| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ. ЭТО НАША ПОЛИТИКА
Протестная кампания в Азове глазами необычной девчонки
С конца июня 2003 года в городе Азове (да-да, это тот, что из учебников истории и тот, что неподалёку от тёплого моря) местное население и приезжие активисты из экологического движения "Хранители радуги" и квази-анархической организации "Автономное действие" (АД) ведут настоящую (а никакую не "псевдо" и не "квази") борьбу против планов капиталистических воротил и "хозяев жизни" построить здесь терминал по перевалке метанола из железнодорожных цистерн на суда.
Метанол - это метиловый спирт, сильнейший яд, контакт с которым приводит к слепоте, если не сразу к смерти. Технологическая дисциплина на российских предприятиях известно какая - и местные, вставшие на борьбу за свои права впервые, а с ними и приезжие, уже имеющие кое-какой опыт такой борьбы, прекрасно понимают, что если стройка будет завершена и терминал войдёт в строй, чистой эта земля больше не будет.
А ведь жалко Азова - и не из-за учебников, а из-за моря (эгоистическая жалость - на Канары смогут добраться не все), да и просто жалко - какого, в конце-концов, хрена?! Сколько же, бляха, можно-то?! Оттого и многолюдные митинги (тысячи людей - давно ли видели такие уличные собрания, не проплаченные партийными шайками, "многоуважаемые россияне"?), и блокады автодорог, и небезопасные лазания по крышам местных административных и прочих зданий - дабы расписывать их лозунгами. Отсюда и солидарность, казалось, давно ушедшая из нашей жизни, солидарность стариков и молодёжи, пенсионеров и панков, православных и атеистов.
Борьба в Азове продолжается. Каждый день кого-то там прессует милиция и пасут ФСБ-шники. Каждый день местные бабушки орут на "стражей правопорядка" - и так пока отбивают своих молодых товарищей. И пускай обстановка в стане протестующих не всегда соответствует высоким нормам социалистического общежития, их борьба не бессмысленна - даже если они проиграют, им никогда не забыть, как несколько месяцев они держали город на ушах. Они знают теперь, что могут. Они знают, что у них есть силы. И это, само по себе, дорогого стоит.
И конечно, мы желаем им победы.
О том, что это такое - "азовская кампания изнутри", - рассказывает Ксеня, московская студентка, недавно вернувшаяся с места событий.
Рассказ Ксени, необычной девушки:
В Азов мы с подругой приехали в час ночи; водитель, который вёз нас до лагеря, волновался: "Ну где же тут "Хранители", "Хранители" где? Что это они не блокируют, не блокируют-то почему?". Но тут, декорацией к фильму "Бэтмэн", перед нами предстал терминал. "Хранители", не различив в темноте двух хрупких девушек, похватали дубинки, но разобравшись, успокоились. Потом нам объяснили, что тут опасно: рабочие могут побить, менты могут побить, ну и гопники, соответственно...
Ближе всего к терминалу стояли палатки, одна была пустая - для виду, дальше шла железная дорога, а дальше, метрах в двухстах (!), - жилые дома, где жили наши бабушки-активистки. С активностью которых мы познокомились следующим утром, когда у нас отобрали паспорта и собирались забрать в милицию. И в этом случае, и в любых других конфликтных ситуациях бабушки окружали попавшего в беду плотным кольцом и орали что-то вроде: "НЕ ТРОГАЙТЕ ДЕТЕЙ! ВЕРНИТЕ НАМ ТОГО-ТО! ОТДАЙТЕ ТО-ТО!". И это действовало.
Когда мы были в Азове, все было достаточно тихо и мирно. Из отделения людей отпускали, забирали, конечно, но отпускали. Рабочие местами били, само собой, но не сильно так, не преднамеренно. Рабочие даже сделали нам свет, чтобы мы присмотрели за насосом, и мы присмотрели, ну разве наша вина, что из него с утра бил фонтан... Все было мирно и тихо.
Дню к пятому, правда, все стали понимать, что блокада дороги становится бесполезной. Подниматься в восемь утра, сидеть до пяти на баррикадах, под градом оскорблений, осознавая при этом, что то, что ты делаешь, уже бесполезно, потому что почти наверняка есть объездная дорога, - это испортит настроение, конечно. А тут ещё два весёлых члена АД, которые каждый вечер устраивали то битьё тарелок, то битьё морд, а то и того, и другого. В общем, все с нетерпением ждали блокады федеральной трассы, так как думали, что это будет что-то.
В итоге блокировали трассу мы в течении минут пяти, наверное, потом сами как-то встали и ушли. Колобродов (местный важный казак) и Голубев (главный редактор самой читаемой газеты в Азове), две, на мой взгляд, порядочные свиньи, говорили нам уйти, что всё вроде как в порядке - мы показали, что мы можем, - и хватит. Все всё равно собирались держать блокаду, но встали как-то, встали и ушли. Потом к народу вышел депутат, народ депутата не отпускал, требовал ответов, требовал шлагбаум, чтобы не пропускать машины на стройку терминала, народ получил обещание, шлагбаума никакого я потом не видела. Но в принципе акция получилась неплохая, после блокады мы прошли большой демонстрацией через весь город, скандировали, скандировали... Не обошлось дело без человек двадцати фсбэшников, которые наблюдали за всем этим, замаскировавшись в клетчатые рубашки с короткими рукавами, скрывшись за тёмными очками и создавая, нам на руку, ощущение толпы.
Потом текли дни в размышлениях, что делать дальше. Дальше мы уехали, и, судя по пресс-релизам, начался беспредел со стороны властей, но чего не застала, того не застала.
Что могу точно сказать, что борьба велась, велась действенно, на тот момент многого удалось добиться, чем все закончится, не знаю, но, по крайней мере, бабушки теперь умеют драться с ментами, уживаться с панками и даже могут сказать: "Пусть они наркоманы, зато они с нами".
Ксеня
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.
вернуться