| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


МОСКОВСКИЙ ПРИВЕТ ПРАЖСКИМ ТОВАРИЩАМ

Как уже где-то сообщалось, 26 сентября 2000 в Москве также прошла уличная акция против политики Международного валютного фонда и Всемирного банка. Слово - одному из её участников.

Почему-то писать об этом событии нелегко. Прошедшая акция, организованная "Автономным действием" и анархистами Москвы, оставила у меня весьма двойственные чувства. С одной стороны, этот наш праздник все-таки состоялся, а с другой - демонстрация как лакмусовая бумажка высветила многочисленные проблемы нашего... нет, не движения, скорее - среды (говорить о некоем цельном движении, увы, пока не приходится).

Задумка появилась у нас давно - ещё весной. Однако, подготовка была, как всегда, свалена на горстку активистов, которые, в итоге, делали все: и рисовали плакаты, и писали листовки, и т.п. В разрешении на проведение акции нам отказали, но мы решили провести несанкционированное шествие - от этого все прошло только веселей!

Тут самое время напомнить, что мероприятие сие было задумано как частичка всемирного дня борьбы с экономической глобализацией. Мы составили воинственный пресс-релиз, где торжественно пообещали на пути к Кремлю разгромить парочку "Макдональдсов". Буржуйские писаки клюнули! На акции журналистов было едва ли не больше, чем нас. В целях конспирации мы пригласили их в одно место (памятник Маяковскому), развесили в метро приглашение в другое (памятник Энгельсу), а шествие начали в третьем (улица Красина). Эта тактика оправдала себя. Вполне понятно, что наш пресс-релиз попал в известные органы, и к назначенному времени у памятника Маяковскому вместе с журналистами нас уже ждал неизменный автобус ментов.

Благодаря нашей хитрости, акция началась вовремя. Мы прошли колонной около сорока человек по Садовому кольцу, скандируя всякие гадкие лозунги, свистели, стучали, в общем, вели себя довольно активно. Минут через пятнадцать мы достигли нашей конечной цели - московского отделения Всемирного банка, начав наводить ужас на высовывающихся из окон сотрудников. Кто-то из них, видимо, и вызвал ментов, ибо появились они как нельзя более некстати, в самый разгар моего выступления. Признаться, я к тому моменту уже стал впадать в некий угар, в результате чего сначала легонько отодвинул мента - не мешай, мол, дядя. Но шутки шутками, а акция на том и закончилась. Шесть человек с мегафоном (его, к счастью, успели спасти от хищных лап "полисов") и транспарантами "упаковали" и отвезли в отделение, где мы и провели ночь в ожидании суда. Суд ограничился предупреждениями, а мне, как "организатору", дали два месяца исправительных работ. Условно.

Утренние газеты вышли, конечно же, с разгромной критикой в наш адрес. Относительно неплохой сюжет прошел по RenTV. Что ж, могло быть и хуже. Но ведь могло и лучше! Сколько же можно откровенно терять новых людей, приходящих на акции, и встречающих стену отчуждения, замешанного на нашем пресловутом элитаризме? Сколько же можно сваливать всю ответственность на четырёх-пятерых человек, без которых, скажем откровенно, "движение" будет обезглавлено? В общем, на троечку потрудились. И весело, и грустно одновременно. Но цель достигнута - мы постепенно выходим из "подвала", в который попали во многом по своей вине. Выше головы, товарищи, борьба продолжается!

Василий ЛИВЕНЬ

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №13, вторая половина октября 2000 г.

вернуться