| ..::воля::.. | ..::прочесть::..
| ..::скачать::.. | ..::заказать::..
| ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
КАПИТАЛИЗМ - НЕ ШУТКА. ПРОЩАЙ, МИШУТКА!
Речь, сказанная на Пушкинской площади
Участники антивоенного движения много говорят о гуманитарных, политических и правовых аспектах чеченской бойни. Но странным образом обходится вниманием вопрос об экономических или, лучше сказать, об экономико-политических аспектах.
ПРИЗРАК ЧЁРНОГО ПЕРЕДЕЛА
Ещё с древности мудрецы в случае политических катаклизмов, серьёзных столкновений и войн призывали искать виновников среди тех, кому выгодно. Окинем взором предвоенную Россию. Масштабный экономический кризис, постоянное балансирование в двух шагах от полного краха. Возрастающее возмущение населения, не очень заметное по телевизору из Москвы, но очень хорошо понятное всем, кто живёт или хотя бы изредка бывает в провинции. Угроза роста социальных протестов и соединение их с политической активностью, возрастающей в период выборов, совсем не улыбались властям. Возникла реальная опасность если и не пересмотра всех результатов приватизации, то - собственности и власти правящей группировки. Бездарная и трусливая российская власть, опирающаяся на так называемых олигархов, в который уже раз предпочла "маленькую победоносную войну" - хорошее средство для создания мнимого национального единства и спокойной передачи власти наследникам. Олигархам нужны были гарантии неприкосновенности их капиталов и собственности. Взамен на такие же гарантии они оказались готовы поддержать и сделать популярным через подконтрольные им средства массовой дехинформации никому доселе неизвестного человека из "органов". Для этого они оказались готовы развязать войну.
ПРИЗРАК ЧЁРНОГО ЗОЛОТА
Это был аспект экономико-политический. Теперь - чистая экономика. Чечня расположена, на её несчастье, в стратегически важном регионе. Именно через её территорию проходят или могут проходить нефтепроводы из Баку к российским портам. Это северный маршрут. Но есть ещё и южный - через территорию Турции на Средиземное море. В Турции нефтепровод проходит по районам сражающегося Курдистана - Курдистана, подавляемого, быть может, столь же жестоко, как Чечня подавляется российской армией. Но турки опережают Россию в усмирении непокорных колониальных окраин и потому их проект нефтепровода получает преимущество. Если учитывать эту проблему, то становится очевидным, что с помощью быстротечной кровопролитной войны Россия, а вернее - её финансово-экономическая олигархия, стремится успеть к разделу нефтяного пирога. Горькой иронией выглядит то, что все эти жертвы, всё ужесточение политического режима, все чудовищные социальные последствия чеченскго синдрома - синдрома демобилизованных солдат, не умеющих ничего, кроме как убивать, не приспособленных к мирной жизни, вся эта страшная цена выплачивается даже не за саму нефть, а лишь за проценты от её перекачки! Воситину, как пел один выдающийся русский поэт: "Вечность пахнет нефтью..."
Всё это - довольно банальные истины. До того банальные, что даже послужили основой сюжета последнего фильма о Джеймсе Бонде, идущего сейчас и в кинотеатрах нашей страны. Но именно эту банальную, циничную правду о причинах войны не отваживается сейчас произнести российская пресса. Которая, впрочем, ни на что уже больше не отваживается, а только лижет, лижет, лижет...
МИРОВОЙ ПРИЗРАК
Но одна ли Россия погружается в кромешное кровавое болото? Поглядим вокруг. 10 лет, прошедшие после краха советского блока, не были мирными годами. Капитализм, утвердившийся на всей планете, не принёс народам долгожданного мира. Вспомните. Война в Заливе и последовавшее за ней массовое уничтожение курдов в Турции и Ираке при попустительстве западных держав. Это всё те же нефтяные интересы в чистом виде. Уничтожение экономически сильной и независимой ни от кого Югославии методом "наведённой гражданской войны" и, в конце концов, прямой военной интервенции стран НАТО. Повержен сильный и опасный конкурент для химических и фармацевтических концернов Германии и Франции, для автомобильных концернов США, теперь более чем когда-либо югославские медные рудники готовы к переходу в руки западных капиталистических монополий. Бесчисленные войны в третьем мире - Сомали, Эритрее, Судане, Афганистане, массовый геноцид в Руанде - эти прямые последствия экономической политики неоколониализма - лишь дополняют картину. Наконец, Таджикистан, Чечня.
Мы видим, что повсюду капитализм не способен организовать своё развитие мирно. Как и в начале XX века нас ждёт страшная эпоха войн за экономический передел мира. Капитализм не в состоянии обеспечить мирное существование человечества. Этот строй исчерпал себя.
Мы нуждаемся в радикальной смене всех основ жизни, в смене общественно-экономической формации.
НА ПОРОГЕ
Пусть мои слова не будут восприняты в большевистском ключе. Я не призываю "всё поделить" или "всё обобществить". Я не выдвигаю лозунга: "Грабь награбленное!" Речь о другом. Может быть, вы заметили, что те небольшие победы, которые мы сейчас одерживаем над силами войны, мы одерживаем в Интернете, в так называемом виртуальном пространстве. Это симптоматично. Интернет - никому не принадлежащее вместилище информации - лишь один из признаков того, что что на смену цивилизации прибыли идёт цивилизация знания. Вместо накопления собственности и торгашества - интеллектуальное и творческое самоусовершенствование будут движущими силами этой цивилизации.
Но надо помнить: новое не приходит без борьбы. Старое - нынешние хозяева жизни, денежные мешки и политики, - готовы вести войну - и ведут её за свои интересы. Сегодня - в Чечне, завтра - повсюду.
Нам надо понять, что наши знания - это наши партизанские базы. Нам надо научиться наносить удары, опираясь на них. Нам надо понять, что мы ведём не просто антивоенную кампанию - мы ведём борьбу. Коллеги слева назвали бы её классовой. Быть может. Но в любом случае, она является не виртуальной. Это - реальная борьба.
И ещё несколько слов в заключение. Пресса в один голос трубит сейчас о победе - о мнимой победе федералов в Чечне. Мне бы хотелось провозгласить призыв: "За победу!" в другом смысле - за победу общества над государством. То, что нас сегодня не много - не должно нас обескураживать. Вспомните 1988-ой год. Нас тогда тоже было немного. Но мы работали ради изменения общества, невзирая на наше заведомое меньшинство.
Очевидно, что сегодня мы не можем рассчитывать на успех так быстро, как это было в годы перестройки. Мы должны приготовиться к долгому пути. Но шаги необходимо делать каждый день. И пусть нашими путеводными звёздами будут свобода и солидарность.
Влад ТУПИКИН
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №11, вторая половина марта 2000 г.
вернуться