| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
"МОЛОДЁЖЬ ЗА ПРЕЗИДЕНТА":
Осознанный выбор или неосознанное желание принадлежать к какому-либо "движению"?
НЕЛЕПОСТЬ ПРОИСХОДИВШЕГО
7 ноября на Васильевском спуске прошла акция под лозунгом "Молодёжь за президента". Дата была выбрана организаторами явно не просто по случаю дня, свободного от работы или учебы. Тут, видимо, был еще и какой-то, наверное, тонкий, расчет, если попробовать его сформулировать примитивно, то организатор, например, мог думать: "Что за 7 ноября такое, уже мало кто чётко помнит, зато все смутно отождествляют его (день) с государством, родиной и т. п., можно на этом фоне удачно обыграть "наши всенародные любовь и уважение" к Владимиру Владимировичу". Может, конечно, никакой организатор ничего такого не думал, но случайность выбора даты сомнительна. А если он не случаен, то уже одно это говорит о какой-то нечестности, что ли.
На это можно было бы не обратить внимания, если бы сказанное со сцены как-то обосновывало пропагандируемую позицию: почему надо быть "за президента".Я тут не говорю о том, что меня, например, никакими доводами не убедишь стать "за президента" вообще, а за нынешнего тем более, но какая-то концепция должна же была быть изложена. Если приглашаются люди поддержать президента, приходя, они вправе рассчитывать на то, чтобы услышать что-то кроме нелепых выкриков, вроде: "Мы должны уважать президента потому, что он - человек!" или: "Легко ругать Владимира Владимировича в прессе, вместо того чтобы помочь ему, а ведь ему так трудно..." или ещё: "Та молодёжь, что за президента, не пьёт пиво по подвалам, мы не похожи на Бивиса и Батт-хеда!" - смешно? Да, смешно.
А вот не смешно то, что представители власти (милиция) на моих глазах не позволили какому-то человеку распространять издания не "пропрезидентского" толка, причем не просто не позволили, а отобрали все его газеты, а самого выгнали. Где пресловутые "демократия и плюрализм"? Ребят, одетых неформально, старались вообще не пускать: я приехала со своими друзьями-панками, и нам велели уходить. Пришлось уйти, а потом одной возвращаться обходными путями, чтобы разобраться: действительно это немыслимый бред, как мне показалось сначала, или тут есть хоть что-то толковое? Оказалось, что действительно - бред.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ТУДА ПРИХОДИЛИ?
Как ни странно, приходило очень много молодых и других людей, хотя казалось бы, чего ради человек в выходной день встанет относительно рано (начало акции было объявлено в 13 00), вылезет из дома в такой холод и поедет куда-то, непонятно на какую акцию? Может, дело в моде, навязанной телевидением, на то, что называют "политической активностью", хотя, если разобраться, то активность эта сводится к походу на формальные выборы, где человек отмазывается от СВОЕЙ СВОБОДЫ ВЫБОРА, которая ему дана, как совесть – от рождения, или к пустому разговору о политике за чашкой чая или ещё за чем-нибудь. Такая "политическая активность" очень удобна политикам: с одной стороны, человек думает, что что-то решает и не возмущается, что его лишили права голоса, а с другой стороны, реально-то этот человек ничего не решает и не мешает.
Удивительно то, что и самому этому человеку часто удобно думать, что он что-то решает. Так проще. Да, он знает, что его личное мнение не влияет на дела государства, и даже иногда на его дела, но если в этом себе признаваться, то нужно бороться, а значит - расстаться со спокойной размеренной жизнью. Ещё лучше можно обманываться, причислив себя к какому-нибудь политическому "движению", формально числиться в списках "молодёжи за президента" и ничего не думать самому, быть просто за президента и все. Со мной рядом стояли два молодых человека, я спросила их, зачем они сюда пришли, на что один мне ответил: "Я пришел поддержать нашего президента", слово в слово повторив только что сказанное со сцены. А когда я спросила, почему, чем им так нравится президент, второй сказал, буквально: "Ничем не нравится". Тогда первый смутился и, задумавшись, сам попробовал понять, а чем он действительно ему нравится? Но ничего не придумал, кроме: "У него сильная воля, вот журналисты на него гонят, а он хоть бы что!" Но ведь если Путин нравится кому-то как человек, то это еще не повод делать его президентом и отдавать ему нашу свободу выбирать и принимать решения.
Многим вообще-то свойственно желание причислить себя к какой-то группе, будь то фанаты какой-нибудь музыки, футбольной команды, а теперь еще президента. Я иногда встречаю людей с наклейками на рюкзаках "Молодёжь за президента" - неужели не противно прицеплять к себе "лейбл", почему не хотят они быть собой?
А ЧТО ВМЕСТО ЭТОГО?
Да, на эту акцию приходили многие, но больше половины из них уходили, не простояв и пяти минут. Эти, может и хотели проявить какую-то иную политическую активность, они, наверное, надеялись, что тут можно услышать что-то, что прояснило бы для них вопрос, как можно самому влиять на происходящие вокруг политические события. Но услышав фразу: "Мы перестали пить и стали уступать пожилым людям место в метро" (видимо, после того, как стали за президента), понимали, что попали не туда.
Так как быть этим людям, которые хотят быть собой, со своей свободой выбора и свободой принятия решений, и при этом не быть в стороне от происходящего в обществе? Свободно выбирать и решать, прояснить для себя свою политическую позицию прежде, чем искать единомышленников на дурацких акциях, а когда она есть, находить свое движение не ради того, чтобы быть в "движении", а чтобы эффективней двигаться.
Что же касается того, была ли кем-нибудь осознанно выбрана позиция "за президента", то этого сделать организаторы не дали возможности, не представив ничего, что можно осознавать. Ну, не могут же так много людей быть такими дураками? Не могут. Просто (это моё предположение) поскольку многие из присутствующих на акции дольше, чем пять минут, были студенты, возможно, они могли иметь какой-нибудь корыстный интерес, связанный с получением зачёта или ...ну, мало ли как можно заинтересовать студента.
Таня
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №14, январь 2001 г.
вернуться