| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ЗАМУЖЕМАНИЯ

Об этом когда-то пытались сказать в чудном советском фильме "Не ходите девки замуж!" И в другом не менее добром кино "Одиноким предоставляется общежитие". Говорили все об одиночестве, о поисках любви, о единственном и неповторимом, который тебя обязательно найдёт. Пока не нашёл, но вот-вот, совсем скоро - он в поиске! Женщине же надо только ждать, пока Он, наконец, выгребет на правильную дорогу и найдёт тебя. Правда, остаётся риск, что Он свернёт по дороге, а то и вовсе заблудится, но тогда - судьба такая. Но ты должна ждать! Моя бабушка так всегда говорила: "Если твое, то и на печке найдёт". Такая вот задачка с двумя неизвестными. Правда, её решение так однозначно: замужество. Не только в кино. Работать мне приходится в месте, где очень много людей. Все они творчески одарены, с горящими глазами творят подобие искусства. Так называемая элита нации. Но вот слово за слово, и однажды я с удивлением обнаружила, что большая часть (намного большая) из всех молодых (и не очень), красивых (и не совсем), успешных (более или менее) людей - совершенно одиноки. Они пьют по вечерам на работе, по ночам они тоже пьют, но в кабаках, они занимаются друг с другом случайным сексом, чтобы на утро сделать вид, будто и не было ничего особенного - так, муха пролетала. На трезвую голову с друзьями они говорят, что так хочется любви, а её нет и нет. Одна работа, монтажи, пиво, водка, опять работа. И так всегда, всю жизнь, которую отдают они ничему, но, отдавая, дико тоскуют по чистой любви. Очень чистой и очень большой. Тотальное одиночество.

Я - женщина и потому должна блюсти. Себя и свою репутацию. Если напьётся инженер Петя и переспит с редактором Леной, то про Петю скажут: "Хорошо мужик погулял", про Лену скажут... Ну... очень известное слово. Репутации конец, надежд на счастливое будущее больше нет. Поэтому надо выходить замуж. На работе, потому как больше негде. И желательно - замуж, а не просто так погулять.

Однажды я говорила с сотрудницей. Интересный получился разговор. Говорили мы о молодом человеке, который ухаживал за мной, да я как-то не очень активничала. Коллега говорила приблизительно вот что: "Он молодой, перспективный, с квартирой, с хорошей зарплатой, не урод - чего тебе надо? Правильная тактика - и ты уже замужем!" На мое вялое: "Я не люблю его!", она взмахнула наманикюренной ручкой: "Это не проблема!"

Признаюсь, я растерялась в первый момент. Успешная молодая девушка, с собственной зарплатой и квартирой утверждала, что всякая порядочная женщина должна выйти замуж, а как же иначе? Скажут же, что никто не берёт. Скажут же, что дева старая. Ещё пару лет и всё: не видать мне мужа, как своих ушей. Потрёпанный будет товар. Когда об этом мне говорят родственники из глухого украинского села, я отмахиваюсь. "Ещё не замужем?", - с сочувствием спрашивают они. "Бедная ты бедная", - качают головой, - "Пора бы, пора, не 18 поди, а 24". Не 124, а всего лишь 24, ан нет - пора. И тётушки в селе, и золотая молодёжь в Киеве пребывают в полной уверенности, что без "замужа" нет жизни. Никакой. Женщина без мужа - социальная калека.

Недавно встретила старую знакомую. Естественно, первый вопрос: "А ты замужем? Нет?!! А почему?!!" Я снова в замешательстве. Лихорадочно пытаюсь придумать: чего сказать? Не полюбила? Не правда. Не встретила? Не правда. А потом вдруг понимаю, что абсолютно не догоняю важности этого вопроса. Для меня его нет, он не интересен, потому и нет ответа. Но для моей знакомой это самый важный, единственно значимый вопрос. Она и не ждёт ответа, а только сама себе отвечает, сочувственно покачивая головой: "А за кого? Васька пьёт. Колька колется. Сашка постоянно лечится в диспансере, Петька уже женился... А на кой такой муж? Он как в плохом настроении, так жену по двору гоняет... За кого замуж?!! Два часа краситься, чтобы за пять минут пройти главную улицу в городе вдоль и поперёк и подцепить какого-нибудь полудохлого кренделя?" И столько боли в её голосе. И я понимаю: она не шутит! Она страдает, и это главная проблема в её жизни при таком ограниченном выборе: Петя или Вася. Вася или Петя. Вася, Петя или одиночество. Но - не полюбить, не найти, не дождаться, а выйти замуж. "А зачем?" - это я про замуж спросила. Изумление искреннее и непосредственное: "А без мужа как же?!! Не, поеду в Италию, замуж выходить, а то скопычусь, или сопьюсь".

Я машу головой, как болванчик, она так смачно, с таким удовольствием рассказывает о платье, которое оденет на свадьбу... Я тоже начинаю хотеть замуж. Хочу минут пять. Потом проходит.

За последнее время вопрос о замужествах вдруг стал очень остро: конец лета, начало осени, следующий год високосный. Понятное дело, что страну охватила замужемания. Всё понятно: всем хочется любить кого-то, о ком-то заботится. Но совсем не об этом говорили мне мои собеседницы. Не о любви, нет - о замужестве. О знаке качества женщины. О необходимости. Об извечной борьбе за самца. О выживании. О продлении рода. О войне. О борьбе за место под солнцем. Борьбе за свободу. И границы этой свободы - мужчина. Визитная карточка удавшейся личной жизни.

Попытки найти корень проблемы успехом у меня не увенчались. Может, кто другой знает? Но оспорить можно было в разговоре с моими знакомыми всё: и то, что я не обязана выходить замуж только, чтобы родственники спокойно спали; чтобы не жить с родителями; чтобы прописаться в столице; найти работу, куда без прописки не берут; и что замуж без любви идти - негигиенично как-то; и что можно жить и без штампа в паспорте, не хватало, чтобы ещё подлинность любви у нотариуса заверяли. Оспорить я могла всё, кроме аксиомы. Она незыблема, на то и аксиома: всё хорошо и правильно, что ты говоришь, но вот замуж всё равно надо выйти, а как же без этого? Два часа дискуссии, понимающий кивок: да, ты права, но вот всё-таки! Ничего не изменилось. Как было сто лет назад извечное: без мужа лучше в прорубь, - так и осталось. И в селе, и в столичном ночном клубе, и на верхушке пресловутого общества - незыблемое правило, нарушение которого неизбежно карается. Замуж надо выйти. И это не обсуждается. Приказ общества. А приказы мы привыкли выполнять. Всё то хорошо, да как-то скучно, пошло. Не люблю выполнять приказы, пусть даже и могучие общественные. Да и для отчётности портить такой симпатичный паспорт к чему? Как говорится, брак - ещё не повод для любви.

Первая моя знакомая с наманикюренными пальчиками замужем. Мужу изменяет. Но уважает. А что такого? Все так живут.

Вторая моя старая знакомая даже и не представляет, что можно как-то по-другому: что замуж, это ещё не значит любовь. Это ещё не значит успех, деньги, уют и забота.

Что хоть сто раз выйдешь замуж, ещё не значит, что холод отпустит, что вдруг уйдёт одиночество. Просто не будешь уже социально-ущербным элементом. Одиночество? Да как у всех.

И при чём тут любовь?

Так это же не проблема...

Оксана ЛИФЕР

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.

вернуться