| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
МОСКВА-ТЕМЕЛИН-МОСКВА
Чешская атомная станция и наше радикальное движение
СЕГОДНЯ
Реактор первого энергоблока АЭС Темелин в Южной Чехии, строительство которого было начато еще при содействии СССР, вечером 9 октября 2000 был введён в эксплуатацию. Чешское Управление ядерной безопасности разрешило использование темелинского реактора советского образца лишь после того, как он был снабжен западными системами контроля. В ходе заседания комиссии экспертов и депутатов чешского и австрийского парламентов Дана Драбова, руководитель Государственного департамента по ядерной безопасности (SUJB), заявила, что требование Австрии отложить на полгода ввод в строй первого энергоблока АЭС в Темелине не может быть удовлетворено.
Планируемый ввод в эксплуатацию этой станции вызвал бурю протеста в соседней Австрии, где зеленые утверждают, что реактор опасен. До последнего момента Вена оказывала давление на Прагу с целью заставить ее отказаться от планов введения в эксплуатацию АЭС. Тысячи активистов австрийских экологических организаций в течение месяца блокировали КПП на границе с Чехией, требуя от чешских властей не запускать АЭС. 9 октября участники акций протеста вновь перекрыли пограничные переходы.
В связи с этим присутствовавший на церемонии запуска реактора премьер-министр Чехии Милош Земан заявил, что готов обсудить проблему Темелина со своим австрийским коллегой Вольфгангом Шюсселем. В то же время глава чешского правительства дал понять, что сядет за стол переговоров только тогда, когда манифестанты разблокируют границу.
В.С.
ТРИ ГОДА НАЗАД,
летом 97-го, международный лагерь протеста под стенами Темелинской АЭС был первым (и пока последним) общеевропейским шабашом анархистов и леваков, на котором более или менее адекватно были представлены "три братские республики". Более 50 человек из Киева, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Челябинска и других городов СНГ на электричках, стопом и на перекладных поездах приехали тогда в Темелин, чтобы принять участие в блокаде 12-ти ворот недостроенной атомной станции.
Помимо нас там были ребята из Австрии, Германии, Польши, Америки, Франции и бог еще знает откуда. Чешские анархисты приперли на русско-украинскую баррикаду неимоверных размеров стальной шест - чтобы наш черно-красный флаг был виден издалека (пока они не сделали этого, символом баррикады "работал" обаятельный чернокожий парень из Папуа-Новой Гвинеи, с которым некоторые из нас пытались разговаривать по-французски, по-немецки и по-английски). Словацкие подростки совместно с белорусскими старшеклассницами блокировали соседние ворота. На самой "крутой", интернациональной баррикаде перед главным въездом на АЭС размахивал русой бородой анархо-синдикалистский "дед" из Иркутска Игорь Подшивалов. Всех нас кормили молчаливые улыбчивые голландцы - их передвижная полевая кухня уже несколько лет передвигается по местам боев общества с государством и в сентябре-2000 снова появилась в Праге.
Дни проходили в томительном ожидании очередного наезда ментов (обычно они взламывали по две-три баррикады за сутки, но потом те снова отстраивались), попытках сохранить относительную сухость в палатках и относительное тепло внутри (с неба, не переставая, шёл проливной дождь). Несмотря на противодействие погоды, полиции и географии (главный лагерь был в восьми километрах от нашей баррикады, некоторые вспомогательные - ещё дальше: Темелинская АЭС отхватила нефиговый кусок уютной холмистой Чехии), палаточный Вавилон сопротивленцев, в отличие от библейского, довольно быстро скумекал, что сила в единстве и стал оперативно наводить лингвистические мосты. Язык жестов, улыбок и нежных прикосновений только скреплял наше взаимопонимание.
Этого-то и убоялись организаторы из чешской эко-организации "Хнути Духа", бывшие в советском прошлом застёгнутыми комсомольцами, а теперь прикинувшиеся защитниками природы (денежные вливания, зарубежные поездки, уважение общественности и всё такое). 600 радикально настроенных оборванцев (они-то ожидали 250) вот-вот должны были окончательно сговориться и вместо вялой блокады предпринять попытку штурма и захвата заводоуправления. Десятки гонцов в темпе "техно", взбадривавшего из наушников, отматывали десятки километров, чтобы окончательно склеить наш "международный заговор" (одним из самых "реактивных" был Димка, киевско-памирско-амстердамкий житель). Дождь помог горе-организаторам - в Чехии случилось нешуточное наводнение, погибли люди, был объявлен общенациональный траур. "Это трагедия. В такой ситуации мы не можем допустить радикальных действий и закрываем лагерь завтра в 12.00", - объявили "хнутидуховцы" (о видели бы вы, как матерились при этом чешские анархисты!).
Почти уже готовые к штурму, воины радуги не ожидали предательства. Начался хаос. Девушки и молодые люди уже из пяти республик-сестёр (плюс Чехия и Словакия) не спали последнюю ночь и в пять утра двинулись на прорыв к десятым воротам. Но полиция тоже не дремала. Аресты. Штампы в паспорта о высылке в три дня. Деморализация (тут и солнце выкатило). Единственное, что оставалось после сдачи и разгрома последнего штурма - попарно отползать в леса и травы. Ну, кто-то ещё затянул "Дубинушку".
Когда летом и осенью-2000, русские активисты никак не могли дождаться приглашений из Чехии, чтобы принять участие в походе за шкурой Международного валютного фонда, а потом получили их, когда было поздно, я обнаружил на своём приглашении знакомый лэйбл: "Хнути Духа". "Ээээ..." - подумал я! А тут ещё и Темелин запустили...
Часто "вожди" предают (да на хер они вообще сдались?! сами мы, что ли, не справимся?). Иногда за деньги (тогда третья буква в слове "предают" меняется на "о"), иногда за здорОво живёшь (из "честного" бюрократического страха). Если б мы тогда всем лагерем штурмовали заводоуправление, а потом через год приехали снова, через два - снова ("Хнути Духа" отказалась от организации последующих лагерей), - может, сейчас австрийским братушкам и сестрицам не приходилось бы по холодку прикрывать телами дороги на осенних перевалах. Может тогда угроза ещё одного европейского "чернобыля" - ядерной катастрофы со смертями и вырождением потомства, не нависла бы над этой благословенной землёй, где трава такая зеленая, холмы такие округлые, как груди моей прекрасной подруги, а пиво... Эх, да какое там пиво, я ж завязал!
В.Т.
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №13, вторая половина октября 2000 г.
вернуться