| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ЧЕГО-ТО НЕТ

конформизм поколения ясен
потому что короткое лето
и поэтому так прекрасны
огни моего гетто

(лёха никонов)


В этом номере "Воли" вы практически не найдёте никакой "большой политики". Здесь нет ничего о войне в Чечне, ничего о войне в Ираке или в Палестине, ничего о грядущих губернаторских и думских выборах в России, ничего о закате белорусского рубля и о восходе американского доллара. Наконец, ничего о подготовке к зиме (каковая подготовка всегда является действенным фактором в процессе перетасовывания наличной колоды мэров, губернаторов и депутатов - особенно на Дальнем Востоке, но - не только там).

Здесь - только новости, история и анализ из анархистского и леворадикального гетто, успешно не замечаемого страной: акции радикальных экологов на Урале и на Азовском море, традиционные для начала сентября путевые заметки из серии "как мы провели лето", подоплёка весенних приговоров по "делу НРА", наброски к истории московского анархизма и т. п. Ну да, в нашем гетто всё-таки что-то иногда происходит - и кто-то, наверное, должен писать и об этом.

Впрочем, не только общество не интересуется нами - мы тоже уже почти не интересуемся обществом. Нам, определённо, до лампады состав будущей думы - ну, это ещё можно понять, ведь депутаты не особо влияют на обстановку в стране и хотя бы потому можно не уделять им слишком большого внимания. Но нам лень следить не только за ходом местных и федеральных предвыборных кампаний, а ещё и за стратегией экономического развития России (или за её отсутствием). Мы не знаем, какова в стране безработица, не ведаем, каков реальный уровень жизни и как он может быть улучшен, какие ещё законы намерена протащить кремлевская администрация... Мы не понимаем, когда закончится чеченская война и кто есть в российском руководстве "партия войны" и "партия мира". Впрочем, все эти вопросы, кажется, всё меньше волнуют и господ обывателей. Это не удивительно: за последние четыре года после воцарения Путина на посту председателя правительства, а потом и президента, гражданам России слишком часто и вполне доходчиво давали понять, что от них в стране ничего не зависит. И граждане, похоже, уразумели. А мы - вместе с ними.

Не хочется мрачно пророчить, но не исключено, что клетка уже захлопывается и долгие годы нам предстоит жить в стране строгого режима. 56-часовая рабочая неделя легализована и проглочена обществом, социальный протест приравнен к экстремизму, о котором тоже свой жёсткий закон написан, войне в Чечне не видно конца, и даже ядерные отходы из-за границы разрешили ввозить - в общем, кого не тронет бандитская пуля, того припекут государевы лучи.

Что же делать? Забираться ещё глубже в гетто? Но куда уж глубже? Дальше - только кухни. Даже тем, кто надеялся укрыться от политики в уютном шалаше рок-музыки, уже приходится насторожиться: немотивированный жестокий разгон милицией вполне официального панк-фестиваля в Москве в середине августа вполне продемонстрировал "направление ветра". Значит, надо или уже совсем распластываться под каблуком, или, несмотря ни на что, подниматься, выбираться из гетто. Как это делается - мы давно забыли. Чтобы вспомнить, нам понадобится политическое сознание и политическое действие. Но пока что у постсоветских анархистов никакого политического сознания нет. Оттого-то и действия, пусть и искренние, не достигают того, чего могли бы достигнуть.

Чего-то нет. Появится ли?

ред.

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.

вернуться