| ..::воля::.. | ..::прочесть::.. | ..::скачать::.. | ..::заказать::.. | ..::библиотека::.. | ..::international::.. |
СТОП ПЛУТОНИЙ!
Экологические активисты против плутониевой программы
6 августа, в 58-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы более 70 экологических активистов высадились на уральскую землю, чтобы выразить свой протест против использования оружейного плутония на Белоярской атомной станции, расположенной неподалеку от Екатеринбурга. Пёстрая толпа участников Международного антиядерного лагеря из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда, Воронежа, Владимира, Екатеринбурга и их коллег из Швейцарии, Латвии и Украины контрастировала с идиллически-фонящим изотопами пейзажем.
Белоярская АЭС - единственная в России атомная станция, на которой уже сегодня ставится опасный эксперимент по использованию топлива, содержащего оружейный плутоний. Идея использования плутония на АЭС ведёт к экономическим убыткам и ослаблению режима ядерного нераспространения, а во время транспортировок плутония увеличивается риск аварий и хищений. Самое токсичное из радиоактивных веществ, период полураспада которого около 25 тысяч лет, за несколько десятилетий экспериментов атомного ведомства прочно обосновалось на Урале. Уже сегодня не встречающийся в природе плутоний независимые эксперты находят в почвах Екатеринбурга и Свердловской области. Однако, за многие годы атомное ведомство и близкие к нему чиновники накопили огромный опыт сокрытия достоверной информации о плутониевом загрязнении. Очевидно, что Минатому выгодно держать людей в неведении, прикрываясь мифом о чистоте ядерных технологий.
Чтобы выяснить реальную ситуацию в районе атомной станции, в один из первых дней работы лагеря группа экологов совершила рейд к Белоярской АЭС для отбора проб воды и грунта. За это вполне мирное действие, проводимое на открытой, не режимной территории трое активистов были задержаны сотрудниками охраны Белоярской атомной станции, ФСБ и милиции. Отбор проб, который производился с целью последующего анализа на содержание радиоактивных веществ, был сорван. Сотрудники ФСБ и милиции в беседе с задержанными активистами признали, что никаких действий, нарушающих российское законодательство, экологи не совершили и практически в открытую заявили, что не допустят отбора проб воды и грунта возле атомной станции, несмотря на то, что закон не запрещает подобную деятельность.
Нетрудно догадаться, что со стороны местных властей приём международных активистов не отличался хлебосольством: симпатизирующее действующему проядерному губернатору Свердловской области руководство Белоярского района восторгов от соседства с лагерем не испытало. Буквально с первого дня стражи порядка, одетые по форме, начали усиленно интересоваться паспортными данными участников, именами организаторов и количеством иностранцев на душу населения. В последующие дни задавать подобные наводящие вопросы стали не только люди в форме, но и случайно проходившие мимо лагеря лесники, заблудившиеся туристы и продавцы шведской косметики.
Во время работы лагеря молодые экозащитники смогли приобрести навыки организации эффективных экологических кампаний. Все желающие попробовали себя в качестве лазателей по вертикальным поверхностям с целью развешивания наглядной агитации в труднодоступных местах. Самые опытные скалолазы применили свои навыки на практике во время акции против проядерной политики губернатора Свердловской области Росселя. Активисты из антиядерного лагеря украсили предвыборную штаб-квартиру горячего сторонника развития плутониевой индустрии огромным транспарантом (площадью 100 кв. метров) с надписью: НЕТ НОВЫМ РЕАКТОРАМ! Одновременно с воздушными эквилибрами, более сорока эко-пешеходов развернули у входа в здание транспарант СТОП ПЛУТОНИЙ! Работа штаба Росселя на время акции была прервана.
Акция закончилась арестом двух альпинистов из международной экологической группы Экозащита! Примерно через два часа после задержания благодаря усилиям местных журналистов и участников Международного антиядерного лагеря активистов освободили, так и не сумев официально сформулировать претензии в их адрес.
Вообще, екатеринбургская милиция оказалась не очень расторопной и лишь через час после начала акции преисполнилась решимости пресечь несанкцианированное антиядерное действо. По версии местных экологов, уже имевших опыт менее гармоничных финалов общественных акций, такой мирный поворот событий отчасти объяснялся тем, что акция проводилась накануне 280-летия города Екатеринбурга, а силы стражей порядка (и размеры обезьянников) были строго расписаны на два грядущих выходных дня.
К концу действа кто-то из журналистов выдвинул версию, что акция протеста экологов - первое мероприятие празднования Дня города. Без этой акции может случиться, что с плутониевыми экспериментами Екатеринбург может не дожить до своего 300-летия ответил молодой екатеринбургский активист.
Ольга ПОДОСЁНОВА
ВОЛЯ, международная анархическая газета, №16, сентябрь 2003 г.
вернуться