| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::english::.. | ..::deutsch::.. |


СИТУАЦИЯ С ЗАЛОЖНИКАМИ В МОСКВЕ В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ МЕДИА

Наблюдения за ночным российским телеэфиром с 23 на 24 октября 2002 продемонстрировали неготовность телевидения говорить о политической подоплёке захвата заложников в Москве. ТВ, будь то государственный канал "Россия" или "оппозиционный" ТВС, вновь подтвердило, что оно является машиной для оболванивания населения страны, а не открытой информационной и дискуссионной трибуной.

Начать с того, что практически все дикторы и комментаторы проявляли похвальную заинтересованность такими вещами, как то: дают ли заложникам воду и водят ли их в туалет - действительно важным вещами, это без иронии, - но старательно обходили политическую подоплёку событий - насколько требования захватчиков обоснованны, насколько они выполнимы, кто несёт политическую ответственность за случившееся (оперативную уже перепихивают друг на друга представители "силовых" ведомств), в результате чьей политики всё это стало возможным. Разумеется, спасение людей сейчас - это главное. Но следом должен ведь возникать вопрос: почему? как дошли до этого? Нет, на этот вопрос никто из телеведущих не собирался отвечать, никто его даже и не ставил.

Не менее смехотворны были и выступления "отцов-депутатов". Они совершенно очевидно повышали свой рейтинг в глазах Кремля, особенно так называемые "либералы" и "оппозиционеры". Исключением был, похоже, только Юлий Рыбаков, который опроверг в эфире ТВС ФСБ-шную ложь о том, что помимо требования прекратить войну в Чечне террористы захотели получить очень крупную сумму денег. По его словам, такого требования они не выдвигали. Другие же депутаты заливались как по писанному. Так, "яблочник" Сергей Иваненко призывал к единству политической системы страны под крылом исполнительной власти, бывший "яблочник" Вячеслав Игрунов произносил сильные слова типа "уничтожать". Обычно веский и неторопливый, он перешёл на скороговорку, чтобы только ведущий не прервал его, чтобы только успеть произнести это своё "уничтожать". Ведущий не прервал.

Зато других прерывали. Как бы ни был сомнителен авторитет Валерии Новодворской, ей позволили произнести несколько красивых риторических конструкций, но как только она начала внятную политическую аргументацию, в частности, заметила, что президент Путин должен лично прибыть к захваченному зданию и принести извинения чеченскому народу за бомбардировки и зачистки, её мгновенно прервали - скзали что поступило новое срочное и важное сообщение. Что-то типа того, что двоим заложникам дали сходить в туалет. Это было около 2-х часов ночи.

Около 4.10 одна из заложниц, Мария Школьникова, вышла в эфир ТВС по мобильнику из захваченного ДК и начала говорить о том, что все находящиеся в зале заложники не согласны с политикой властей на Северном Кавказе, что неурегулированная политическая проблема привела к такому повороту событий. Диктор ТВС тут же прервал её и спросил, хватает ли в зале питья и кормят ли людей. Абсурд? Нет, продуманная политика замалчивания политической проблемы.

Около 6 утра НТВ демонстрировало повтор интервью генерала Шаманова, ныне ульяновского губернатора, воевавшего с чеченцами. Речь генерала Шаманова была слегка подредактирована - например, в момент произнесения им какого-то политически неудобного слова, начало которого очень напоминало слово "война", звук вдруг пропал, а лицо генерала сменилось картинкой часов - разумеется, ведь Кремль никак не хочет называть вещи своими именами, никак не хочет признавать, что ведёт войну с миллионом чеченцев, а никакую не "антитеррористическую операцию".

Представляется, что отчасти именно из-за этой лжи сейчас московским "силовикам" приходится планировать реальную антитеррористическую операцию, только возможными жертвами их ошибок могут стать не какие-то далёкие и непонятные чеченцы, а свои москвичи. Впрочем, сдаётся, что свои у них бывают только звёзды на погонах. Ибо трудно не вспомнить взрывы жилых домов, чеченский след в организации которых весьма сомнителен, а ФСБ-шный - почти очевиден.

Отдел бессонницы Индимедии-Россия

Впервые опубликовано на сайте russia.indymedia.org

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №15, 24 октября 2002 г.

вернуться