| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |


ИХ НЕ ОСВОБОДИЛИ
Вынесены людоедские приговоры по "делу НРА"


14 мая 2003 года Московский городской суд вынес приговор по так называемому "делу НРА", мифической террористической организации, якобы ответственной за взрывы в Москве и, в частности, за взрыв возле приемной ФСБ в августе 1998 и в апреле 1999 года. Надежда Ракс получила 9 лет лишения свободы, Лариса Романова - 6,5 лет, Ольга Невская - 6 лет, Татьяна Нехорошева (Соколова) получила условный срок.

Впервые аббревиатура НРА, расшифровываемая как Новая революционная альтернатива, появилась в прессе осенью 1996 года, после неудачного поджога одного из военкоматов Москвы. Смысл этой акции был разъяснен в "Заявлении №1", выпущенном от имени НРА и обширно процитированном или полностью опубликованном в общедоступной прессе. В частности, неизвестные поджигатели объявляли о том, что военкомат выбран в качестве цели в знак протеста против угона российской молодежи на чеченскую войну. По ряду признаков можно было условно отнести мифическую НРА к левому политическому спектру. "Условно" - поскольку никаких обширных документов с изложением политических взглядов членов НРА опубликовано не было. Были ещё несколько взрывов в 1997-98 годах, приписанные прессой Новой революционной альтернативе. Все это были довольно мелкие акции, с небольшим материальным ущербом, скорее демонстративные "хлопки", а не взрывы. Но самым громким, связываемым с деятельностью НРА актом, был взрыв около приемной ФСБ 4 апреля 1999 года, мощность которого оценивалась спецслужбистами сначала в 1, а затем в 3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

По делу, возбужденному в связи со взрывом у приемной ФСБ (дело № 772), были арестованы Александр Бирюков (летом 1999 года), Татьяна Нехорошева (Соколова), Ольга Невская, Лариса Щипцова (Романова) и Надежда Ракс (в феврале-апреле 2000 года). Все они принадлежали к различным левацким организациям (в частности, Романова, Соколова и Ракс состояли в РКСМ(б) - Российском коммунистическом союзе молодежи (большевиков)), а Лариса Романова проходила по так называемому "краснодарскому делу" (дело о предполагаемом покушении на губернатора Краснодарского края Н.Кондратенко, переквалифицированное в дело об изготовлении и перевозке взрывного устройства).

Сомнительность выдвинутых против арестованных обвинений основана не только на факте нахождения Ларисы Романовой под арестом (с февраля по сентябрь 1999 года) во время апрельского взрыва около ФСБ, но и на том, что все арестованные девушки и Александр Бирюков были участниками кампании солидарности с политзаключенными, проходившими по "делу Соколова" и "делу РВС", то есть были объектами пристального внимания и разработки ФСБ. Нехорошева (Соколова) и Ракс неоднократно допрашивались следователями Федеральной службы безопасности в течение нескольких лет. Учитывая все это, во-первых, трудно поверить, что люди, находившиеся "под колпаком" у ФСБ, решились на подготовку и осуществление теракта, а, во-вторых, трудно поверить, что ФСБ не заметила этой подготовки, ведущейся людьми, находящимися у нее "под колпаком".

Есть в этом деле и масса других, в том числе технических, нестыковок.

Процесс по "делу НРА" долго откладывался, но все-таки открылся глубокой осенью 2002 года. Заседания проходили при закрытых дверях, поскольку на дело наложен гриф секретности, однако приговор оглашался в открытом судебном заседании.

За годы нахождения под арестом Ларисы Романовой и Надежды Ракс (Бирюков был признан невменяемым, Соколова и Невская выпущены под подписку - Соколова в связи с тяжелым заболеванием, Невская - по невыясненным причинам) многие правозащитники, в том числе Сергей Адамович Ковалев, хлопотали об их судьбе, но никакого послабления режима девушки не получили (надо отметить, что Романова долгое время находилась в тюрьме с дочерью, которой на момент ареста Ларисы было чуть больше полугода; вторая малолетняя дочь Романовой осталась на свободе, с родителями Ларисы).

Как утверждают некоторые источники в интернете, всё обвинение было построено на лжесвидетельстве тележурналиста передачи "Скандалы недели" (ТВ-6) Андрея Стволинского и самооговоре одной из подсудимых - Ольги Невской. Невская, оказавшись на свободе, от признательных показаний, выуженных у неё сотрудниками ФСБ, отказалась. Наоборот, Татьяна Нехорошева, отпиравшаяся на следствии, созналась на суде - за что, надо полагать, и получила условный срок (её признание - настоящий подарок для ФСБ, без него дело практически разваливалось).

Политические взгляды осуждённых женщин (во всяком случае, что касается Ракс и Романовой) крайне несимпатичны и представляют собой смесь радикального сталинизма с идеями Мао Цзе-дуна и Ким Ир Сена. Нисколько не солидаризируясь с этими взглядами и с политической линией комсомолок, имеет смысл, однако, помнить, что всё "дело НРА", скорее всего, просто дутое и, подобно некоторым шпионским делам (дело Никитина, дело Пасько и др.) последнего времени, очевидно, служат для поднятия значимости ФСБ в глазах вышестоящего начальства.

Иван БАЗАРОВ (по материалам russia.indymedia.org)

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.

вернуться