| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ПРАГА-2000: ПОБЕДА СОПРОТИВЛЕНИЯ

На 26 сентября было намечено начало сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Праге. В этот же день по планете прокатилась мощная волна протестов против политики этих организаций.

Пражская ИНициатива Против Экономической Глобализации (INPEG), комитет, являвшийся организатором протестов, заявил о том, что не намерен вступать в "диалог" с представителями МВФ и ВБ, а будет препятствовать проведению встречи и добиваться немедленного роспуска этих организаций. Чешские власти предупредили участников саммита, что смогут обеспечить им доступ к конгресс-центру только в случае, если они появятся там к 5 часам утра. Рано начался этот рабочий день для бюрократов и капиталистов!

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

День глобальных действий против капитализма начался 26 сентября в странах, которые первыми встретили рассвет - Новой Зеландии и Австралии. Акции солидарности проходили по всему миру - не только в европейских столицах, но и в маленьких городках. Особенно большое количество акций прошло в Соединенных Штатах. Были демонстрации даже в Москве и Киеве.

С раннего утра 26 сентября участники акций против МВФ начали собираться на площади Мира в Праге. Они заранее договорились о том, что разделятся на несколько "блоков" и постараются пройти как можно ближе к зданию конгресс-центра, чтобы препятствовать проходу "делегатов". После намеренно хаотичного тусования на площади, которое должно было сбить с толку полицию, присутствовавшую в полной боевой готовности и неисчислимом количестве при поддержке БТРов, водометов и проч., после различных выступлений музыкантов, поэтов, артистов, разноцветные змеи-демонстрации двинулись по улицам Праги, пытаясь подобраться как можно ближе к намеченной цели. "Розовый" блок, с оркестром впереди колонны, игравшим самбу на всем пути движения, направился в южном направлении. "Жёлтый" блок, возглавляемый итальянскими и испанскими активистами движения "Ya Basta!", двинулся к мосту, соединяющему центр города с районом, где расположился конгресс-центр. "Синий" блок, который составили более тысячи анархистов, начал подбираться к конгресс-центру с запада. На всём протяжении своих маршрутов демонстранты встречали огромное количество полицейских. "Жёлтый" блок в итоге остановился у моста, который был целиком заполнен бронетехникой и машинами. "Синий" блок наткнулся на полицейские баррикады и почти незамедлительно вступил в активную конфронтацию. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, в ответ полетели булыжники и "коктейли Молотова". Анархический блок сумел ближе всех подойти к конгресс-центру - в некоторые моменты его отделяли от здания всего 100-200 метров. Полиция то переходила в атаку, то отступала. Наконец, около 200 демонстрантов нашли незаблокированный доступ к конгресс-центру и оказались под самыми его окнами.

Начались массовые аресты, за один раз полиция арестовывала до 30 человек, которых связывали, усаживали в автобусы и избивали по пути в полицейские участки.

Как и опасались власти, столкновения, сопровождавшиеся погромами офисов транснациональных компаний и любимых всеми прогрессивными активистами ресторанов ужасного питания "Макдональдс", переместились в центр города. В то же время, по сообщениям с места событий, обычных граждан протестующие не трогали, как и полагается настоящим революционерам.

THE MORNING AFTER THE NIGHT BEFORE

Утром 27 сентября над Прагой стояла плотная пелена дыма от слезоточивого газа, костров и петард. С раннего утра протестующие начали собираться на площади Мира, откуда планировалось начать демонстрацию к полицейским участкам, где сидели арестованные накануне. Всего на площади собралось около тысячи человек, и полиция сумела окружить их плотным кольцом, выпуская только тех, кто предъявит свои паспорта (и, соответственно, будет занесен в гостеприимные полицейские базы данных, которые тоже глобализуются и перетекают теперь между спецслужбами разных стран). В то же время демонстранты собирались и в других частях города. Как и предыдущей ночью, полиция то и дело переходила в атаку, избивала и арестовывала людей, часто без какого-либо повода. Полицейские требуют, чтобы журналисты и медицинские работники покинули площадь. Одновременно власти отказываются от любых контактов с юристами, следящими за проведением мероприятий против МВФ и ВБ.

Столкновения с полицией в городе продолжались весь день. К вечеру делегаты ежегодного собрания МВФ и ВБ заявили, что они в рекордно короткие сроки завершили программу встречи и 28 сентября заседаний не будет. Демонстранты празднуют победу, - их активные действия снова сорвали, пусть не так радикально как в Сиэттле, работу глобально-капиталистического форума.

Всего в акциях протеста принимало около 10 тысяч человек. 892 человека было арестовано, 265 - ранено.

НАШИ

Наших в Праге в этот раз было немного, никто из русских, украинских и белорусских участников не был арестован. Пострадал один белорусский активист - во время строительства баррикады у него была сломана нога. Быковатый чешский водила решил ехать напролом и сбил нашего товарища, однако ребята не растерялись: кретин-автовладелец был вытащен, отлупцован и лишён собственности - его разнесенная в пух и прах машина стала органичной частью пражского революционного пейзажа.

ГОЛОСА ИЗ ПРАГИ И СО ВСЕГО МИРА

"Анархистам удалось добиться того, о чем всегда мечтали партийные социалисты - единства. Я хочу поблагодарить их за фантастическую работу, которую они проделали в нынешнем революционном движении. Мы должны смотреть на анархистов как на блестящий пример революционного движения, мы, наконец, должны начать практиковать то, что мы проповедуем - революцию. Пришло время, наконец, стать частью нашей революционной эпохи и убедить политические партии, к которым мы принадлежим, что необходимо "прямое действие", а не "прямая речь" (Неизвестный австралийский социалист, участник пражского восстания 2000 г.)

"Наши успешные действия против Всемирного банка, МВФ, ВТО и других капиталистических институтов на протяжении последнего года - это результат совместной работы многих разных людей. Это замечательно и очень вдохновляюще. Да, мы - анархисты, помогли в этом, но наиболее полезной оказалась сила анархических идей. Эти идеи включают в себя децентрализацию, взаимную помощь, солидарность, демократию, которая строится "снизу вверх", принятие решений на основе консенсуса, отсутствие иерархии и тому подобное. Анархисты участвуют в этих социальных движениях с целью помочь людям открыть для себя, что значит взять контроль за своей жизнью в свои собственные руки и непосредственно воздействовать на те решения, которые касаются нашего существования. Анархисты не заинтересованы в том, чтобы указывать людям, что им делать и руководить ими" (Анархист).

(При подготовке материалов использована информация с сайтов ИНПЕГ, А-ИНФОС, "Радикальные Новости", а также сообщения собственных корреспондентов "Воли" в Москве и Праге)

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №13, вторая половина октября 2000 г.

вернуться