| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::english::.. | ..::deutsch::.. |


ХОЧЕШЬ ОТСОСАТЬ? СПРОСИ ЕГО, КАК
Стюарт Хоум и его роман "Отсос"

Этот год юбилейный. Исполняется 25 лет событиям 1977 года - если вы понимаете, о чём идёт речь. Юбилей уже отметили по-своему, как сумели, все, кому он дорог - выборгские и питерские панки из групп "П.Т.В.П." и "Свиньи в космосе", устроив прогулку на катере по Неве, с инструментами и водкой; их sellout’ные оппоненты, залудив парочку коммерчески успешных фестивалей в Москве; и даже журналисты затерянной "во глубине сибирских руд" газеты "Усольские новости и мiровые репортажи" опубликовали в своём 400-том номере статью "Панк-року четверть века". Но ни одной внятной книжки про историю и идеологию панка на русском языке не появилось до сих пор, если не считать вышедшей лет десять назад и давно уже раритетной брошюры Кокарева "Панк-рок от А до Я". А вот книги, описывающие, так сказать, "побочные явления", периферию панк-рока, время от времени выходят. "Отсос" Стюарта Хоума - одна из них. Занятно, кстати, что книжка вышла в серии "Альтернатива", редакционный совет которой украшен засвеченными именами бывшего текстовика группы "Nautilus Pompilius" Ильи Кормильцева, солиста группы "Сплин" Александра Васильева, главного "мумия и тролля" Ильи Лагутенко, Лёвы "БИ-2", уважаемого Бориса Гребенщикова и некоторых других известных людей.

Казалось бы, к чему тут помянут панк-рок - ведь в книге нет концертов, нет панк-музыкантов, нет фанатов в маечках с идолами, гоняющихся за очередными номерными альбомами и бутлегами своих кумиров, будь то "Sex Pistols", "Clash" или "Exploited". Да, это так. Зато тут есть дух панк-рока, пронизавший широкие маргинальные слои английского (немецкого, российского...) общества, и есть сами панки, довольно скоро, после двух-трёх лет бессмысленного иглоукалывания, ставшие буйными политическими активистами, уличными бойцами и продавцами различного радикального "стаффа", действующими самостоятельно либо от имени обильно пользвовавшихся их услугами политических "лэйблов" с малознакомыми для русскоязычного читателя, но наводившими в своё время страх на английского обывателями грозными аббревиатурами вроде CWF, DAM, SWP, ALF...

Прежде чем обосрать саму книжку, очередной подкат к радикальной тематике со стороны, с целью сшибить бабла и, возможно с ещё кое-какими низкими целями, скажем пару слов об авторе опуса.

Стюарт Хоум - какой-то непонятный хуй. Вроде бывший панк-музыкант. Вроде бывший скинхэд - не левый, не правый, а "аутодидактический" (так сказано на обложке, под фотографией довольного 40-летнего лысачка в пиджаке и галстуке, складывающего ладошками "масонский" треугольник). Вроде бывший "актуальный художник" (дьяволово семя новомодных конформистов!) и изобретатель профанированной с самого начала "арт-забастовки". Хоум рядится, конечно, под нонконформиста (ещё Пелевин отмечал, что в современном капиталистическом обществе ничто не продаётся так хорошо, как красиво оформленный и упакованный антикапиталистический пафос). Вот что он говорит (цитируем с обложки "Отсоса", из той же колонки под фото): "Борясь с культурой потребления, я не бунтую против общества во имя какого-то абстрактного права. Я сражаюсь за мир, свободный от иррациональности капиталистических социальных отношений". Хочется выделить жирным слова "я не бунтую против общества" и запомнить их.

После "Отсоса", вышедшего по-английски пять лет назад (Stewart Home. Blow Job. Serpent’s Tale, 1997), на Хоума больше всего ополчилась анархистская составляющая английской и международной радикальной левой - то есть именно те люди, которым посвящено наибольшее количество якобы сочувственных страниц романа. Ополчились за дело - за недостоверность, за небезопасные преувеличения, за подмену, не столь очевидную для "обычного читателя", которая у Хоума имеет место. Если проводить аналогии с более известной у нас историей панк-рока, то Хоума, грубо говоря, обвиняли в том, что он де факто описывает деструктивное настроение '77 года, хотя внушает читателю, будто ведёт речь о наполненном не только деструктивным, но и позитивно-строительным настроением, 81-м годе. То есть показывает пальцем как на самых гадких антисоциальных бяк именно на тех людей, которые уже излечились от всякой наносной дряни и поняли, что в силах действительно ИЗМЕНИТЬ общество, а не просто уйти от него в проклёпанно-пропирсингованную резервацию. Это было и остаётся вполне устойчивым мнением среди анархистов, ставших героями хоумовой книжки, и свидетели лондонской "подпольной" жизни 2002 года однозначно подтверждают это. А Боб Блэк, известный левацкий скептический человек, вообще считает, что Хоум выполнял проплаченный заказ английских спецслужб - с целью искоренения "радикальной заразы" из сознания очередного подрастающего поколения. А что - 97-й год, пик подпольных пригородных рэйвов, захватных городских "стрит-пати" (помесь радикальной демонстрации с битьём полиции и танцевальной вечеринки с саунд-системой на грузовике), пик победного шествия испепеляющего капитализм молодёжного движения "Reclaim The Streets" - удачный момент для подобной полицейской провокации. Впрочем, не будем однозначно записывать Стюарта Хоума в платные агенты Системы. Бывают же и добровольцы - из тех, что сразу рвут из пионеров в пенсионеры, с параллельной мгновенной сменой риторических, нравственных и поведенческих стереотипов.

Ну что, поняли теперь, какого автора опубликовали под видом "альтернативы" наши патентованные поводыри молодёжи? Там в списке есть ещё Михаил Козырев, Александр Кушнир и Андрей Бухарин, - знаете, что это за господа?

Не поняли? Хорошо, тогда расскажу про книжку.

"Отсос" - крутой молодёжный боевик, где много дерутся, много сосут, трахаются, воруют и предают друг друга люди "как ты и я", пришедшие "из многоквартирных домов с рядами лоджий, из муниципальных зданий, похожих на крольчатники и из студенческих общежитий". Про ребят, которые фигачили прутами на Манежной, ой, простите, на Трафальгар-сквер, и про тех ребят, кто этими ребятами, по правильной параноидальной мысли некоторых обозревателей, управляет.

Хоум демонстрирует прихваты радикальной тусовки, которые являются зеркальным отраженеим мира большой политики и большой экономики. Интриги, надувательство, использовние стеснённого положения товарищей в личных целях, наконец, прямое внеэкономическое принуждение. Но мир радикалов, описанный цинично и ярко, выглядит грязнее, опаснее, отвратительнее мира большого, с которого Хоум его срисовывает. Здесь если отсасывают - то в сортирах, стоя коленями в лужах мочи, если дерутся - то не по каким-то там соображениям чести или хотя бы дворовой пацанской солидарности, а исключительно повинуясь слепому внутреннему импульсу к насилию, если убивают - то тупо и бессмысленно - например, за одну принадлежность к мужскому полу.

Задача такого произведения понятна - в упаковке молодёжного политического боевика протащить нехитрую мысль о бесперспективности любого радикального протеста, любого противопоставления себя Системе. Причём, нагромождённые одна на другую фантасмагории усердно гримируются под саму реальность. Хоум выступает в роли такого парня "от сохи" или, как теперь принято говорить, "с района", который как бы решается прокричать нам всю правду-матку, так сказать, sad truth. Автор предисловия к "Отсосу" А.Цветков нагнетает жизнеподобия хоумовскому фэнтэзи: "...я свидетельствую как очевидец множества троцкистских, анархистских, национал-большевистских и просто нацистских собраний и сходок: мероприятия эти выглядят именно так, а не как-то иначе и говорится там именно это, а не другое. По крайней мере в России". Не буду, подобно Цветкову, похваляться знанием нацистской сцены (у него для этого действительно есть основания), но от себя скажу: Цветков врёт и не краснеет. На самом деле всё не то, чтобы не так, а НЕ СОВСЕМ ТАК. И в нюансировке-то и кроется главная засада "Отсоса".

Да, названия маленьких организаций левых и правых политических замудонцев подсмотрены и спародированы довольно удачно. Да, типажи, безусловно, имеют место быть прописанными в разных бесприютных помоечно-пролетарских кварталах Лондона, Парижа (кстати, смотрели кино "Ненависть", снятое Матьё Кассовицем ещё до того, как он стал модным актёром больших movies?) или Москвы. Да, автору удаётся неплохо "срисовать" партийную риторику троцкотни, анархов и нациков, и даже, - чего греха таить, - некоторые их типичные комплексы, но... Но в эту скопированную с реальности упаковку Хоум помещает не живых людей, каковыми являются лидеры и рядовые английских Федерации классовой войны, Движения прямого действия, Фронта освобождения животных или их российских клонов из "Хранителей радуги", Автономного действия или Межпрофессионального союза трудящихся, а искусственных персонажей, наделённых избыточным набором монструозных признаков, к реальности имеющих столько же отношения, сколь и игрушечные жители любимой детишками страны "Lego".

Герои "Отсоса" - такие же "настоящие" политические активисты, как участники группы "Король и шут" - "настоящие" панки. Хоум профанирует на каждой странице точно так же, как Горшок и Князь - в каждом куплете, в каждом оскале беззубого рта, в каждой героической позе, в каждом выпучивании глаз на потребу молокососам.

Словом, "Отсос" - это подстава, фуфло, ненастоящий продукт. Тем же, кто алчет чего-нибудь всамделишного, советую набрать в заграничных поисковиках упоминавшиеся выше англоязычные аббревиатуры, или начать своё первое погружение в "волшебный мир оккупационной стачки" с личного сайта Лоры, редакторши прекрасного журнала "Synthesis". Ну а тем, кто хочет подлинного радикализма "на языке родных осин", тоже могу дать совет: разыщите в книжном магазине "Проекта О.Г.И.", на подоконнике, в журнальном ящике газету/журнал "Автоном". Тупо, конечно, но зато искренне и по-настоящему.

Влад Тупикин

Впервые опубликовано на сайте www.rockmusic.ru

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №15, 24 октября 2002 г.

вернуться