| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
НЕПРИКОСНОВЕНИЕ
Знакомый из Воронежа, всю осень мотающийся в командировки в Москву, заметил за стаканчиком уличного кофе, что билеты-то железнодорожные уже в третий раз с августа подорожали. Тут кстати вспомнилось прозвучавшее в сентябре вторым или третьим экраном сообщение о том, что сентябрьское подорожание - не последнее, что до Нового года цены возрастут на 90 процентов от уровня летних. Вспомнилась еще июньская публикация "Коммерсанта", который авторитетно доказывал, что нынешняя политика МПС приведет через год к росту цен на билеты В ДЕСЯТЬ РАЗ. Вспомнилась и реакция московских анархистов на сентябрьское же предложение пикетировать офис господина Аксененко. Все дежурно возмутились грабежом трудового народа, но уже в другую секунду позабыли о сказанном - в те дни больше увлекала борьба с глобализацией.
В Прагу, впрочем, тоже никто не поехал. Решили, что галочки в 25 человек с мегафоном, проставленной возле дверей Московского банка реконструкции и развития, вполне достаточно для выполнения нашего международного долга (который никто на нас не накладывал, но который сами мы весьма превратно поняли и теперь вот им тяготимся). Позабылось как-то, что "борьба с глобализацией" - это в переводе с новомодного означает всё ту же "борьбу с капитализмом". А для этого мишеней вокруг хоть отбавляй, взять тот же МПС, рост стоимости проезда в метро или очередную лужковскую новинку - искоренение рынков, из-за чего цены на продовольствие в Москве реально поднялись.
Но есть среди нас и такие ребята, которые, конечно, на Прагу и глобализацию плевали с высокой колокольни (из слоновой кости). Они пекутся о рабочем классе, сочиняют очень мудрые рабочие газеты (непонятные зачастую даже интеллигентам с хорошим гуманитарным образованием) и разнообразно клеймят всех анархистов, кто делает хоть что-либо реальное. "Революции не совершаются на улицах! - гремят "научным" выводом эти ребята, - Революции совершаются в цехах заводов! Чем ехать в Прагу бить витрины, ехали бы лучше раздавать листовки в Тольятти, где назревает большой социальный конфликт!" Пафос сих утверждений, быть может, и оправдан, вот только люди, их делающие, не помчались в Тольятти, а продолжали "добывать информацию о конфликте" с помощью телевизора и телефона. В Тольятти поехали другие люди, не анархисты, которые выяснили, что условия работы действительно жуткие, что многие из рабочих - бесправные беженцы из Киргизии, среди них много женщин, что живут в общагах по пять-шесть человек в одной маленькой комнате, что почти поголовно употребляют внутривенные наркотики и существуют от дозы до дозы. Но если начнется забастовка - об этом все знают, и сами рабочие, и все жители города, - бастующие будут немедленно уволены, так как желающих занять их места хоть отбавляй. Может быть, листовки, привезенные московскими интеллигентами - если бы они оторвали задницы от телевизора, чтобы привезти их, - и помогли бы. А может просто самому надо быть рабочим, чтобы только попробовать поднять пролетариев на движение.
Впрочем, это так и останется загадкой для самой "рабочей" из всех московских анархо-сект, поскольку на реальную практику, с помощью которой и познается истина, эти люди неспособны.
У ребят есть дела и в Москве - например, подозревать всех своих знакомых в пособничестве фашизму. Очень круто быть обличителем зла и всем на свете сообщать имена, фамилии, отчества и подробности личной жизни подозреваемых в порочащих связях. Но вот на ниве антифашистской борьбы отличаются совсем другие люди, не из числа обличителей. Только в последнюю декаду октября трое московских антифа получили серьезные травмы (сотрясения мозга, перелом челюсти и т.п.) в уличных стычках с нацистами. Ах, простите, конечно же: "Революции не совершаются на улицах". На улицах совершаются контрреволюции. Ежедневно, ежечасно. Без нас. Мы сидим по домам. Мы не хотим испачкаться.
Мы вообще довольно пугливы. Боимся, например, высказать сочувствие упрятанным в тюрьму по сфабрикованным обвинениям комсомольцам (пресса "почему-то" называет их анархистами и от того мы боимся ещё больше, но виду самим себе не подаем, - даром, что всем остальным это заметно). Конечно, среди анархистов, наверное, не найдется никого, кто был бы солидарен со взглядами, тактикой и стратегией сталинистского комсомола РКСМ (б). Не исключено даже, что кто-то из его членов страдает антисемитизмом и кавказофобией (эти болезни очень распространены и в стариковском, и в молодежном сталинистском лагере). Но когда девушек сажают за терракт, который под силу организовать не каждому тренированному быку-спецназовцу (да-да, мы имеем в виду так называемое "дело НРА" и взрыв у приемной ФСБ в апреле 99 года), за терракт, явно организованный и проведенный не ими, то что стыдного в распространении информации об этом НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА? Или мы такие радикальные гуманисты, что уже не считаем сталинистов людьми? - пусть нажрутся до отвала тюремной баланды?! Что же, отрабатываемый на них механизм репрессий (посадили самых крикливых - кого-то же посадить было надо, чтобы "органы" потренировались) может быть потом запущен вширь. Этого боимся? Ну, лучше тогда сразу лечь в могилу, если страх так сковывает нас, что мы гоним прочь любую мысль о сопротивлении.
Везде, где нужно наше живое человеческое участие, где нужна сила нашего духа, ярость нашей воли и доброта наших сердец, мы, анархистское сообщество Москвы, стараемся отгородиться от раздражающей нас жизни мнимыми стенами высоких принципов, псевдонаучной дребеденью резолюций и томами классиков 19-го века (а жизнь, зараза, все равно лезет через все щели!). Мы - очень гордые и совершенно независимые ребята (от нас ничего не зависит!). Мы боимся прикоснуться к чему-то реальному (а вдруг кто-то потом обнаружит наши отпечатки?). Мы втайне, в глубине души, уже и жалеем, что назвались анархистами в этой чертовой стране, где за убеждения ломают челюсти железным прутом, увольняют с работы и сажают в тюрьмы. Уж сидели бы лучше тихо, читали бы книжки или лекции в вузах, жаловались жене на ретрограда-заведующего кафедрой и возмущались за вечерним чаем с лимоном, как неприятен по телевизору наш очередной президент.
Только, боюсь, с таким "неприкосновением" к жизни мы скоро станем кастой отверженных, подобных индийским неприкасаемым, и любой встречный будут плевать в нашу сторону при одном только слове "Анархия".
Влад ТУПИКИН
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №13, вторая половина октября 2000 г.
вернуться