| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ВРЕМЯ ЗВЕНЕТЬ БОКАЛАМИ!

19 марта 2000 года в Москве на Пушкинской площади прошёл очередной митинг Комитета антивоенных действий. Эта коалиция примерно 15-20 общественных организаций вывесила над площадью транспарант "Генералам - победа, России - поражение!", поставила в качестве импровизированной трибуны арендованную за 500 рублей "Газель" и собрала около 600 своих сторонников. Агентства новостей (для ТВ и газет это оказалась не новость - до такой степени, видимо, в современной России много антивоенных акций, что они их уже жопой кушают) сообщили, что это мало. Как один из организаторов скажу: да, мало. Мы рассчитывали на полторы тысячи. Скажете, и это мало? Но 12 декабря (не только в день ельцинской конституции, но и в день, когда истекал первый ультиматум военных жителям Грозного) протестоватьб вышло 12 человек. Милиция была тут как тут, и Петя и Оля - двое самых отчаянных, сели в лужу (буквально) - только бы не идти добровольно в ментовский воронок. За три месяца рост в 50 раз количества топтавшихся в луже на площади - это много или мало? Может быть, сравнить с рейтингом Путина, с его динамикой, а не только с абсолютными показателями?

На митинге 19 марта речи произносили совершенно разные люди. Директор частной гимназии, "капиталистка" Ирина Боганцева и студентка гуманитарного вуза, анархистка Ольга Мирясова, начавший речь с молитвы буддийский монах-японец Тэрасава и начавший речь с инвектив в адрес Путина ветеран "площадных" безобразий Николай Храмов. Монах говорил о душе, секретарь Радикальной партии - о политической борьбе, студентка - о том, как выжить при "диктатуре закона" после выборов, директриса - что стыдно быть 100-процентно этнически русской, когда русский народ массовым одобрением чеченской бойни проявляет не лучшие свои качества. Сонмище журналистов нещадно щёлкало затворами фотоаппаратов и строчило в блокнотах - ау! где все эти репортажи? - или это были "корреспонденты в штатском"?

Позади сцены, но лицом к дороге анархисты выставили чёрный устрашающий объект трёхметровой примерно высоты, оказавшийся при ближайшем рассмотрении макетом бомбы (я повредил пальцы накануне, фиксируя конструкцию проволокой, и теперь это мешает мне писать репортаж). Зубов и сдвинутых бровей - как на картинках советских времён, которые мы вспоминали вчера, на бомбе не было, зато были надписи, взятые из, быть может, лучшей антисоветской, антитоталитарной и анархистской книги уходящего века - романа "1984" Джорджа Оруэлла: "Мир - это война", "Правда - это ложь", "Свобода - это рабство". Руководящие принципы оруэлловской Океании 1984 года очень хорошо подходят к повседневной реальности России года 2000-го. Любой, взятый наугад, выпуск программы "Время" на канале ОРТ подтвердит это каждому непредвзятому наблюдателю. Но мы не хотим быть просто наблюдателями. Мы хотим быть участниками собственной жизни, вершителями собственной судьбы. Поэтому мы срываем ангельские покровы с исполняющего обязанности диавола - наш лучший анархический зазывала Макс Кучинский стоит у избирательной урны, выполненной в форме гроба, и предлагает прохожим пробное голосование: подходите, берите бюллетень, ставьте крестик, опускайте в урну. От пробного голосования, проходившего в тот же день в Ярославле, наше отличалось невиданным богатством альтернатив: в Ярославле (и во всей стране будет 26 марта) 12 кандидатов, а у нас 6, но зато каждый - никто иной, как Путин Владимир Владимирович, исполняющий обязанности диавола Росс... тьфу! исполняющий обязанности президента Российской Федерации. Подлинный выбор именно таков, все избиратели об этом хорошо догадываются, поэтому никого не должны удивить листовки с призывом к бойкоту выборов, которые раздаются тут же, несмотря на попытки запугивания со стороны милиции. Если выбор ТАКОВ, если он уже СДЕЛАН ("Твой выбор - СДЕЛАН" - жутковато шутила группа "ТХЕ" ещё перед предыдущими президентскими), то самое логичное - отказаться от выбора.

Как реагировали люди? Люди хорошо реагировали, с пониманием. Не верите? Возьмите 500 рублей, арендуйте "Газель", отпечатайте листовок - всё это не сложно. Но почему, чёрт возьми, этих митингов у нас в стране не 500 в день, почему честь русской интеллигенции спасают старушки с печальными лицами, панки в драных кожанках и тому подобная "шушера"? Может от того, что прав был Ильич, и интеллигенция - это уже не мозг, а говно нации?

Анархистов часто упрекают - упрекают марксисты, троцкисты и прочие независимые пуристы (в смысле - такие пуристы, от которых ничегошеньки не зависит), что мы снюхались с погаными либералами, как нам не стыдно устраивать митинги вместе со строителями капитализма, врагами трудового народа и т.п. Нам не стыдно. Нам не стыдно выступать против войны, на которой погубили уже массу трудового, а также учащегося народа - выступать вместе с теми, кто отваживается "высунуться" в современной России - не боясь надвигающегося на всех нас катка. В то время, как мы клеим листовки в метро, глотаем снег на площадях, вступаем в стычки с нацистами и пытаемся создать широкую общественную коалицию против войны - то есть существуем в РЕАЛЬНОСТИ, вы пьёте свой "трёхкомнатный чай", переписываете "Капитал" в "Происхождение семьи, частной собственности и государства" или просто тихо онанируете на на иконостас вашего четвёртого, или какого там, интернационала. На нашем митинге были живые финны, немцы, чеченцы, бельгийцы и японец, которые окоченевшими руками держали лозуунги на русском языке и посиневшими губами скандировали: "Нет войне! " на том же русском. А в ваших головах...

Один житель глубинки (из города Касимова Рязанской области) очень правильные слова произнёс: "Сейчас такое время, когда надо или бороться, или паковать чемоданы". Мы - мыслящие люди и потому предпочитаем бороться.

Влад ТУПИКИН
(журнал УТОПИЯ (отдел контркультуры), Комитет антивоенных действий)


ВОЛЯ, международная анархическая газета, №11, вторая половина марта 2000 г.

вернуться