| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::english::.. | ..::deutsch::.. |


S28: ПРОТЕСТУЮЩАЯ АМЕРИКА

Ежегодные собрания Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), каждый раз меняющие адрес своей "прописки", в 2002 году проходили 28-29 сентября в Вашингтоне. На них обсуждались планы развития и глобальные стратегии инвестиций на 2003 год в условиях шаткой геополитической ситуации.

Тысячи людей собрались в Вашингтоне, чтобы протестовать против политики международных финансовых институтов, которая направлена на поддержку нерегулируемых инвестиций транснациональных корпораций, приводящих к усугублению проблем окружающей среды. По их мнению, "социальное недовольство" является прямым следствием "политики структурной перестройки" и аналогичных программ жёсткой экономии, которые навязываются международными институтами странам-должникам. Оба крупнейших мировых финансовых института - ВБ и МВФ - контролируются богатейшими странами и действуют в их интересах.

Многочисленные группы организовали акции с целью продемонстрировать местную, национальную и международную солидарность. Демонстранты выступали за списание долгов странам Третьего мира, роспуск отстаивающих интересы крупных корпораций международных институтов (ВБ, МВФ, ВТО - Всемирной торговой организации), за установление демократического контроля над международной торговой политикой и за то, чтобы сделать её "прозрачной", за уважение прав местного населения и признание суверенитета местного населения над ресурсами населяемых им территорий. Общим желанием протестующих является создание устойчивых экономических и социальных структур, которые бы строились на принципах подлинной демократии и в большей степени отвечали бы требованиям сохранения окружающей среды.

Cобственные корреспонденты russia.indymedia.org в С.Ш.А. вели оперативные репортажи о протестах против саммита Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Здесь мы печатаем лишь выдержки из них.

ПОДГОТОВКА

крапива:

хм, это очень быстрая записка собственно про намеченные события:

предполагается, что различные акции протеста должны проходить целую неделю - с понедельника 23-его по понедельник 30-го. однако, основные демонстрации намечены на пятницу и субботу - до этого, в основном, речь идёт о разношёрстных тренингах, семинарах / говорильнях и фестивалях документального (и, в частности, индимедийного) кино..

Большой Амбициозной целью выступлений в пятницу и в субботу является блокирование города или, как минимум, центральной его части - предполагаются попытки перекрыть станции метро как минимум, кольцевую дорогу (хм, для кольцевой дороги намечена особая акция "гражданского повиновения" :) - автомобильный караван, едущий на предельно допустимой низкой скорости), спонтанные велосипедные покатушки, очень медленное перехождение дорог большими толпами людей и т.д.

власти бьют во все барабаны - то есть как бы сейчас полным ходом идёт запугивание жителей вашингтона возможными зверствами демонстрантов - чтобы избежать "возможного риска" в метро, предлагается по возможности работать в этот день дома. насколько я знаю, школы и университеты как минимум в центре в пятницу и субботу должны быть закрыты.

суббота теоретически должна быть ещё жёстче - кроме различных маршей и выступлений на вторую половину дня 28-го намечен так называемый "карантин" - основная идея которого - не выпустить участников саммита из города. пока территорию вокруг "красной зоны" делят на участки, которые предлагается занимать активистам. я ещё точно не знаю о методах координации этого процесса, но знаю, что предполагается постоянное информирование об обстановке, так, чтобы нужные участники не оставались незадействованными и чтобы как можно меньше людей было арестовано.

кроме "серьёзных" и масштабных акций предполагаются ещё "раздевания" перед GAP'ом, постоянные уличные концерты, представления и конференции (самые популярные темы - естественно, ирак и конфликт на ближнем востоке)..

УТРОМ 27-ГО

По сообщениям корреспондентов вашингтонской Индимедии, утро 27 сентября 2002 в американской столице началось с арестов...

8:26 - арестовано примерно 20 активистов за попытку вывешивания лозунга. Полиция заблокировала около 50 человек.

8:32 - арестованный корреспондент Индимедии сообщает, что он находится в городском автобусе, который используется полицией для транспортировки задержанных. В автобусе 44 арестованных, он направляется в полицейский участок. Замечено ещё два автобуса с задержанными.

8:54 - около 70 активистов пытаются пройти маршем по одной из улиц. Все они арестованы.

9:02 - велосипедная демонстрация "Критическая масса" сопровождается плотным кортежем полицейских на мотоциклах.

9:04 - полиция заявляет о том, что уже задержано около 300 человек. 12-ый по счету автобус с задержанными отправляется в участок.

9:22 - "Критическая масса" и группа демонстрантов заблокирована в парке неподалеку от Фридом Плаза (Площади Свободы). Глава вашингтонской полиции заявляет, что задержанные пробудут в полицейских участках до понедельника.

9:25 - все участники "языческого блока" демонстрации арестованы за создание помех дорожному движению.

9:30 - полиция никого не впускает и не выпускает из парка неподалёку от Фридом Плаза, где проходит антивоенный митинг. На 200 барабанщиков, принимающих участие в антивоенном митинге, приходится 400 полицейских. Полиция начинает использовать перечный газ против демонстрантов. Видимо, дело идёт к новым арестам.

К СЕРЕДИНЕ ДНЯ 27-ГО

По сообщению вашингтонского сайта Индимедии, участники протестов против встречи МВФ и ВБ в Вашингтоне использовали различную тактику - от перекрытия улиц до демонстрации велосипедистов, от ненасильственных протестов до разгрома витрин Сити-банка по ходу демонстрации.

К середине дня пятницы сообщалось примерно о 600 арестованных. Глава вашингтонской полиции заявляет о том, что к полудню планирует арестовать до 1000 человек и продержать их в полицейских участках до понедельника.

Аресты проводятся без веских оснований. Очевидно, что полиция просто хочет очистить улицы от протестующих.

На вечер планируются акции солидарности с арестованными.

Один из корреспондентов Индимедии сообщает, что в целом день проходит достаточно успешно - демонстрантам удалось парализовать многие улицы Вашингтона. Некое слабое подобие всеобщей забастовки, парализовавшей не так давно Аргентину.

НОЧЬЮ С 27 НА 28-Е

крапива:

сейчас пол второго ночи - дополнить пока что особо нечего, сегодня все события более или менее закончились днём.

даа, насчёт freedom plaza - говорят, что большого числа арестов в этом месте можно было избежать. дело типа в том, что протесты на самой площади были разрешены, а в прилегающем к ней парке - нет, но этого толком никто не знал.. поэтому в нём полиция могла совершенно спокойно, без каких-либо других оснований, винтить людей..

до сих пор продолжаются акции солидарности перед центром для полицейской подготовки под вашингтоном (в дни больших протестов его используют как место временного задержания), подозреваю, что они будут проходить вообще до утра. между полицейским участком и центром города постоянно курсируют машины, люди на месте разносят бесплатную еду.. хм, ну да, и моральная поддержка для всех. в основном, большую часть людей отпускают, если те соглашаются предоставить личные данные и заплатить штраф (где-то 50 - 70 $), но я видела как минимум один полный автобус людей, отказавшихся давать личные данные и признавать свою вину - их везли обратно в город - уже в тюрьму.

БОЛЬШАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 28-ГО

крапива и любушка:

приходится писать быстро, так что извините за возможные корявости текста.. это новости, которые были известны в 20:30 28 сентября по вашингтонскому времени - сейчас мы находимся в индимедийном центре и ждём звонков людей, которые всё ещё могут находиться рядом со зданием, в котором проходит саммит м.в.ф.

сегодня события начались в двенадцать утра - на лужайке в центре города под вашингтонским мемориалом постепенно собирались демонстранты, чтобы позже днём (изначально предполагалось, что после двух) идти к зданию, в котором проходит саммит м.в.ф. (или, как минимум, к ограде вокруг него). пока проходила подготовка декораций (даа, на самом деле, декорации были достаточно красивыми - передвижной "троянский конь", сделанный из картона, который везёт в себе кредиты, большая розовая надувная свинка, символизирующая вроде бы жадность, картонные куклы, похожие на те, которые появлялись на прошлогодних протестах в нью-йорке) - играла музыка и выступали различные ораторы (из аргентины, танзании и т.д.). где-то в полвторого к вашингтонскому мемориалу подошла ещё одна группа демонстрантов - тоже в двенадцать утра, но на другом конце города начался марш против политики м.в.ф. в африке, касающейся помощи больным с.п.и.д.ом. марш был организован филадельфийской группой ACT-UP.

недалеко от вашингтонского мемориала проходила ещё одна демонстрация - группа из человек пятнадцати американских патриотов размахивала флагами и плакатами "мы любим капитализм", "частная cобственность + капитализм = успех" - на фоне примерно четырёх тысяч "нас" выглядело достаточно смешно..самое смешное, что эту "демонстрацию" охраняла толпа копов, наверное, на случай нападения протестующих, то бишь - нас.

где-то в три начался, собственно, марш. часа через полтора мы дошли до парка недалеко от здания, где проходил саммит. по дороге все активно скандировали анти-м.в.ф.овские and антивоенные вещи. ребята из чёрного блока поддерживали дух игрой на барабанах. мы шли сквозь тесный коридор полиции, ведущей себя спокойно.

в парке, окружённом полицией, продолжилась демонстрация с сжиганием американского флага и водружением на памятник Фергюссону чёрного флага и плаката "Нет войне в Ираке". то есть, по идее, дальше этого парка идти было некуда - оставалось только пытаться пробиваться ближе к зданию, в котором проходил саммит, чтобы попробовать провести "карантин" - район постепенно окружала полиция, практически на каждом перекрёстке в радиусе семи блоков во все стороны стояли группы спецназовцев, вдоль самих улиц выстроились муниципальные полицейские, на крышах домов было видно снайперов. но, где-то в полседьмого удалось пройти к самому зданию - всё достаточно мирно - то есть мы скандировали лозунги (в том числе - "раз, два, три - прыгайте" - снайперам), а полиция смотрела..

прилегающее кафе "starbucks" защищали пятеро конных полицейских - непонятно почему, никакой угрозы не было, но они неожиданно начали теснить людей, перекрывая последнюю улицу, по которой ещё можно было уйти..демонстранты отбежали назад - всё обошлось. но тут, опять-таки, никто не мог сказать, из-за чего, одного парня повалили на землю два мужика, оказавшиеся полицейскими в цивильном - в течение пары секунд на него надели наручники и оттащили за заграждение. это был единственный арест, который видела лично я - но есть ещё сообщения о том, что пятеро людей обвиняют в хранении взрывчатки, и что ещё один человек был схвачен без какого-либо повода полицейским, переодетым участником чёрного блока.

хм, это, кажется, пока что практически все новости (сейчас 20:30).

да, ещё сегодня в первой половине дня было известно о том, что из где-то 629 (?) арестованных, 400 - уже освобождены. остальных выпустят не раньше, чем завтра. от тех, кто ещё задержан, слышно, что они хотят есть - их кормили утром куском булки..ещё вчера во время акции солидарности с задержанными рассказывали о том, что пластиковые наручники затягивали так сильно, что потом сами полицейские не могли их снять - разрезали какими-то ножницами, естественно, что при этом резали и кожу тоже..

ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

вера бредова:

Второй день протестов в Вашингтоне проходил успешно. 10 000 человек выражали своё несогласие с деятельностью Международного валютного фонда и Всемирного банка по случаю их очередной рабочей вcтречи в Вашингтоне.

В отличие от первого дня протестов, в ходе которого полиция, по официальным данным, задержала 649 человек, второй день проходил более спокойно. К вечеру 28 сентября 2002 г. было задержано всего лишь 11 человек, а большинство из тех, кто в первый день был задержан и запихнут в обычный городской автобус для перевозки в полицейский участок, к этому моменту уже находилось на свободе. В силу чрезмерного наплыва задержанных прокуратура, не справившаяся со стоящей перед нею задачей, многих отпустила, не записав даже имена и фамилии. Одним при этом пришлось заплатить штраф размером от 50 до 100 долларов, другим удалось выйти без ущерба. Очевидцы говорили о полном произволе властей, не позволяющем делать выводы о причинах освобождения или, наоборот, дальнейшего продления задержания протестующих. Даже о точном числе освобождённых пока ничего не известно. Зато несколько женщин сообщили о случаях домогательства и избиения со стороны полиции. Между тем, были предъявлены обвинения некоторым из тех, кто по-прежнему находится под стражей. В 22:10 местного времени это было 5 человек. Они обвиняются в сопротивлении приказам полиции, нарушении общественного порядка, блокировании движения и несанкционированном сборище.

По сообщениям сайта russia.indymedia.org

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №15, 24 октября 2002 г.

вернуться