| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
АНТИГРАНИЧНОЕ ЛЕТО
Ещё несколько лет назад мне, московскому жителю, казалась несколько надуманной кампания европейских анархистов и леваков против границ. Вот ещё что выдумали - антиграничные лагеря! Я понимаю - против конкретных атомных станций, против конкретных опасных строек, против чего-то, что непосредственно угрожает жизни. А тут - антиграничные - фу, абстракция какая... Ну не с жиру ли бесятся европейские сестрицы и братушки? Так или примерно так я и думал - пока сам не отправился в свой путь на Запад, через границы.
КОНТРАБАНДА
Денег на самолёт у меня не было, и знающие люди посоветовали проверенный способ - электрички. То есть и через границу тоже. Я удивился, но советом воспользовался. Оказалось дёшево и сердито. Даже очень сердито - никогда не забуду шок после прохождения таможни в Бресте. Вагон электрички, куда я вошёл, чтобы ехать в Тересполь, ближайший польский город, оказался царством стриптиза - женщины в массовом порядке задирали подолы и расстёгивали кофточки, всё это сопровождал страшный треск - такой, что хотелось бежать немедленно. Но в соседнем вагоне была та же картина. И в третьем, и в четвёртом. Потрескивала и раздевалась вся электричка. Причиной этой аномалии оказалась контрабанда водки и спирта - торговки (а это были именно они) размещали под верхней одеждой полиэтиленовые мешки с выпивкой, широкими лентами скотча (это именно они трещали) быстро-быстро обматывали себя поверх мешков, потом одевали снова платья и кофточки, оказываясь в миг потолстевшими каждая на несколько килограммов. Мужчины тем временем развинчивали плафоны на потолке - чтобы в простенок между потолком и крышей заталкивать те же мешки со спиртом и блоки сигарет. Во всех движениях чувствовалась отточенность и профессионализм - люди явно занимались этим не в первый раз. Стеснения я тоже ни у кого не заметил - вопрос шёл не об обогащении, всё прозаичнее - вопрос шёл о выживании.
Жители нищей Беларуси везут в Польшу алкоголь и сигареты, обратно - овощные и мясные консервы, фрукты, соки, птицу, сыр и колбасу - продукция сельского хозяйства на том берегу дешевле. Какая статистика расскажет нам, сколько тысяч (десятков, если не сотен тысяч) людей жили за счёт приграничной торговли на Украине, в Беларуси, в Калининградской области...
Теперь всему этому приходит конец - восточная граница Польши становится границей Евросоюза. Границу закрывают. Для нас, для бывших граждан СССР. Вернее - не "для", а "от" нас. Но не только приграничной спекуляции приходит конец (хотя трудно, в общем-то, назвать спекуляцией ситуацию, когда торговцы в каждой стране сбывали продукт местному населению куда дешевле обычных цен), конец приходит безвизовому транзиту в "шенген" через территорию Польши. Прервать власти надеются и поток нелегальных и полулегальных беженцев с Востока на Запад - с Востока, понимаемого широко, - не только с территории б. СССР, но и из Афганистана, из других стран, в которых данным конкретным беженцам остаётся часто только одна возможность - бежать.
Тут-то до меня и дошло, что европейские антиграничные активисты все прошедшие несколько лет боролись со своими правительствами прежде всего в наших интересах. Тут-то и устыдился я, тут-то и решил заглушить стыд личным участием. Да и на Варшаву с Белостоком, если честно, поглядеть хотелось.
ВАРШАВА
Сначала были две восточноевропейские конференции - антиграничная и анархическая, они проходили в одном коридоре арендованной по такому случаю школы для трудных подростков. От обилия красивых девушек (чего стоила, в этом смысле, одна только польская панк-делегация, прибывшая из немецкой столицы - как сказала опытная ЧеКа, "цвет польской эмиграции в Берлине" - а ведь были ещё чешская, русская, немецкая, не говоря уж об украинской), вообще от обилия делегатов (сколько их было? человек 200? не меньше - это точно), от обилия языков, от двойного, тройного перевода на семинарах у меня не слабо кружилась голова, так что я так и не смог понять - в какой конференции больше участвовал - в анархической или антиграничной? Помню только, что темы обсуждались примрно такие: границы и сопротивление им, работа и миграция, критика контроля над миграцией, кампания в поддержку мигрантов, расизм в Польше, антисемитизм в Польше, ситуация с беженцами в Польше, современная критика капитализма, нарушения прав человека в Беларуси, низовые общественные инициативы в России, анархо-феминизм, синдикалистская борьба, столетие польского анархизма и т.д, и т.п. - всего я, конечно, не охватил при всём желании.
Организаторы, из обеих половинок расколовшейся в прошлом году анархо-феминистской варшавской группы "Курва" (русский перевод опустим, понадеявшись на твою языковую проницательность, читатель), смогли наладить качественное, сытное и дешёвое вегетарианское питание - гамбургер за 12 и большая миска горячей еды - за 20 российских рублей в злотовом эквиваленте - всё это стало возможным, конечно, благодаря добровольному бесплатному труду местных активистов, дежуривших по кухне. Вечерами публика ходила на панк-концерты, показы радикального видео, вечеринки с диджеями, я же ухитрился (на пару с Крапивой) прикончить неудавшийся роман (наиболее "кровавым" из всех возможных способов - но вам же лучше, благодаря этому я не помню половины семинаров и не занудствую с перечислением тезисов, а ведь мог бы, мог бы!), а также коротко познакомиться с прекрасной серьёзной канадской собакой Феликсом, который лизал мне лицо в лихую годину, чем и сохранил для российского и мирового анархизма (пользуюсь случаем, чтобы передать привет феликсовой хозяйке Маргарет!).
Закончилось пребывание в Варшаве несанкционированной демонстрацией против закрытия восточных границ Польши - больше часа мы занимали проезжую часть моста Понятовского и прилегающих улиц в центре города, выкрикивая хором: "Открыть границы, закрыть тюрьмы!", "Нелегальных людей не бывает!", "Нет границам, нет нациям, стоп - депортациям!" и др. В колонне были поляки, белорусы, немцы, русские, чехи, украинцы, американцы и афроамериканцы, сербы, итальянцы, португальцы, французы, финны, литовцы, бельгийцы; не обошлось и без евреев с татарами - настоящий интернационал! Из 100 участников 16 человек были задержаны полицией и мы потом ещё пять часов дожидались их освобождения на асфальте возле участка.
БЕЛОСТОК
2 июля большинство делегатов отправились в Белосток, ближайший к восточной границе воеводский центр в Польше (от Белостока до белорусского областного центра Гродно по шоссе всего 78 километров, однако граница не позволяет преодолеть их быстрее, чем за три-четыре часа). Там тоже была организована демонстрация, на этот раз легальная, количество участников возросло до 120 - в основном, за счёт обитателей белостоцкого сквота "De Centrum", четырёхэтажного оплота альтернативной культуры и политики. Прошли по всем главным улицам Белостока и затусовались возле местных органов власти и на площади с фонтаном. Одна незадача - никто не принёс мегафон, так что надрываться с озвучкой демонстрации пришлось двум радикальным чирлидеркам (от англоязычного словосочетания "radical cheerleading"), дравшим горла речёвками и активно размахивавшим руками.
Сразу после демонстрации двинули на автобусах в пограничный посёлок Крынки, в шести километрах от которого, на хуторе Кунджиче, и был разбит палаточный городок о семидесяти палатках.
ГРАНИЦА
Граница началась с пограничников, которые переписали все наши паспорта (если я не сбился со счёта, за шесть дней они делали это пять раз), но в сам лагерь не заявлялись, предпочитая тормозить нас на подходе: палатки стояли на частной фермерской земле, которую Кунджич сдал анархистам по сходной цене, чем и избавил от неизбежных в ином случае постоянных визитов полиции, а возможно, и от преждевременного закрытия лагеря властями.
Кухня и гигиена тут были налажены просто-таки здорово - ничего подобного в лагерях "Хранителей радуги" и "Автономного действия" я в России и на Украине не встречал, рядом могу поставить только чешский Темелин в 97-м и кольский антиатомный лагерь "Экозащиты!" 98-го года (в более поздних я не был, но надеюсь, Алиса и Вова марку не уронили).
Утро в Кунджиче начиналось обычно с криков телёнка, "пришвартованного" прямо посреди лагеря, между палатками и туалетом - с первыми струйками "нескончаемого живого потока" в сторону уборных телёнок просыпался и будил всех остальных - все 70 с лишком палаток. После завтрака российская делегация ходила на речку - купаться и поражать воображение польских анархистов отсутствием купальников, а потом все отправлялись в шестикилометровый поход до деревни, где каждый день проводились антиграничные акции (от раздачи листовок и перформансов до похода непосредственно на границу, к колючке и нависанию над нею), а также "массовые" дурацко-спортивные игры для местных ребятишек по типу "Весёлых стартов". Сверхзадачей всего этого было установить человеческий контакт с местными, подружиться с ними, объяснить им наши идеи насчёт границ - авось, когда им завтра или послезавтра попадётся какой-то бангладешский, персидский или белорусский беженец, только что нелегально перешедший границу, они не будут его закладывать за пригоршню злотых, как того хотелось бы пограничникам.
РУМЫНИЯ, ЧЕХИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ...
В этих странах нынешним летом также состоялись антиграничные лагеря. Активисты больше всего отличились в Италии - здесь во время демонстрации у стен тюрьмы для "нелегальных эмигрантов" была перерезана проволока забора и примерно десяти заключённым удалось бежать. Власти отквитались на либертарных элементах в Кёльне, Германия, где по надуманному предлогу полуторатысячный лагерь был разогнан полицией в последний день, за несколько часов до запланированного активистами сворачивания лагеря. Это значит, что хотели позлить, хотели показать, "кто в доме хозяин". Это последнее явно не получилось - в следующие два дня вся Германия была покрыта очагами бурного протеста против брутальности полиции в Кёльне.
Обо всех этих событиях довольно много писали на Индимедии, в том числе и на русскоязычной, так что я ограничусь тут личными замечаниями. В польском лагере белорусов было с гулькин нос - а ведь именно по ним прежде всего ударит ужесточение пограничного режима. Стыдно, стыдно, товарищи. Гродненцев как-то извиняет параллельное проведение собственной экологической акции на Немане (против постройки ГЭС), а остальные, выходит, пролетели "под панфары" - где будет следующий "польский" антиграничный лагерь, пока неизвестно, - без белорусов этого всё равно не решить. Ладно, будем надеяться, что он вообще состоится. Вот только участников из бывшего СССР будет там, вестимо, немного: визы к тому времени Польша уже введёт.
преодолевал границы Влад ТУПИКИН
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.
вернуться