| ..::воля::.. | ..::прочесть::..
| ..::скачать::.. | ..::заказать::..
| ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
СТАРШИЙ БРАТ НАРИСОВАЛСЯ: ДЕЛО - К ВЫБОРАМ
Еду в троллейбусе, а над головой у меня громогласно объявляют: "Читайте книгу академика такого-то "О причинах развала экономики России". Автор с фактами в руках доказывает, что свободные цены - единственное спасение для России. Предложения о снижении цен абсурдны и невыгодны россиянам..." И так ещё минуты полторы. На следующей остановке "голос свыше" перемотали и всё по новой.
Я прямо присел, несмотря на отсутствие свободных мест. Похвально, конечно. Никогда не замечал у рекламных агентств такой любви к книгам. Можете себе представить, например, чтобы в транспорте предлагали прочесть новый опус Пелевина, или роман Кена Кизи, или какой-нибудь сборник хипповских баек? Ну, правда, эти произведения не обладают столь очевидной общечеловеческой значимостью. Ведь ни в одном из них нас не уговаривают покупать подороже. Чтоб все мы взяли за гражданский образец новых русских из анекдота: один купил себе галстук за две штуки баксов, а другой обламывается: "Я-то, дурак, такой же купил всего за штуку".
Нет, пускай на здоровье объявляют про мягкую мебель, на которую у меня денег всё равно нет и не будет. С таким же успехом можно было бы нахваливать курорты на Альфе Центавра. Да и нужна мне ихняя мебель, по правде сказать, как жопе третья половинка. Но так вроде всё просто - ребята в своём мире живут, а я - в своём.
А вот если меня в транспорте станут грузить про то, как всё должно быть устроено - что же это будет? Троллейбус-то всё-таки не грузовой, а пассажирский, и альтернативы ему нет: на работу людям ездить надо.
Такой вот академик. Эко денег у него, эко денег. Увидите его книжку - не берите сразу, а найдите - где подороже.
...Я не знаю, кто проплачивает (как нынче стали говорить по-русски) надписи на стёклах в вагонах метро. Но крыша едет успешно. Там, где пишут обычно "места для пассажиров" и пр., вдруг является надпись: "МЫ ТЕБЯ КОНТРОЛИРУЕМ!" Мне-то ничего. Но страшно подумать, что происходит при виде такого объявления в головах у несчастных многопуганных пенсионеров, непонаслышке знакомых с прелестями сталинизма.
...Один журналист в штатском написал книжку о связях КПРФ с чеченцами. Много чести он сделал русопятым державникам из компартии! Надеялся, наверно, что я за них тогда проголосую.
В общем, теперь у нас книги выпускают. Вот как бывает.
...Молодёжное ответвление "Единой России" к годовщине Бородинской битвы собрало в Москву детей из школ, интернатов и детских домов. Дети, надевшие единороссовские майки и взявшие в руки флаги, получили возможность посетить музей и зоопарк и всё такое. Зоопарк, вероятно, особенно наглядно демонстрирует характер заботы государства о своих жителях. Потому и связан с патриотическим воспитанием. А хроническое обострение патриотизма связано с приближением выборов. И очень кстати с Бородинской битвы прошёл ровно 191 год. Дата как нельзя более круглая. Ради неё позволительно вспомнить и о детдомовцах, чьи условия жизни в прочие дни вряд ли вызвали бы зависть даже у обитателей зоопарка.
Дальше будет больше.
Скоро пойдут нарасхват мастера культуры и масс-культуры. Вероятно, лишь немногие из них отвергнут спектакль и назовут вещи своими именами. Потому что уголовное дело мастера не боится, а скорее наоборот. Да и есть хочется, и не пустую же осетрину.
Действующие политики примут элегически задумчивый вид. Они вдруг поймут, что что-то у нас не так и нужны перемены. Первым делом они сообщат об этом телеэкрану.
Одним словом, началось. Теперь до самых выборов перед нам все они будут плясать, даже и в прямом смысле. Аттракционы запустят, и шведский стол поставят. Правда, после шведского стола неизбежно будет обильный шведский стул. Но это уже после выборов.
Излагать дрязги между партиями я не стану. Дрязги эти, и раньше-то малосодержательные, в путинские времена окончательно приняли чисто ритуальный характер. Ведь Старшего Брата не выбирают. С ним живут и особенно умирают. О реальности существования Старшего Брата свидетельствует рекордное количество пропрезидентских партий и блоков. Есть и оппозиция, а как же. Она хочет твёрдой государственной власти и спасибо ещё, если не теократии. А уж если кто за свободу, так всё больше для собственников. Чтоб они, допустим, посвободнее могли выгонять нас с вами с работы. Война у нас давно уже - мир. Так вот свобода - это тоже рабство.
...Ну и дальше-то что? Призвать вас, что ли, напоследок к бойкоту выборов?
И призываю, разумеется. Тем более, что другого случая может и не представиться. Нынешний выборный закон составлен весьма предусмотрительно. Согласно этому закону, сколько-нибудь масштабная агитация может вестись только на деньги из избирательного фонда кандидата. Вот и попробуйте зарегистрировать кандидата Бойкота Отказа Буридановича, утопийца по национальности. И сообразите, много ли у него денег.
Видимо, боятся бойкота. И всё-таки не будет его, хоть я вас и призываю. А если будет - об этом дальше избирательной комиссии не узнают. Более того. Даже если на состоявшихся выборах победит начинающий "чеченский агент" Зюганов или какой-нибудь Вырвиглазьев - об этом тоже никто не узнает.
То-то все обломаются, как же это двадцать анархистов на выборы не пришли. Обломаются и в темпе побегут приходить с нами к консенсусу...
А закончить я хочу словами одного индейца, художника Орена Лайенса, когда он выступал в ООН: "Здесь во весь голос говорят о правах человека во имя человечества. Но кто же скажет о правах мира природного? Где представители бизонов и орлов?.. Кто - от имени рыб и китов, от имени бобров и всех детей наших?.. пусть нас немного, но мы отнюдь не меньшинство... Говоря от имени природы, мы выступаем от имени большинства, призывая покончить с мышлением длиною в четыре года - от выборов до выборов - и помышлять в масштабах будущих поколений".
Александр МАЛИНОВСКИЙ
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №17, октябрь 2003 г.
вернуться