| ..::воля::.. | ..::прочесть::..
| ..::скачать::.. | ..::заказать::..
| ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
ЧЕЧНЯ - ЭТО РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В РЕШЕНИИ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ КРЕМЛЯ
Интервью с Александром Черкасовым, членом правления Международного общества "Мемориал" и большим специалистом по Чечне. Москва, 5 октября 2003
Тема нашего разговора - состоявшиеся сегодня выборы президента Чечни, которые, как мы думаем, понятно, чем закончились. Вопросы в связи с этим такие - не мог бы ты рассказать про основные нарушения нормального избирательного процесса, которые там происходили - раз, и второе - дать политическую оценку произошедшему - результат, который мы получим - он будет способствовать умиротворению в Чечне или, наоборот, продолжению военной ситуации?
Здравствуй, мой маленький друг! Сейчас я расскажу тебе сказку... Сказка получается следующая. Прошедшие сегодня выборы в Чечне никакими выборами не являлись. Условия голосования более всего похожи на выборы в Советском Союзе в 1937 году. И по уровню давления на избирателя, и по той компоненте этого давления, которая называется "террор". В 1937 году у нас в Советском Союзе прошли совершенно замечательные выборы, все проголосовали за того, за кого надо, и понятно, почему. Потому что никакой оппозиции не было, террор, то бишь - страх, - довлел над всеми. Сейчас по числу исчезнувших на душу населения Чечня сравнялась и превзошла Советский Союз образца 1937 года по числу расстрелянных. И народ в Чечне, обычно сильно политизированный, треплющийся на темы выборов повсюду, хоть на рынке, хоть на автобусной остановке, хоть в автобусе, сейчас молчит, избегает любых разговоров. И это самый заметный внешний показатель.
Но, кроме этого, ведь есть люди, которые в Чечне не живут - диаспора, - и оттуда было несколькео кандидатов. Был с 2000 года занимающий пост депутата Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, было два крупных московских бизнесмена - Хусейн Джабраилов и Малик Сайдуллаев, которые по своим средствам могли себе позволить участвовать в этой кампании. И было некоторое количество фигур несерьёзных или даже подставных. Соответственно, давление на фигуры неподставные было очень серьёзным. Как говорят в Сицилии, им сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
Асланбек Аслаханов, судя по всему, только и ждал, что ему предложат что-нибудь, поскольку не проявлял большой активности. Ему предложили должность помощника Путина по непонятному кругу вопросов. Он сразу взял и сошёл с дистанции. Один из бизнесменов, после того как с ним поговорили в администрации президента, снял свою кандидатуру, второй бизнесмен, Малик Сайдуллаев, который свою кандидатуру сам снимать не хотел, несмотря на пару собеседований с ним, был снят по суду. В результате у Кадырова совсем не было конкурентов.
Наоборот, Ахмад Хаджи Кадыров получал такую пиар-поддержку со стороны Кремля, как, пожалуй, никто. Ну ладно, что вызвал его Путин к себе и они вместе обсуждали способы пролития на Чечню золотого дождя в виде компенсаций за разрушенное жильё. Но после этого Ахмада Хаджи Путин катал в Штаты в ходе недавнего визита. И, по-моему, такого не было даже с Валентиной Матвиенко, которую в Питере толкали с неменьшей силою. Главная же составляющая, конечно, всё-таки не пиаровская поддержка Кадырова, а силовая. Когда некая журналистка, которую, было, звали в штаб Кадырова по части пиара, туда обратилась: "А что я могу для вас сделать?" - выяснилось, что пиар там уже не нужен, там нужно одно: "Боевиков к нам ведите, и чем больше, тем лучше". То есть нужны были кондотьеры, желательно целыми джамаатами. Кадыров наращивал свою гвардию перед выборами, а это - способ давления на избирателей. И люди, несомненно, пошли на эти выборы. И демонстративно пошли. И демонстративно не в кабинке вычёркивали и подчёркивали того, кого надо. И демонстративно кидали бюллетени куда надо. Потому что никто не хотел исчезнуть. Террор, понимаете ли. Гражданская война с очевидной победой одной из сторон.
В этих условиях никакие свободные выборы невозможны. Но имитация проведена. Имитация и была единственной целью этого действа - сделать вид, что в Чечне всё урегулировано. Собственно, для Чечни это особенно и не нужно, это нужно прежде всего для Москвы, поскольку у нас в ближайшее время, в декабре, предстоят выборы парламента, а весною - выборы президента, и необходимо было сменить ноту, на которой будет идти предвыборная кампания. Прошлая предвыборная кампания шла на ноте начала "маленькой победоносной войны". Но не может маленькая победоносная война длиться четыре года. Значит, теперь в лучшем случае должна быть нота прекращения этой войны, а в наилучшем - просто никаких новостей из тех мест, где эта война четыре года назад была начата. А по сему - нужно отчитаться о том, что там назначена новая администрация, она избрана и теперь всё, что там будет происходить - это их внутреннее чеченское дело и к Москве отношения не имеет. Всё. Зона полного покоя. Видимо, эта задача и была сегодня выполнена. Насколько она удалась? Ну, в России, вообще-то, сейчас всё возможно, но никаких международных наблюдателей - от ОБСЕ, от Парламентской ассамблеи Совета Европы, от правозащитных организаций - там не было. Так что официально это признано не будет, ну а де факто, де факто, наверное, с этим смирятся.
Второй вопрос - насколько это повлияет на события, на прекращение войны в Чечне или наоборот?
Это уже сильно повлияло на события и фронты там уже сильно иные. Почему? Когда Ахмада Хаджи Кадырова назначали на должность главы Чеченской республики в июне 2000 года, считалось, что это человек слабый, управляемый, карманный. Но дальше на эту фишку всё время ставили всё большую и большую сумму и сейчас ставка такова, что менять её сочли нецелесообразным. А именно - возможности Кадырова и по финансам, и по вооружённой силе - велики. Проводя политику чеченизации конфликта, федеральный центр всё большие полномочия давал различным чеченским силовым структурам. И, по сути дела, чеченизация конфликта состояла в передаче этим структурам полномочий не по легальному урегулированию ситуации в Чечне, а по применению незаконного насилия. И все эти силы вроде бы под контролем регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, должны были бороться с боевиками. Реально же в последнее время накачивалась прежде всего одна из этих составляющих, наименее подконтрольная федеральному центру, а именно - кадыровская охрана.
Последним шагом здесь была амнистия, объявленная весною. Если следовать букве амнистии, боевики амнистированы быть не могли. То есть не было среди амнистируемых статей УК посягательства на жизнь военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов. А чем занимаются боевики, чем занимаются повстанцы? Они только это и делают - посягают на жизнь. Другое дело, что амнистия была возможна и выборочно, и персонально, по сути дела незаконно, под гарантии главы администрации Чеченской республики Кадырова. Его и усиливали этой самой амнистией, при которой целые отряды боевиков переходили из незаконных вооружённых формирований в законные, по сути не меняясь. И как сам Кадыров, человек, неподконтрольный центру, недалёкий и мстительный, распорядится этой силой, находящейся у него в руках, никто не знает.
И это понимают не только какие-то маргиналы-правозащитники. Этим летом не менее, чем три министра, то есть Патрушев, Иванов, который министр обороны, и Грызлов явились к Путину со словами, что Кадырова нужно снимать. Они-то понимают, что он неконтролируем. Но Владимир Владимирович послушал следующую группу ходоков, а именно Квашнина (начальник генштаба) и Сечина (один из руководства администрации президента, традиционно считается руководителем такой компоненты администрации, которая в просторечии сейчас именуется "хунта"), которые проговорили, что нужно ставить на Кадырова. При той странной, интрижной расстановке сил в российском руководстве, точнее сказать - при дворе, мы имеем дело со вполне придворной ситуацей, где есть группировки. И там нету деления двора на две группировки, есть много разных, например, министр обороны и начальник генштаба не относятся к одной группировке. В этих условиях принять стратегическое решение, а именно - снять Кадырова, - очень тяжело.
Выборы давали возможность легально, через голосование, Кадырова снять и поставить Сайдуллаева, например. Сайдуллаев, в отличие от Кадырова, не только более разумен и более вменяем, но и более управляем. У Сайдуллаева не боевики в Чечне, а бизнес в Москве, на него можно давить, им можно управлять. А то, что на альтернативных выборах победит не Кадыров, убедительно показывали опросы, которые проводил в Чечне московский социолог Сергей Романович Хайкин. Другое дело, что снятие Кадырова, - даже на основе результатов выборов, - это мероприятие, требующее вложений и риска. И вдруг это повлияло бы на рейтинг даже не самого Путина, а на внутренний рейтинг той группировки в администрации, которая это затеяла? В этих условиях придворные решили не рисковать и сговорились, хотя бы по этому пункту.
Как вся эта история повлияет на тех людей, которые не амнистировались? Которые всё ещё в горах, в лесах, на Масхадова и на других людей, которые продолжают бороться с федералами, бороться с кадыровцами?
Видимо, будет продолжаться радикализация чеченского сопротивления. Масхадов ослабевал и ослабевает. Басаев усиливался и усиливается. Перспективы переговоров с кем-то минимально легитимным, тем, у кого руки не по плечи в крови, уменьшаются. Ситуация будет ухудшаться. Но при этом будут все усилия предприняты, чтобы сделать вид, что она улучшается и что вообще там ничего не происходит.
Количество терактов, а с ними и количество жертв будет расти?
Ну, во всяком случае, причин считать, что оно уменшится - нет. Более того, давайте подведём итоги. Четыре года назад началась вторая чеченская война. И мы видим даже в официальных документах российской прокуратуры, что в связи с проведением контртеррористической операции на Северном Кавказе резко возросла опасность террористических актов. Фраза, достойная какого-нибудь абсурдиста, - но это из российских официальных документов. Мы видим, что, смешав две проблемы - проблему терроризма (исламского терроризма...) и проблему чеченского сепаратизма, искусственно подменяя одно другим, федеральная власть не решила ни одну, ни другую проблему. Вот сейчас проблему сепаратизма формально пытаются решить путём этих выборов. Но! Недавно Шамиль Басаев, оказывается, отдыхал в Кабардино-Балкарии. В результате боестолкновения там погибли милиционеры, Басаев и другие ушли, но... Выяснилось, что в Кабардино-Балкарии, вроде бы в спокойном регионе, отдыхвает вполне искомый в Чечне человек. От Дагестана до Карачаево-Черкессии исламское террористическое подполье продолжает действовать и чувствует себя ничуть не хуже, чем в 99-м году, когда всё это дело начиналось. То есть, проблема собственно терроризма, в чём-то международного терроризма, потому что эти ребята ощущают себя частью некоторого интернационала, общности, которая должна изменить порядок на земле, установить царство Аллаха и т.п., - эта проблема не решена. Да и сосуд, из которого они могут черпать для себя рекрутов, существенно пополнился. Пока это данные исключительно журналистских расследований - но ведь в смертники идут не только родственницы погибших или исчезнувших людей, но и женщины, которые подверглись насилию. Если взять на учёт всех родственников исчезнувших - это ещё можно, но вот взять на учёт всех изнасилованных - это вряд ли. Там это не афишируется. То есть теоретически людской потенциал у террористов очень велик. И мстить, в данном случае, они готовы неизбирательно, не щадя ни своих соплеменников, ни, тем более, чужеродцев и чужеверцев. Так что ничего хорошего в этом нет и окончания этого нехорошего ждать не приходится.
Я так поняла из твоих слов, что Кремль, на самом деле, решает другие проблемы, свои внутренние проблемы, но делает вид, что решает проблемы на Кавказе?
Совершенно верно. Вторая чеченская война была попыткой решения внутрикремлёвских проблем. Как и первая чеченская война была попыткой решения внутрикремлёвских проблем. Тогда, после октября 1993 года, выяснилось, что электорат голосует за государственников, что антикоммунизм не есть пропуск в избранную власть. И с декабря 1993 года осуществлялась некоторая политика в отношении Чечни - переговоры на фоне силового давления, которые должны были вернуть мятежную территорию в лоно федерации. И именно попытка увеличить рейтинг Ельцина путём "маленькой победоносной войны", и лежала в начале первой чеченской войны. В начале второй чеченской войны лежало много разных воль, но воля федерального центра была - обеспечение преемственности власти путём, опять-таки, развязывания "маленькой победоносной войны", в данном случае - вполне успешной. Сейчас администрация решает проблему сохранения власти Путина - и это проблема, на самом деле, решаемая, - у Путина нет конкурентов. Но также есть борьба различных группировок в самой администрации. И вот в борьбе не только за сохранение власти, но и за сохранение равновесия при дворе Чечня оказалась разменной монетой. Всё.
Беседовали Лиза и Барт СИМПСОНЫ
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.
вернуться