| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ГОРНЯКИ УСТРОИЛИ БИТВУ В ВАРШАВЕ

Несколько десятков раненых полицейских, разрушенный фасад Министерства экономики - к таким результатам привела демонстрация шахтёров в Варшаве 11 сентября 2003 г.

Протест горняков, требующих сохранения рабочих мест, быстро перерос в битву с полицией. Были ранены несколько десятков полицейских, восьмерым из них была оказана помощь в госпитале. Горняки разрушили фасад Министерства экономики. "Мы разнесём всю Варшаву", - кричали они.

Демонстрация должна была носить мирный характер, однако, для участия в ней приехали несколько тысяч горняков, вооружённых черенками кирок и лопат, ломами, колючей проволокой (...).

В штаб-квартире (правящего, - прим. перев.) Союза левых демократов (СЛД) около улицы Розбрат в ожидании манифестантов в каждой комнате дежурил человек с огнетушителем. Однако горняки обошлись с ней сравнительно мягко. Они забросали её яйцами, помидорами и мешками с каменной пылью. От мощных петард лопнули стекла у входа. Шесть тысяч человек, по данным полиции (15 тысяч - по оценке профсоюзов), прошли мимо резиденции партии, проклиная её и угрожая ей кулаками.

Перед полуднем шахтёрская демонстрация достигла площади Трёх крестов. Когда передние ряды манифестантов уткнулись во фронтон Министерства экономики, с улицы Ксёнзечей подоспели новые силы рабочих, размахивавших флагами своих профцентров. Слышалось скандирование: "Злодеи!" Выли сирены, визжали свистки, взрывались петарды. Подступы к Министерству охранял от нескольких тысяч демонстрантов двойной кордон одетых в панцири полицейских за металлическими заграждениями.

Демонстранты опрокинули стальные барьеры и обрушились на полицейских. Рабочие били полицию деревянными рукоятками, проламывали пластиковые щиты и каски, кидались камнями, которые выворачивали из тротуара, выбили окна на трёх этажах. Кроме камней, в полицию летели бутылки с бензином. Несколько полицейских начали гореть, у одного горели плечи - он отбежал в сторону (...). В этот момент городские власти приняли решение о разгоне демонстрации.

"Кое-кто приехал сюда с намерением разгромить Варшаву. По сигналу "В атаку" всё разлилось и пошло стихийно", - заявил после демонстрации заместитель председателя Профсоюза горняков (главного организатора демонстрации) Вацлав Черкавский. Он объяснял, что не мог ничего сделать, потому что "удар последовал внезапно".

"Просим разойтись, демонстрация объявлена незаконной", - взывали через мегафоны полицейские. Организаторы протеста призывали одуматься. Полиция попробовала разогнать собравшихся струями воды с бронированных машин-водомётов, которые подъехали к министерству с двух сторон. Но рабочие не только не отступили, но впали в безумство. Несколько человек ринулись к водомётам (...), выбили в них стекла, пробовали выломать кабины. Затем полицейская машина-водомёт начала опрокидываться под натиском нескольких десятков рослых мужчин. Горняки раскачали и повалили тяжёлую машину, её шофер в последнюю минуту успел бежать.

После полуденных столкновений полиция приступила к (...) действиям, пытаясь навести порядок с помощью снарядов со слезоточивым газом. Некоторые рабочие укрылись в соборе святого Александра, утирали слезящиеся глаза и грозили, что битва ещё не закончена.

Шесть тысяч трудящихся - горняков двинулись к канцелярии председателя Совета министров на Алеях Уяздовских. Канцелярию защищали несколько сотен полицейских, вооружённых дубинками и щитами. Перед ними был выставлен двойной ряд стальных барьеров. Когда горняки подошли к зданию, организаторы не смогли даже провести митинг или передать требования. Стремительно стекавшиеся манифестанты разобрали заграждения первого ряда, стали швырять камнями, сумками с каменной пылью, яйцами. Началась очередная битва с полицейскими. Сбоку пылал джутовый мешок с надписью "СЛД".

"Было много раненых, восемь полицейских получили ранения рук и ног", - сообщила после демонстрации Эльжбета Даневска из Комендатуры столичной полиции. В 14.15 большинство демонстрантов после уговоров организаторов и переданных через мегафоны призывов разойтись направилась к автобусам, стоявшим перед павильоном на Торваже. Другие, наиболее агрессивные группы горняков из профсоюза "Контра" полиция отогнала петардами со слезоточивым газом. Около 200 членов профсоюзов отправились за поворот по направлению ко дворцу "На Роздрозу". Там они спустились по лестницам к автобусной станции на Лазенковской трассе - одной из главных транспортных артерий столицы. Они блокировали шоссе в обоих направлениях. Молча они били железными прутами, лопатами и палками в стальные заграждения на середине трассы. Через 20 минут они неохотно направились к павильону на Торваже, где их ждали автобусы. Но и там далеко не все решились на отъезд. Они ещё раз схватились с полицией и, разгоряченные, убеждали коллег возвратиться в город. "Ну что, отступаете, боитесь? Надо продолжать бороться за свои требования", - раздавались крики среди автобусов на улице Лазенковской.

"В ходе нескольких встреч организаторы заверяли нас, что манифестация будет мирной", - сетовал представитель полицейского штаба Тадеуш Вавер. Подобные заверения получила и заместитель районного коменданта полиции в Сродмесцье (Центре города) комиссар Кристина Ножевска.

"Мы предупреждали, что может дойти до волнений. Мы говорили об этом полиции. Люди в состоянии отчаяния, они уже две недели бастуют на шахтах. Ещё в среду 13 профцентров горняков уверяли, что протест будет мирным", - подтвердил заместитель председателя профсоюза горняков Черкавский.

"Мы были участниками, а не организаторами. Ситуация вышла из-под контроля, но мы пытались успокоить людей, - признал председатель Силезско-Домбровской региональной организации "Солидарности" Пётр Дуда.

Столичные полицейские арестовали нескольких манифестантов. Полагают, что после изучения видеозаписей будут произведены новые аресты.

Вчерашняя манифестация была проведена в защиту четырёх закрываемых шахт: "Центр Шомберский", "Розбарк", "Болеслав Смелый" и "Польска Вирек". "Мы не хотим ликвидации этих шахт и рабочих мест в горном деле", - заявил Дуда.

"Мы с самого начала знали, что демонстрация закончится столкновениями. Мы запретили её после того, как горняки использовали "коктейли Молотова". После таких событий мы готовим проект ужесточения существующих правил проведения собраний. Подсчёт ущерба продолжается", - сообщил газете вчера вечером президент Варшавы Лех Качиньский.

("Rzeczpospolita", 12.09.2003, Nr 212).


ПОСЛЕ МАНИФЕСТАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ГОРНЯКОВ В ВАРШАВЕ

14 серьёзно раненых полицейских проходят курс лечения в госпиталях после демонстрации профсоюзов горняков в четверг в Варшаве. Министр внутренних дел и администрации Кшиштоф Яник издал распоряжение о временном запрете на проведение демонстраций в столице. Горняки требуют отставки вице-премьера Ежи Хаузнера.

В ходе демонстрации 13-ти профцентров горняков в Варшаве в четверг - демонстрации, которая переросла в неконтролируемые столкновения - было ранено 22 демонстранта-шахтёра. Ущерб оценивается в 200 тысяч злотых. "К врачу обратился также 61 полицейский, 14 из них всё ещё лежат в госпиталях: 7 - в хирургических отделениях, 6 - в ортопедии и 1 - в нейрохирургии. Они останутся в госпиталях от нескольких дней до нескольких десятков дней", - заявил министр Яник. (...) Яник весьма резко критиковал организаторов демонстрации. (...) По мнению же профсоюзников, на ход демонстрации оказала влияние позиция правительства. Они требуют отставки министра экономики, труда и социальных дел Ежи Хаузнера и заместителя министра Яцека Пехоты. "Эти министры не ведут диалог с обществом, никакие аргументы до них не доходят, - комментировал заместитель председателя Профсоюза горняков в Польше Вацлав Черкавский. - Мы предостерегали, что настроения радикализируются и ситуация может выйти из-под контроля". (...)

Демонстранты разгромили фасады штаб-квартиры СЛД на ул. Розбрат, Министерства экономики и Канцелярии премьер-министра. (...) Полиция потеряла 5 машин, 87 дубинок, 60 боевых униформ и 52 каски (...).


ГОРНЯКИ НЕ ВЕРЯТ В ЗАВЕРЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Заверения правительства, что горняки не потеряют работу, а долги шахт будут заморожены, выглядят привлекательно. Но демонстрация в четверг показала, что рабочие не верят этим заверениям. Причина этого, со всей очевидностью, - крайнее недовольство реформированием отрасли. Это используют чрезвычайно мощные профсоюзы (...).

Совершенно ясно, что правительство СЛД потеряло два года в деле дальнейшего реформирования отрасли. (...) Но даже от несмело сделанных предложений в этом направлении оно отступило под напором протестов. В декабре 2002 года, когда было подписано соглашение с рабочими, оккупировавшими предприятие "ПАРГ", проведение реформы было отложено в ожидании доклада, который предстояло разработать группе экспертов. (...)

В горном деле в профсоюзах состоит наибольший процент рабочих. Более 86% горняков принадлежат к 29 профсоюзам. Есть даже шахты, где в профсоюзах числятся... 110% работников, потому что некоторые из них входят в несколько профсоюзов одновременно. (...) Члены профсоюзов постоянно заявляют, что в Силезии идёт уничтожение рабочих мест. (...) Правительство всё это время успокаивало настроения, утверждая, что не существует секретного списка ликвидации шахт, но члены профсоюзов в это не верили. Создание "Угольной компании" не могло решить проблему растущих долгов. (...) Сейчас стало известно, что вся эта правовая конструкция не имела смысла, и правительство предложило ликвидировать разрезы, задолжавшие компании, а также заморозить гигантские долги на сумму в 18 млрд. злотых. Если добавить к этому 3 млрд. злотых, которые правительство планирует выделить на вспомогательные реформы в течение ближайших трёх лет, и 800 млн. злотых, дополнительно выделяемых в фонд компании, можно было бы счесть предложение выгодным. (...) Однако горняки не верят заверениям правительства и не хотят верить, потому что в принципе опасаются перемен. К тому же, 81% из них имеют незаконченное среднее или профессиональное образование и совершенно не готовы сменить профессию. (...) Предыдущая реформа предлагала шахтёрам, готовым оставить шахты, разовую компенсацию в 50 тыс. злотых. Тогда казалось, что многие склонны к переменам и уходили добровольно. (...) Но только 56% из ушедших смогли найти работу или заняться какой-либо самостоятельной деятельностью. Горняки, которым сегодня говорят о ликвидации шахт, знают (...), что их коллегам пришлось искать работу в среднем не менее полутора лет, и только небольшая их часть (22%) сумела сделать это быстрее.

("Rzeczpospolita", 13.09.03, Nr 214).


Ни одно правительство Польши с начала 1990-х гг. не смогло справиться с острыми проблемами угольной отрасли, признала в своём комментарии 12 сентября буржуазная газета "Жечьпосполита". Никто не рискнул пойти на широкое закрытие и приватизацию шахт. "Дальше всего, - пишет газета, - пошло правительство "Солидарности", которое... значительно сократило добычу угля, но и ему не удалось провести до конца... реформы и, прежде всего, приватизацию шахт". "Боязливость правительств объясняется страхом перед силой" шахтёров, полных решимости вести борьбу за свои рабочие места и готовых прибегать к радикальным протестам. "Мало правдоподобно, чтобы правительство СЛД смогло противостоять этой силе", - замечает газета. Нам кажется, что в этих строках и содержится главный урок нынешнего бунта польских шахтёров. Только прямое действие солидарных трудящихся, освободившихся от контроля со стороны трусливых профбоссов, поможет нам спастись от рыночного беспредела.

Перевод с польского В.Д.

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.

вернуться