| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


MУЗЫКАНТЫ И СОЦИУМ
Об ответственности художника.
Не согласно кодексу, а так, - чисто по-людски


БЛА-БЛА-БЛА

Часто бывает, что музыканты, играющие нечто слишком некоммерческое, слишком духовное, слишком нежное или, наоборот, слишком яростное и громкое, словом, андеграундные музыканты, сетуют на окружающее их слепоглухонемое общество. Мол, не хочет, сука, замечать наши распрекрасные таланты, не обращает внимания, что именно здесь, в углу мира, нами, самыми талантливыми, творится настоящее искусство.

Чего греха таить, сетования эти слушать давно уже задолбало, хотя, в некоторой своей части, они, без сомнения, бесконечно верны. Да, то, что сейчас показывают по телевизору и крутят по радио - не самое талантливое, не самое лучшее из того, что сочиняется и играется в стране, а, скорее, наоборот. Но основные информационные каналы общества забиты сейчас именно этим гумном. Люди привыкли сосать через одни и те же трубочки один и тот же привычный коктейль повседневности. А того, что и коктейль-то дерьмовый, да и трубочка уже обслюнявлена пару миллионов раз, - не замечают. Они так привыкли. И кому, как не самим андеграундным музыкантам, писателям, художникам, артистам и тормошить это общество за плечо, проявлять активность, обращать на себя внимание? Как можно завоевать доверие человека? Как минимум, заговорить с ним о его проблемах, его интересах. И, конечно, доказать, уже не словом, а делом, что можешь помочь, реально помочь ему.

Если кто помнит, то русский рок конца 80-х тем и подкупал людей, тем и близок был миллионам, что говорил о "наболевшем", о том, что людей волновало - о неправде, которая правила бал, о насилии, царившем на улицах, о тупости советского быта, о любви, незапачканной пошлостью и казёнщиной, о войне в Афганистане, в конце концов, отправки на которую боялись как теперь - СПИДа или взрыва собственного дома коварными террористами. И слушают теперь всю эту братию - Кинчевых, Шевчуков и прочих - скорее по традиции, "в память о", в благодарность за то, что тогда они говорили правду - так, как никто больше не мог.

Тогда слово было делом. Одно слово правды. Потребность в нем не иссякла и сегодня, но ведь так много слов кругом, что, похоже, не отвертишься, пора переходить к делам. Самое удивительное, что кто-то, в натуре, уже переходит.

ЯРОСЛАВЛЬ. КОНЦЕРТ В ПОМОЩЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ

В давние советские семидесятые годы установилась у политзэков нашей страны традиция отмечать 30 октября как день политзаключенного - в память одной большой протестной голодовки, охватившей несколько лагерей, в которых сидели люди, единственным преступлением которых было стремление к правде. Когда "демократы" повалили "коммунистов" в 91-м, казалось, что этот день навсегда войдёт в историю, как такой "праздник со слезою на глазах", по типу годовщины Варшавского восстания или дня Парижской коммуны. Но пришла пора и "демократам" (если поскрести, то окажется, что это те самые "коммунисты" и есть, а иначе - обычные бюрократы-патриоты-державники, обычные государственнические извращенцы) обзавестись своими политзаключенными. Кого-то сажают за отказ служить в армии, ведущей колониальную войну на Кавказе, как это было с Дмитрием Неверовским, а кого-то - за иные проявления активной гражданской позиции, как это сейчас происходит с девушками, проходящими по делу Новой революционной альтернативы. ФСБ пытается обвинить Ольгу Невскую, Татьяну Нехорошеву, Надежду Ракс и Ларису Романову в терроризме. Даже если они действительно устраивали взрывы у военкоматов, пытаясь уничтожить дела призывников, даже если верны и другие обвинения, сейчас в тюрьме им несладко. Им не хватает еды, тёплой одежды, лекарств (Таня серьёзно больна, у Ларисы в камере - грудной ребёнок). Именно поэтому 30 октября, в День политзаключенного, когда в Москве и Питере общество "Мемориал" устраивало мемориальные митинги, Ассоциация прогрессивной молодежи и Молодежная анархическая группа Ярославля провели благотворительный вечер-концерт помощи политзаключенным.

Мы располагаем свидетельством Кэт, которая посетила мероприятие, честно заплатив пятёрку за вход, а не стала прикрываться статусом "независимого журналиста" или чем-то в этом духе, как обычно делают волосатые, когда хотят пролезть на шару. Кэт понимала, что деньги нужны на благое дело. И таких понимающих в ярославской тусовке нашлось, как минимум, человек 60, судя по сборам.

Кэт больше всего запомнились Дима Куликов с песней "Как парнишка ходить научился, ноги бомбой оторвало", Feeleen и Саша Баров & Co. с песней "Гексогеновая осень". Но особо отмечает она Ивана Овсянникова с программой "Скрипка Швондера...". Впрочем, Кэт приводит и полный список выступивших. Приведем его и мы, поскольку это - первопроходцы. Родина должна знать своих героев: Ярослав Алешин и группа "ГексогеНОВЫЙ СЕНТЯБРЬ", Саша Баров & Co, CRAZY!!!, КовРАЙский (стихи), С.КоЗЛОвский, Иван Овсянников, Тутаевский панк Д.Куликов-Хлорпикрин и Филин.

МОСКВА. ДОМАШНИЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

А вот Григорий Фельдман рассказывает о другом "социальном" фестивале, на котором он побывал не только как журналист, - ему посчастливилось выступить там в паре с Хельгой Патаки. Это "Домашний концерт для бездомных" - благотворительная акция московского театра "Подвал" и питерской газеты "На дне", которая прошла в южной столице в начале декабря. Здесь музыканты собирали деньги на закупку зимней одежды для бездомных. Согласно подсчетам Гриши, за два дня концертов финансов собрали примерно на 200 ватников. Это, конечно, капля в море (в Москве только по официальным данным 100 тысяч бездомных, а в России их около четырех миллионов), но хоть что-то. Хоть у кого-то появится этой зимой шанс не умереть от переохлаждения, не схватить какую-нибудь хронь, которая скорее раньше, чем позже, все равно сведёт в могилу, пусть и не в этом сезоне.

Придумал фестиваль Фил Гуров, бывший аккордеонист группы "Тропа войны", а играли, кроме него и его нынешней группы "Семаргл", также Вовка Кожекин и Ваня Жук, "Kirkincho sp." (музыка латиноамериканских индейцев), "Шквал", "Девятый мир", Таня Речная, легендарный днепропетровский блюзмен Сан Саныч Волгин, не успевший протрезветь к концерту, но тоже внесший свой вклад, "Третья мировая весна", "Зелёные рукава" из Питера, Кавалия Москвина, у которой самой уже три года нет дома, ну и "Тропа войны" с 25-минутной реггей-композицией "Вавилоняне", где говорилось о том, что "Джа любит бомжа".

РЕЗЮМЕ

Описанные нами акции, конечно, очень скромны по масштабам и никак не сравнятся с влиянием телебашни и её обитателей. Но достоинство их в том, что они придуманы и проведены самими музыкантами, поэтами и артистами. Значит, первые шаги навстречу обществу сделаны. Значит, в углу мира станет чуть-чуть попросторней.

И последнее. Давно пора понять - никому мы не нужны, кроме себя и тех, кого найдём мы сами.

Володька ПЛАГИАТОР

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №14, январь 2001 г.

вернуться