| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
СВЕТ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
К 130-летию Александра Богданова
Псевдонимов у него было много: Вернер, Максимов, Рядовой... Кажется, потом в одной из официальных историй партии Максимова похвалили, а Рядового обругали (недаром он слыл одним из лучших конспираторов!). Но знаменит он стал как Богданов, а настоящая его фамилия была - Малиновский.
Родился он 10 (22) авг. 1873 г. в г. Соколка Гродненской губернии. Этот город и нынешним левакам знаком (пару лет назад здесь рядом был интернациональный лагерь против границ). Отец был учителем, мать - из мелкошляхетского польского рода. Взглядов на семью держались патриархальных. Но не тут-то было! Богданов позже писал:
"`Папа дурак!` Таково, по словам моих родителей, было первое суждение, мною высказанное, - первое, в возрасте около полутора лет, проявление моей жизни, как мыслящего существа.
Поводом послужила очередная ссора между родителями... этот зародышевый акт революционного осознания действительности своеобразно преднаметил то, что оказало... наибольшее влияние на мою судьбу. Всю жизнь мне пришлось, вольно или невольно, находиться в противоречии с авторитетами, особенно же наиболее признанными, наиболее непреложными. Подрыв основ семейного авторитета был только первым... в цепи этого рода преступления - кажется также, и наиболее безнаказанным. Смущённый неожиданностью атаки, авторитет на этот раз отступил".
Когда Саша подрос и принялся жадно читать, цензурные запреты со стороны родителей были обречены на неудачу. Семилетнего сына отец отругал за чтение "романишек" (имелась в виду ни много ни мало "Анна Каренина"). Впоследствии большая начитанность "вышла боком" Богданову и в большевистской партии: соратники уличали его в слишком широком использовании немарксистских идейных источников.
Тульскую гимназию Александр окончил с золотой медалью, но официальную систему образования ничуть не полюбил. Именно "казарменно-тюремные" условия гимназии, по его словам, научили его "ненавидеть властвующих". Характерен эпизод более поздний. Арестованного по революционным делам Богданова посетил кошмарный сон: он вновь увидел себя гимназистом. Богданов проснулся в ужасе, но быстро понял, что находится в камере, а вовсе не в гимназии, и испытал большое облегчение.
Потом были студенческие годы, кружки (народнические, потом эсдековские), аресты, ссылки. Диплом врача он всё-таки получил и медициной занимался серьёзно.
В Революции 1905-07 гг. Богданов активно участвовал уже как один из большевистских лидеров. Но в дальнейшем рост идеологического и личного диктата Ленина в РСДРП (б) не мог понравиться врагу всяческих авторитетов. Отношения между былыми союзниками всё более ухудшались. Однажды после очередного спора Богданов с бильярдным кием в ярости гонялся за Лениным по комнате, возмущённый передёргиванием фактов с его стороны.
После 1910 года в деятельности партии Богданов участия не принимал. Не разделяя презрительного отношения ленинцев к "надстройке", он считал необходимой предпосылкой социализма создание новой пролетарской культуры. Свои усилия в общественной области Александр Александрович посвятил поиску основ этой культуры.
Грозный революционер Малиновский, связанный в своё время с экспроприаторами, был добрым и ранимым человеком. Он очень обострённо воспринимал бессмысленную жестокость к людям и животным (а с особой нежностью относился к лягушкам). Военный врач в 1-ую мировую, он был демобилизован после нервного срыва: Богданов не мог спокойно наблюдать жестокостей и вандализма, войну сопровождавших. Например, того, как русские солдаты бессмысленно уничтожали оборудование и медикаменты в пустых, но чистеньких немецких госпиталях.
Путь Богданова был противоречив и трагичен. Отдавая в своих воззрениях коллективу приоритет над личностью, он в то же время остро ощущал внутреннюю отчуждённость и одиночество (ср. его стихотворение "Марсианин, заброшенный на Землю").
Богданов не принял захват власти большевиками в 1917 году, увидев в нём нечто противоположное социализму. Большевизм "усвоил всю логику казармы, все её методы... и её идеал", - писал он Луначарскому 19 нояб. (2 дек.) 1917 г.
Вся партия училась политэкономии по учебникам Богданова. Однако его хлёсткие и остроумные полемические выступления у многих способны были вызвать обиду (ср. хотя бы "Веру и науку" против Ленина, 1910). Отношение новых хозяев страны к своему прежнему товарищу сильно колебалось - от кратковременного ареста Богданова органами ГПУ в 1923 г. до сделанных ему впоследствии предложений возобновить широкое участие в делах партии. Предложения эти, однако, не были приняты.
Имя Богданова стало со временем одним из символов левой альтернативы официальному большевизму. Сам Александр Александрович вплоть до смерти считал себя не только марксистом, но и подлинным большевиком в первоначальном смысле этого слова - как бы это ни показалось кому-то странным.
Занятий медициной Богданов никогда не прекращал, а последние годы посвятил в основном ей. Им был создан в Москве Институт по переливанию крови. Богданов погиб 7 апр. 1928 г., принимая участие в очередном опыте по переливанию крови.
Помимо множества сочинений в философской и социальной области, Богданову принадлежат утопический роман "Красная звезда" (1908), примыкающий к нему роман "Инженер Мэнни" (1913) и стихотворения. (Однако же, не следует путать Малиновского с поэтом-большевиком Александром Алексеевичем Богдановым, как путала их в своё время царская полиция!)
Мировоззрению Богданова посвящено немало статей и публикаций. Сейчас хочется остановиться на тех моментах, которые особенно близки современному левому движению.
Рисуя цели и характер социальной борьбы, Богданов отбросил её жертвенно-моралистическую трактовку, сделав шаг к революционному гедонизму. Герой "Красной звезды" так рисует свои расхождения с одной из героинь: "Она шла в революцию под знаменем долга и жертвы, я - под знаменем моего свободного желания. К великому движению пролетариата она примыкала как моралистка... я - как аморалист, который просто любит жизнь, хочет её высшего расцвета и потому вступает в то течение, которое воплощает главный путь истории к этому расцвету".
Основное место в "Красной звезде" занимает описание свободного безгосударственного общества марсиан. Здесь нет ни законов, ни нравственности; все общие дела решаются на общих собраниях. Немало места уделено свободному воспитанию детей.
Многобрачие на Марсе - обычное дело (страницы, посвящённые этой теме, до сих пор изымаются из большинства российских изданий романа). Но почему-то на Марсе, кажется, нет гомосексуалистов и лесбиянок. По-видимому, проблема свободы сексуальных ориентаций не привлекала внимания Богданова, а секс он в значительной мере рассматривал как средство к деторождению. Таким образом, социальный идеал "Красной звезды" сохраняет и некоторые традиционно-аскетические черты.
Мужчины и женщины у марсиан равны, а различение мужского и женского рода устранено из языка.
"Красная звезда" оказала влияние на Ивана Ефремова ("Туманность Андромеды"), а, по-моему, и на Урсулу Ле Гуин тоже ("Обездоленные").
Основой будущего общества Богданов считал науку, а потому был озабочен проблемой её общедоступности и устранением чрезмерной специализации. Он стремился сформулировать общие принципы, единые для разных сфер жизни и отраслей знания. Это стремление выразилось в учении о всеобщей организационной науке - тектологии. Многие авторы считают "Тектологию" наиболее значимым трудом Богданова.
Александр МАЛИНОВСКИЙ
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.
вернуться