех межрегиональных анархических организаций, которые когда-либо могли считать меня своим членом, и исключите мой адрес из рассылки.
Всего доброго,
Владимир СКРАЩУК
(22 декабря 2002 года)
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.
вернуться