| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
ЖАРКАЯ ПОРА В АМЕРИКЕ
Вряд ли есть смысл подробно говорить об американской выборной системе, её особенностях - об этом газеты за последние месяцы рассказывали так часто, словно речь шла о нашей собственной стране. С какой-то радостью вспоминали о том, что выборы в США не прямые, а через выборщиков. Дескать, не только у нас, а и у них есть что критиковать. Но, думается, главный - и гораздо более трудноустранимый - порок американской демократии составляет его механика, а не механизм. Порок этот связан с тем, что реально определяет судьбу президентского кресла. Никак нельзя утверждать, что президент (или кандидат в таковые) находится в США вне критики. Даже наоборот - сограждане способны иногда проявлять к нему некую мелочную придирчивость. Отношение американцев к главе своего государства весьма переменчиво. Вот только критерии этого отношения довольно своеобразны. Так, в течение долгого времени миллионы янки жадно вникали в скандал с Клинтоном и Левински, не задумываясь о том, что президент, как всякий человек, не обязан перед ними отчитываться в своей личной жизни. Нарушение пуританского кодекса едва не стоило Клинтону власти. Однако, заметим, большинству американцев не пришло в голову осудить того же Клинтона за варварские бомбардировки в Югославии; напротив, патриотизм и державная твердость, продемонстрированные лидером, восхитили избирателей. Юбка Моники произвела на них куда больше впечатления, чем гибель людей.
Такое же странное сочетание щепетильности с бессердечием дало себя знать и в последней предвыборной кампании. Известие о том, что республиканский кандидат некогда задерживался полицией в нетрезвом виде, вызвало, кажется, большее возмущение, чем множество смертных казней, санкционированных Бушем на губернаторском посту.
Нетрудно увидеть, что американский электорат легко прощает политически "целесообразное" человекоубийство, но куда более строг к соблюдению буржуазной добропорядочности - к тому, что все эти господа внушительно именуют "репутацией".
Пусть поймут меня правильно. Я весьма далек от намерения обвинить в повальной глупости целую страну - страну, давшую миру Джерома Селинджера и Рея Бредбери, Джими Хендрикса и Курта Кобейна. Возможно даже, что самый мощный протест против американизма родился в самих же Штатах. Но давайте присмотримся и постараемся ответить: кто таков американский избиратель и из чего ему предлагают выбирать.
В большинстве сообщений о выборах 2000 года наибольшее внимание уделяют соотношению голосов Гора и Буша. Правда, оказывается, были ещё некие "независимые" кандидаты, но о них и упоминают-то изредка, - кажется, исключительно из вежливости. Ясно и то, что далеко не все американцы вообще участвуют в выборах, но процентная доля не пришедших на участки мало кого интересует. Этих людей словно бы вынесли за скобки, а их отсутствие толкуется лишь в выгодном для двухпартийного механизма США смысле: видите, дескать, как они там хорошо живут, - им даже без разницы, кто будет у власти!
А так ли уж велика, в самом деле, разница? Ни демократы, ни республиканцы не собираются посягать на основы американского капитализма: на систему наемного труда, господство богатых предпринимателей, гегемонистскую внешнюю политику, потребительское отношение к природе. Более того – обе партии прилагают все усилия к сохранению этих основ, а расходятся между собой лишь во взглядах на методы такого сохранения. И те, и другие надлежаще заботятся о том, чтобы сделать невозможным появление какой-либо "третьей силы".
Как же у них это получается без цензуры и почти без репрессивных мер? – недоумевает, должно быть, российский читатель, на многое насмотревшийся. Да очень просто получается. До смешного просто. Чтобы набрать голоса во множестве штатов одновременно, надо иметь массовую прессу и обильную рекламу. А для этого что нужно? Правильно, деньги. Мы, россияне, тоже теперь об этом знаем, - влились ведь в мировую экономику. Ну, а денег на свете – увы, ограниченное количество, и у кого они уже есть, тот их просто так из рук не выпустит. А остальным в лучшем случае, если есть лишняя монетка, можно сыграть в орла и решку. Гор-Буш, демократы-республиканцы...
Не стоит, тем не менее, считать американскую буржуазию прямо совсем безобидной и мирной. Когда понадобится, она умеет постоять за себя и с полицейской дубинкой в руке.
Теперь, кто помоложе, и не помнит слова "маккартизм", обозначавшего целый период в истории Штатов - запрет компартии, политические казни... И всё это - совсем не так давно, в послевоенные годы.
Последние десятилетия, правда, обошлись без таких неприятностей. Кому было не лень, тот исправно резался в орла и решку. Но вот наконец-то монетка, докатившись до Флориды, встала ребром. И даже если ситуация на этот раз и не вызвала обвального кризиса власти, сама возможность того, что большинство избирателей проголосовало за одну партию, а большинство выборщиков получила другая, успела произвести впечатление на всех. Под угрозой оказалась "легитимность" власти - святая святых современного государства и права.
Ну и зачем нам-то все это? – вздохнет с тоской иной из моих соотечественников. - У них-то хоть Гор и Буш, а у нас - сами знаете кто! И как голоса считали, тоже знаете. И когда войска и части СС… то есть, простите, РФ планомерно уничтожают мирное население Чечни, а потом создают уцелевшим нечеловеческие условия для жизни, - нам ли пенять на бомбардировки в Югославии? Приморье без тепла, миллионы медленно гибнут от недоедания, - мы, кажется, совсем "приехали"?
Да, всё это так. И страшнее всего то, что политическая власть на всей планете - как и экономическая - все больше сплачивается в единую корпорацию. Вспомните, как сливались в экстазе друг Борис с другом Биллом. На нас с вами им, поверьте, было наплевать.
Теперь у нас, казалось бы, другой коленкор - но разве что коленкор. Великодержавная риторика господина Путина не накормит голодных и не обманет умеющих думать. Черносотенные патриоты зовут славян на священную войну с исламом. Если американские политики от обеих партий - не полные идиоты, то им при этом остается только потирать руки. Потому что вовлечь Россию в затяжной конфликт со всем исламским миром - значит остаться вне конкуренции на геополитической арене. А это не только почетно, но и весьма доходно. Поэтому вполне закономерен тот факт, что чеченцы - как, впрочем, и жители "мирной" России - не дождались от лидеров США сколько-нибудь серьезного внимания к своей судьбе.
Да и стоит ли вообще возлагать надежды на лидеров? Кому, кроме себя самих, вы могли бы доверить борьбу за ваши права и достойное существование? И мыслимо ли бороться за них иначе как сообща?
Александр МАЛИНОВСКИЙ
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №14, январь 2001 г.
вернуться