| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ТЕРМИНАТОР-3: К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ

"ТЕРМИНАТОР-3: Восстание машин"

Я думаю, кино это знают все, так что нет смысла пересказывать сюжет и вспоминать боевые да ранние подвиги Терминатора и его младшего друга. Как по мне, так вообще нет смысла вспоминать весь этот фильм. Как не было смысла его в принципе и снимать. Но это не так страшно. Гораздо страшнее, что будет ещё и продолжение: "Терминатор 4". Скорее всего, под названием: "Продолжение восстания машин".

Фильм я посмотрела случайно - в тот день мне явно не везло. Полтора часа испытаний закончились минутным утешением в конце фильма. Восстание машин состоялось, люди повержены. Главный герой и героиня (Джон и Кэтрин) стоят в заброшенном президентском бункере, мигают какие-то кнопочки, со всего мира несутся голоса испуганных людей: "На нас напали. Есть кто живой? Что будем делать?" Голоса соединяются, что-то друг другу кричат, и среди всеобщего хаоса вдруг кто-то требовательно спрашивает: "Кто у нас главный?".

Он - с огромными детскими глазами. В них боль от принятия решения. Она - мужественная, похожая на Рипли из "Чужих". В её глазах сочувствие, упрямая решимость бороться до конца, явно позаимствованое выражение лица с плакатов о революционерках. Она кладёт ему на руку свою ладонь, он медленно её сжимает, наклоняется к микрофону и торжественно произносит: "Я - главный". Конец фильма.

В зале - истерика. Явно мажорная молодежь, давясь недоеденным попкорном, выпадает из кресел. Хохочут все, даже моя соседка - солидная матрона лет пятидесяти. Действительно смешно. Почти десять минут финала нас подготавливают к единственно важной фразе всего фильма. Кто-то кричит на весь зал: "Если меня спросят на работе, кто здесь главный, придётся сказать правду - Джон Коннор!"

Да уж, как говорится: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"

Я как-то поводов для смеха не увидела. Конечно, в квазимодском виде, но откровенно нам показали нас же. Мы не можем жить без кого-то главного. Он нам необходим, чтобы мы могли за ним пойти, на него переложить всю ответственность за наши жизни, на него равняться и его же полюбовно поругивать. Никак нельзя без вождя народу, об этом расказывает кино, к этому ведёт зрителей через дебри непонятных диалогов, некачественных взрывов и подуставшего Терминатора.

Терминатор выглядит плохо. Очень плохо. Он явно не напрягается, чтобы придать своему лицу бесмысленное выражение, какие могут быть мысли у машины? Терминатор - колоритный персонаж. Он с таким упорством толкает Коннора к Лидерству, как говорится, с помощью кулака лоббирует его интересы. Как только будущий мессия собирается дать дёру, Терминатор обязательно вмешивается в процесс малодушия - это ж твой крест, от судьбы не убежишь.

Так же как народу нельзя без вождя, вождю нельзя без женщины. Тут Терминатор умудряется силой гнать Коннора в рай, обясняя ему, что Кэтрин будет его главной соратницей, родит ему детей, между родами будет стрелять из автоматов и помогать мужу бороться за свободу. Ну просто Ленин и Крупская. Джон явно не сразу понимает, что железный друг, как всегда, прав. Он вообще в течение фильма не понимает ничего, его несут в Лидерство через фильм, как драгоценность.

Кэтрин, как и положено будущей спутнице Вождя, понимает, что тот ничего не понимает, поэтому не переживает. Чего с него взять-то, мужик!

Единственная достопримечательность фильма - Робот-барышня. Она очень красива. Больше не знаю что о ней сказать.

Как больше не знаю, что ещё можно сказать о фильме? Это не кибер-панк, а скорее гипер-глупость в визуальном виде. Зато я всё поняла про спасение мира!

Концепция проста: ты не спасёшь мир,если:

1. Ты не мужчина.

2. У тебя нет "железного друга". Не обязательно конкретно из металла.

3. Нет любимой женщины, готовой спасать мир вместе с тобой.

4. Ты сомневаешься в необходимости Вождя.

На таких фильмах растёт молодёжь. Чтобы, когда детки вырастут, то понимали, что порядок в мире давно установлен, изменению не подлежит, а если ты в этом сомневаешься, тогда ты категорически не прав.

Правда, ещё парочка подобных фильмов, и сомневаться будет некому.

Так что хорошо, что люди ещё смеются, когда слышат с экрана: "Я - главный!"

Кстати, если вводят ценз "детям до 18" на фильмы о сексе и насилии, то могли бы под эту категорию и "Терминатор 3" подвести. Глупость - это тоже насилие.

Оксана ЛИФЕР

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.

вернуться