| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
И ЕЩЁ ПЯТНАДЦАТЬ ИСТОРИЙ
Книга Д.Храмовника "Пять Историй Из Жизни Земноморья". Киев, 2003.
"Король Хавнора поднапрягся и, призвав своих магов, повелел, что или давайте что-то решать, или у нас уже всё море воняет..."
С распадом социальных связей, обязательно сопровождающим капитализм, духовно-эстетические связи распадаются тоже. К примеру, на тот тираж, каким раньше издавались стихи, может сегодня претендовать разве что брошюра на тему "Как трахнуть своего делового партнёра". Журналов толстых больше нету. И слово само уже не то значит. Журнал - это не то, где пишут, а это что-то залитое глянцем, английскими буквами и румяной жопой какого-нибудь порнографического человека.
Есть и писатели, конечно. Но они ещё раньше превратились в обособленную касту - пока в неё попадёшь, уже и писать, и читать разучишься.
А ведь человек не может всю жизнь только трахать деловых партнёров и больше ничего. Потому что у него возрастает беспокойство в душе. И люди всё больше стали писать для себя. Или для друзей.
"В том была их колба мысли".
И расцвёл снова художественный самиздат, но как бы раздробленный на множество очагов. Он и в интернете раздробленный. Потому что интернет вроде бы общедоступен, - как всё хорошее в жизни, - но он так устроен, что в нём можно заблудиться и не вернуться.
Так связи распались, и неизвестно, где кого надо искать. И мы пишем для себя или для друзей, потому что каталоги и рекламы на каждом углу объяснили нам: мы-такие-какие-есть никому не нужны и не интересны. А кому интересно, сбиваются в кружки особого рода. Не то чтобы в наш тесный круг не всякий попадал, но просто все тщательно разгорожены шумовыми преградами. Об этом без нас позаботились.
Так что непонятно, где чего искать. Зато и в приятном смысле не знаешь, где вдруг на что набредёшь.
* * *
...Увидев заглавие "Пять Историй Из Жизни Земноморья", я, признаться, ничего особенного не ожидал. Слишком хорошо мне известны вариации или пародии на фэнтэзийные сюжеты, бродящие по рукам в толкиенистском кругу. Несть им числа. Многие вроде бы и неплохи, но имеют слишком явственный крен в сторону внутритусовочного "капустника" (на это вообще часто съезжают, когда живут кружком). Бывают и шедевры в своём роде. Но редко. Но бывают. В чём я вновь убедился.
"Пять Историй..." - это не пародия. Хотя неуловимо-лукавая интонация автора заставляет читателя быть постоянно настороже. Иногда добрая улыбка, иногда - горечь стоят за этой интонацией. К ней как нельзя лучше подходит словесная вязь в лесковско-митьковском духе, которой автор владеет замечательно и совершенно неповторимо. Никогда не догадаешься, чего ждать от него на следующей странице. И в то же время ничего лишнего в тексте нет. Диковинный стиль здесь не декоративности ради и не традиции для; он даёт автору несравненную свободу в выражении разноуровневых смыслов.
Эту-то свободу, к слову сказать, "магистральный" жанр фэнтэзи постепенно теряет. Закрепившейся за ним квазиэпической манере повествования можно подражать, или же можно её высмеивать. Эмоциональный настрой в обоих случаях довольно чётко предопределён. Но создатель "Историй..." не делает ни того, ни другого. Он прибегает к тону собеседника. И потому может заставить нас то смеяться, то печалиться, то размышлять вместе с ним.
Сюжет фэнтэзийный тоже уже превратился было в канон. Пятеро чуваков из разных разумных рас отправляются в самое адово пекло за священным предметом, избавляющим мир от зла. Всю дорогу их жрут драконы и тролли, испепеляют злобные маги, в результате кто-нибудь один погибает. Иногда по дороге ещё какая-нибудь красавица, но она не главное. Наконец, искомый предмет обретён, и мировое зло обессиливает, но для правдоподобия ему оставлена какая-нибудь крохотная лазейка. К этому безобразию прилагается географическая карта и описания местных обычаев по пути следования чуваков.
Я, конечно, утрирую, и есть счастливые исключения (в том числе любимая мною Урсула Ле Гуин). Но всякий, кто покупает новую книгу с мечами и единорогами на обложке, рискует напороться на вышеописанное.
Так вот, в "Пяти Историях..." ничего такого нет. Кстати, почему якобы "Пять Историй"? Когда их тут только что не двадцать пять.
В общем, нету здесь всеобъемлющего (и всё под себя подгребающего) монументального сюжета. Зато есть поток жизни во всём разнообразии её проявлений и неожиданностей. Есть ПОЛОТНО. Может быть, по структуре "Истории" отчасти напоминают китайские сборники притч или новелл о мудрецах и о волшебниках. Но эти новеллы сдобрены неподдельной разговорностью и тем, что, видимо, и является прелестным украинским юмором. Не зря автор - из Киева.
Так что "Истории" - это не пародия на фэнтэзи, но "вариацией на тему" тоже не совсем могут быть названы. Не совсем - потому что текст обладает своеобразием и самодостаточностью, и чтобы в него врубиться, не обязатьельно читать земноморский цикл Ле Гуин. Некоторые эпизоды, правда, очень тесно связаны с её повествованием. Но интересно всё равно будет.
А любители фэнтэзи - тоже не обламывайтесь! Всё, что вы любите, здесь присутствует, и вполне полнокровно. Маги, драконы, и големы, и кольцо-невидимка. Есть даже один голме, который "зачем-то залез на крышу и тяпкой давай черепицу коцать". Но это не глумёж. Встречаются здесь и лирические, и очень грустные истории. И любовь, и преданность. И подвиги.
А ещё - что очень ценно - автор не использует волшебный мир для ухода от социальных проблем. Он не памфлет пишет, конечно. Просто его волшебный мир - настоящий, а не какой-то одномерный. Он не из одной магии слеплен, а из всего, что в мире бывает. Тут и революция, и экология. И медитация.
Скрытые цитаты, которых полно в тексте, отнюдь не превращают его в эстетский постмодернистский кроссворд. Наоборот - они усиливают ощущение "спрятанного" в книге собеседника. Между автором и читателем как бы возникает поле не до конца высказанного дополнительного взаимопонимания.
А вместе с тем автор далеко не лишён самоиронии. И это подкупает ещё больше. Я при чтении "Историй" испытал настолько достоверное чувство человеческого контакта, что у меня возникла потребность в его продолжении и желание познакомиться с автором.
Наверное, именно такие книги и открывают путь к восстановлению распавшихся связей в обществе.
А автор себя назвал только D.Hramovnik. И в конце написано: "Копирование приветствуется. Продажа запрещена". Вот это по-нашему. Это я понимаю.
* * *
...А то есть у меня одна знакомая. Она и пишет иногда неплохо. но вы об этом никогда не узнаете. А почему? Она не стеснительная вовсе. Просто очень дорожит своими авторскими правами, интеллектуёвой своей собственностью. Вам она в жизни ничего своего почитать не даст. Это она ТИПА ДУМАЕТ, что вы первым делом все её сочинения отксерите, поставите над ними свою знаменитую фамилию и опубликуете, и скажете, что так и было. Ведь вы же хитрые, вы только того и ждёте. В доверие втираетесь.
А знакомая моя ждёт, видимо, нехилого покупателя. Только вряд ли дождётся. Потому что в душе у неё возрастает беспокойство, и оттого пишет она недостаточно тупо. И нехилые покупатели не смогут поверить, что это - собственность.
Так что я никогда не буду рецензировать тут её сочинения. Не по чёрной злобе, не по классовой вражде. А просто на кой мне хрен рецензировать то, что всё равно никто из вас прочитать не сможет?
Вот так и загнивают мелкие интеллектуальные собственники. У нас с вами не будет такого. Зато сколько будет радости - хорошую книжку прочитать! Спасибо клёвому автору. Согрел мою душу - разрушил жанровые каноны.
Терваган
P.S. Скачать "Пять Историй Из Жизни Земноморья" можно с сайта samoorg.narod.ru
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.
вернуться