| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


АДОЛЬФ ГИТЛЕР ТРЭЙД МАРК

26 октября в одном из московских клубов прошла вечеринка нового коммерческого предприятия. На сцене выступал актер, переодетый фюрером немецкого рейха, и другие, менее безопасные клоуны

В зале стоит крепкий лако-красочный дух - от соединения линолеума и самогона из разбитой здоровенной банки. Только что закончился стриптиз - девушки, скользя, танцевали в самогонно-грязевом месиве. Музыканты подключили провода к гитарам (на сцене все в жиже - как их током-то не поубивало?), за их спинами на заднике виднеется портрет Махно и лозунг: "Бей ростовщиков и журналистов!" На сцену выходит поддатый мужчина, ряженый под Гитлера и произносит: "Я жив в душе каждого фашиста". Ещё несколько немецких слов, жестикуляция и у микрофона его сменяет лидер рок-группы... Стоп-стоп-стоп! Для начала давайте немного разберемся, что это за ахинея - Махно, Гитлер, журналисты...

Это не ахинея. Это продуманная коммерческая стратегия. Жил-был на свете один, мягко говоря, малоталантливый "металлический" музыкант С.Т. Сочинял какие-то песенки, имел свою группу. Поначалу, по молодости, как-то даже катило, но потом стало не очень. И тогда проявился настоящий талант С.Т. - талант провокатора и продавца. Он объявил о своем выдвижении... в мэры Москвы. Девственные журналисты ранней пост-перестройки, не понимавшие еще, что такое имиджевая реклама, купились по полной программе: обширные интервью "кандидата" появились тогда во многих столичных и центральных газетах. Не забывали упомянуть и название рок-группы, и субкультурную кличку С.Т., который еще довольно долго ехал на приобретенном задаром образе ("А, это тот, который в мэры выдвигался, - вспоминали обыватели, - забавно!"). К группе и имиджу крутого экстремала добавилось коммерческое предприятие (тут я даже аббревиатуру писать не буду - по аббревиатуре его все и знают) по выпуску музыкальной и околомузыкальной продукции. Косынки, косушки, кассетки - каждое лыко в паутинку.

Постепенно бизнес становился все серьезней, а игра с имиджами - всё менее забавной. Журналисты стервенели, не хотели задаром рекламировать, а без постоянной рекламы в любом бизнесе - сами понимаете. Долго ли, коротко ли, а объявил себя наш антигерой... фашистом. Ну да, вот прямо так - фашистом. Со свастикой на рукаве фотографировался, на обложках своих музыкальных творений ее размещал, в прессе бахвалился. Журналисты, бедолаги, и на этот раз купились. Фашист - это ж круто! Того и гляди, правоохранительные органы прищучат - будет продолжение сериала! Но в стране, в которой, власть могла спокойно организовать не то, что поджог парламента, а расстрел его из танков на виду у всего мира, у правоохранительных органов были, видимо, задачки поважнее. От ответственности за пропаганду фашизма С.Т. всё время уходил. Вернее, он к ней даже и не привлекался.

Впрочем, как любой удачливый бизнесмен, С.Т. не лишен природной хитрости. Не любит он, например, кавказцев. Стыдная болезнь (хоть и распространенная), но бывает. Но С.Т. решает и из своего порока выковать звонкую монетку. Сочиняет песни о ненависти к "расово неполноценным" и поет их для таких же непереболевших. Но на всякий случай, с оглядкой на Уголовный кодекс, называет тех, кого ненавидит - "цунарэфами". Вот теперь и представьте себя в шкуре дознавателя - ну, поет кто-то: "Убей цунарэфа!", но кто такой цунарэф - юстиции неизвестно. Органы умывают руки. "Это же всего лишь игра, ребятам экстремальщины захотелось". Ну да, в такую игру давно уже играют и западные фашисты. Напечатать в журнале лозунг "Heil Hitler!" на полном серьёзе - стрёмно, могут ведь и привлечь. Придумали писать: "88!" У буквы "H" как раз порядковый номер 8 в латинском алфавите. Есть и другие "условные обозначения", чисто для своих. А наш соотечественник С.Т. просто дополнил сокровищницу фашистской конспирации новым термином.

В какой-то момент логика развития предприятия, которое продвигает С.Т., потребовала расширения асортимента. Кроме металлической музыки решили выпускать панковскую. Но тут загвоздка имеется: у панков уважением пользуется анархия, а анархисты - злейшие враги фашизма. Как быть бизнесмену? Вы попали в тупик, читатель? А всё очень просто. Нужно, не переставая выходить на сцену в компании с ряженым Гитлером, объявить себя ещё и анархистом. Найти солидного партнёра, который зарегистрирует в Минюсте "партию анархистов", начать проводить вечеринки в честь Махно. И грести деньги дальше.

Это ерунда, что, по логике у анархистов никакой партии быть не может, что выдвигать своего кандидата в президенты они не станут (партнер С.Т., как сказано в пропагандистской литературе, уже выдвигался) - у коммерсантов другая логика, логика присвоения. Журналисты ведь пишут о них, известных имиджевых героях ("металлистах", "фашистах", теперь вот "анархистах"), а не о настоящих анархистах, которые летом мирно восстанавливали усадьбу Бакунина в Тверской области или боролись за сохранность заповедника недалеко от Самары.

Не беда, что целых 10 (десять!) анархистских объединений Москвы выступили с разоблачением аферы с "анархистской партией" - выхода на прессу у них всё равно нет. А вот С.Т. и его друзья-коммерсанты давно имеют доброхотов в столичной прессе. Ну или ненавистников, что одно и тоже. Потому как и те, и другие, называют имя, название, кличку - то есть засвечивают, рекламируют.

И уж совсем неважно, что Махно, лично застреливший атамана Григорьева за антисемитизм, наверное, сейчас переворачивается в гробу на парижском кладбище Пер-Лашез. Какие идеи? Какое несоответствие? Деньги! "Срочно ломитесь в рок-магазин, закупайте кассету, а не то провалитесь в ад!" - это цитата из газеты, рекламирующей бизнес С.Т. Еще один сигнал целевой группе: "5 июля сингл начал продаваться в рок-магазинах". Ещё: "Не забудьте захватить с собой... (название кассеты)". Ещё, на той же странице: "Все проекты пользуются дикой популярностью и всегда продаются во всех рок-магазинах Москвы и Питера". Это они о своей продукции - сам себя не похвалишь...

...Запах самогона в клубе постепенно выветрился, сменившись запахом пота. Стриптизёрши и музыканты начали расходиться. "Гитлер" смылся ещё раньше. Наверное, утром С.Т. поедет в свой офис подсчитывать прибыль, сделанную на наивных ребятах, которые не знают, что помимо того, что распространяет фирма С.Т., есть и настоящая, талантливая музыка - хоть металлическая, хоть панковская.

А закончить хотелось бы цитатой из питерского панковского журнала "Ножи и Вилки", призвавшего к бойкоту фирмы С.Т.: "Почему у нас никто не видит опасности фашизма и опасности от соединения фашизма и коммерции?!!"

Иван ПЕТРОВ

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №14, январь 2001 г.

вернуться