| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В БЕРЛИНЕ
Берлинские протесты как они есть: частный случай 20 июля 2003


Берлинские леворадикальные демонстрации почти всегда - действо достойное не только участия, но и подробного описания. Даже когда не бьют витрины и не устраивают боёв с полицией. Не стали исключением и две, перетёкшие одна в другую, демонстрации 20 июля 2003 года. Один из участников Индимедии-России Иван Базаров делится своими впечатлениями от шестичасового протестного марафона.

20 июля 2003 года в Берлине одна за другой состоялись две демонстрации радикальных левых. С 14 до 16 часов вспоминали о Гётеборге и Генуе-2001, о гибели Карло Джулиани, о полицейском насилии вообще и о новом репрессивном законодательстве против леворадикалов (параграф 129-а) в частности, а с 16 до 20 - мешали немецкой армии принимать торжественную присягу в центре города.

Как известно, Гётеборг и Генуя летом 2001 года были поворотными моментами в репрессивной политике западноевропейских правящих режимов, в их попытке остановить растущее на глазах движение противников капиталистической глобализации. В июне 2001-го, во время демонстраций в Гётеборге, шведская полиция открыла огонь боевыми патронами по мирным демонстрантам. Только чудом тогда удалось избежать человеческих жертв. Однако количество серьёзно покалеченных оказалось неожиданно велико - людей не только избивали, их травили собаками, топтали лошадьми. Тогда показалось, что это единичный эксцесс, настолько диким и необъяснимым был рост свирепости полиции. Однако, в Генуе, немногим более месяца спустя, стало понятно, что это тенденция, продуманная политика властей, взявших курс на террор и запугивание. Количество покалеченных вновь скачкообразно выросло, а один из демонстрантов, 20-летний итальянский анархист Карло Джулиани, был убит прямым выстрелом в голову. Стрелявший карабинер (карабинеры - это итальянский ОМОН) впоследствии был оправдан судом. Напротив, законодательное наступление на левых радикалов продолжилось, дополняя, а иногда и узаконивая внесудебные расправы полиции.

Печально знаменитый параграф 129-а, например, даст возможность немецким властям создавать умозрительные конструкты и провозглашать их преступными организациями, за одно членство в которых (а не за какое-то конкретное деяние вроде закидывания камнями полиции или разбивания витрин) людей смогут сажать на 10-15 лет. Конечно, прежде всего речь идёт о так называемом чёрном блоке. В Европе и Америке у радикально настроенных молодых анархистов и других радикальных левых есть традиция выходить на демонстрации в чёрной одежде и маскировать лица - так полиции труднее идентифицировать людей в случае возникновения столкновений. Для простоты в политических новостях и во внутреннем левацком жаргоне одетых в чёрное молодых участников демонстраций стали называть чёрным блоком. Итак: чёрный блок - это просто молодёжь, одетая в чёрное на демонстрации, за этим не стоит никакой организации. Однако теперь власти заявили, что параграф 129-а наконец-то позволит им провозгласить де-факто не существующий как организация чёрный блок преступным сообществом и карать за участие в нём практически как за участие в мафии. Пришёл в чёрном на демонстрацию, не бросил ни одного камня, но был сфотографирован, опознан - изволь получить свои 10 лет.

В это трудно поверить. Демократическая Европа - и вдруг такие, вполне сталинские, приёмы юстиции. Но именно такие законы приняты недавно в Германии и многих других странах, и скоро они начнут действовать.

20 июля в Берлине демонстрантов сопровождали более 40 вместительных ментовских "упаковок" - зарешёченных автомобилей для перевозки арестованных. Мобилизованы были также броневики, расставленные на перекрёстках, водомёты и толпы спешившихся полицейских. Такая навязчивая демонстрация грубой силы способна вызвать только злость и раздражение. Однако, протестующие сдерживались, постепенно их становилось больше и число демонстрантов достигло 400 человек.

Шествие ешё только началось, а уже был арестован один из его участников - за то, что был в перчатках. По полицейской логике, перчатки человеку нужны только для того, чтобы кидать камни. Что это как не презумпция виновности, полное противоречие общепринятому праву? Причём, порог толерантности властей всё время понижается. Сначала стали задерживать за ношение шейных платков - ведь платок можно переместить на лицо, а маскировка на демонстрациях в Германии запрещена. Теперь вот задерживают за перчатки. Стоит ли упоминать, что приходящих на демонстрацию обыскивают ещё до её начала? Да, такова "демократическая" Европа-2003.

Демонстрация, однако, продолжалась, останавливаясь на каждом крупном перекрёстке, чтобы ораторы успели произнести всё, что собирались. Озвучку везли с собой, на микроавтобусе (вот и пригодился панк-рок, который слушают и играют многие из демонстрантов, вот и пригодилось умение обращаться с переносными звуковыми системами, умение собрать их из подручных материалов), звук был достаточно громогласный, ораторы вещали попеременно, прямо из микроавтобуса, закрытого по бокам лозунгами - что ж, всё верно, полиции и спецслужбам ни к чему знать, кто именно и что именно произносит.

Интересно, что в колонне было довольно много молодых поляков, живущих в Берлине. К шествию также присоединились около 30 местных турецких коммунистов-иммигрантов - у них свой повод для протеста. В Турции политзаключённых недавно рассовали по одиночным камерам. Изоляция, как известно, убивает, поэтому и сами заключённые, и их товарищи на свободе, борятся с этим новым тюремным порядком, в том числе проводят голодовки. Турки были единственными, кто принёс на демонстрацию флаги - по красному полотнищу было, наверное, у каждого третьего турка или турчанки. Поэтому со стороны, возможно, и казалось, что демонстрация - однородно-коммунистическая, что было, конечно, не так. Львиную долю участников составляли различные, как здесь принято говорить, неавторитарные и недогматические левые, то есть левые, не объединённые в структуры партийного типа.

Сказав все речи, прокричав все кричалки и пройдя под палящим солнцем весь маршрут, 400 участников первой демонстрации подошли к Бранденбургским воротам, месту сбора на второе шествие. У нас было минут 15-20, чтобы посидеть на камнях в тени ворот и попить воды, которую многие предусмотрительно захватили с собой.

Под воротами, кроме одетых в чёрное субкультурных молодых людей и девушек, составлявших процентов 90 участников первого шествия, уже находились представители Немецкой компартии DKP с красным флагом, в прошлом ГДР-овского, а теперь скорее берлинско-баварского комсомола FDJ - с синим флагом, анархо-синдикалистского союза FAU - с чёрно-красным полотнищем, а также представители движения ATTAC, на флаге которого красуется довольно двусмысленное, на мой взгляд, изображение процента (символ налога Тоббина, которым аттаковцы хотят обложить все финансовые сделки). Здесь были и представители антивоенных и антимилитаристских организаций, много людей среднего и старшего возраста. Пацифисты - догадался я. Всю эту разнообразную компанию человек в 700 опоясывал гигантский транспарант: "Нет ФРГ и её армии!" Знакомый, удовлетворённый количеством собравшихся, сказал, что летом берлинские демонстрации всегда меньше, но всё равно акции подобного масштаба проходят раз в несколько недель. Более мелкие - значительно чаще.

Демонстрация и митинг против торжественной армейской присяги - берлинская традиция последнего времени, нынешняя акция проходила уже в седьмой раз. В этот день берлинцы традиционно много шумят - свистки, трещотки, оглушительная музыка из колонок на микроавтобусе - обычно это единственный доступный способ для выражения протеста. Как же ещё дать понять участникам и гостям присяги, что есть несогласные, если не шуметь, что есть мочи - ведь полиция тормозит демонстрантов за 300 метров до того места, где немецкие молодые люди публично отдают честь.

Здесь ещё надо понимать свободолюбивый, антимилитаристский дух Берлина. На протяжении многих десятилетий после Второй мировой войны на территории западных секторов города не действовал армейский призыв на срочную службу - так Западный Берлин, витрину капитализма, расположенную посреди ГДР, пытались набивать молодёжью. И молодёжь действительно охотно приезжала сюда, не только со всей Западной Германии, но и со всего мира - Берлин с его коммунами, альтернативными проектами, бурной политической и культурной жизнью привлекал многих. Разумеется, когда после падения стены и объединения Германии власти ФРГ затеяли именно здесь проводить торжественные армейские присяги, многие горожане восприняли это как плевок в лицо. Армия ФРГ уже засветилась в бывшей Югославии, потом добавился ещё и Афганистан - очень многим в Германии это новое освоение немецким милитаризмом нашей планеты совсем не нравится. Резонно - в XX веке стремление подвигать немецкими мобильными частями на чужих просторах уже привело к двум мировым войнам, уже стоило миру более 60 миллионов убитых.

В череде ежегодных антивоенных акций были свои безусловные удачи. Например, в 1999 году группе протестующих удалось проникнуть на саму церемонию присяги, несмотря на все кордоны, и вдоволь повеселиться со свистками и тухлыми овощами, которыми они закидывали участников милитаристского шоу. В этот раз, увы, ничего подобного не произошло. Да, первые ряды демонстрантов весело, с огоньком налетели на полицейский кордон, но менты остановили их щитами и дубинками. С этого момента ещё несколько часов полиция и первые ряды демонстрации "играли" в "тяни-толкай". Для демонстрантов это закончилось 14-ю арестованными.

Полицейские в касках напоминали скорее цепных псов, а не людей. Это не вполне метафора - мне удалось близко подобраться к "линии разъединения" и я хорошо запомнил и нечеловеческий оскал, и нечеловеческую мимику полицейских (так вращать глазами - это надо ещё суметь). Один из ментов, сидя в полной безопасности в кабине бронированного водомёта, смеясь, изображал, как он расстреливает демонстрантов. Своеобразный юмор - следствие своеобразной кадровой политики немецких органов внутренних дел, давно обвиняемых в латентном фашизме.

Для того, чтобы людоедские прихваты немецкой полиции не слишком бросались в глаза, не так давно часть полицейских, патрулирующих демонстрации, преимущественно женщины, были выряжены в специальные жёлтые накидки с надписью "Anti Konflikt Team" - "антиконфликтная команда". Считается, что эта полицейская "дипломатическая" служба должна предотвращать столкновения демонстрантов с оскаленными "робокопами". Разумеется, ничего подобного не происходило, никто из них не останавливал рук, машущих дубинками, никто не говорил коллегам: "полегче, хлопцы!" - когда те производили брутальные задержания "мордой об асфальт". Словом, все эти "антиконфликтные" жёлтые накидки - сплошной "пиар", наживка для глупых обывателей, смотрите, мол, мы уж так старались избежать конфликтов, но демонстранты-хаоты опять заставили себя избить.

Анархисты, пацифисты и другие антимилитаристы, конечно, никакими хаотами не являются. Скорее, наоборот. Организовано всё было довольно чётко - и свистки, и звукоусиление на машинах, и даже вкусная вегетарианская еда, которой кормили всех желающих около шести вечера - платить за неё, кстати, каждый мог столько, сколько хотел. И никакой позорной халявы - я специально обратил внимание - в мисочке, служившей кассой, регулярно позвякивало.

За едой я разговорился с парнем из Белоруссии - ещё вчера он вместе с другими леваками-демонстрантами девять часов подряд гонял по Гамбургу нацистов из NPD, осмелившихся организовать своё шествие; сегодня специально приехал в Берлин - участвовать в демонстрациях здесь. Куда дальше? - Куда подскажут немецкие товарищи: "Свой электронный почтовый ящик я проверяю ежедневно, шенгенская виза у меня открыта на три месяца, так что дел предстоит много". "Здорово! - подумал я. - Новое поколение активистов из СНГ постепенно проникает на Запад и учится здесь уму-разуму. Может быть, они поймут всё правильно и скоро придадут нашим малоактивным протестам против войны в Чечне побольше динамизма?"

Берлинская демонстрация против армейской присяги закончилась вместе с самой церемонией - около восьми вечера. Ну что ж, как минимум для семисот её участников воскресный день прошёл не зря.

Делайте выводы, друзья! И почаще проверяйте свои ящики элекронной почты!

Иван БАЗАРОВ, специально для "Индимедии-Россия", Берлин (в сокращении; полный текст см. на сайте russia.indymedia.org)

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.

вернуться