revanshist

Тихие игры

Последнее десятилетие я всерьез причислял себя к оппозиции. Когда понимаешь, что жизнь твоя плавно погружается, как в жидкую грязь, в пресловутую «стабильность», а вопрос о смысле существования вызывает у сограждан снисходительную ухмылку, надежда на изменения всегда ассоциируется с оппонентами власти. Потому что они – есть оформленная, видимая альтернатива.

Однако, оценивая опыт последних лет, приходится признать, что наша альтернатива выглядит, мягко говоря, жалко. Убогонько. Не альтернатива это вовсе.

И дело даже не в том, белорусская оппозиция слаба, непрофессиональна и коррумпирована, в чем её заслуженно упрекают. Проблема в том, что она – глубоко аморальна. Все остальное – следствие.

Аморальна не в том смысле, что её активисты осознанно отрицают какие-то нравственные нормы и устои, а в том, что в этой среде, вообще не считается важным такие устои иметь. Нет у людей четких критериев «что такое хорошо, что такое плохо». Не ясно, чем свой отличается от чужого, и какое поведение в сложной ситуации считать достойным.

Как должен вести себя лидер, тоже неясно. Лучшим качеством Единого Кандидата от оппозиции оказалось то, что он «современный, европейский». То есть такой, каким нам показывают политиков газеты и Евроньюс – МОДНЫЙ то есть. Еще он «спокойный и интеллигентный». Будь он спокойным и интеллигентным шахтером – слыл бы большим оригиналом, а будучи интеллигентным профессором банален до тошноты. Не то чтобы все это было плохо, но объясните, чем он тогда выделяется из массы себе подобных? Я лично, всегда считал, что лидер должен обладать экстраординарными качествами. Иначе, почему он лидер?

И это, не упрек обходительному и модному мажору Миленкевичу. Он такой, какой он есть. Это упрек оппозиционной массе. Толпе, электорату…

Короля, как известно, делает свита. Актера – публика. Поддерживая того или иного яркого лидера или движение с четкой идеологией, каждый из нас в меру своих сил, толкает историю в определенном направлении. Помогая именно этому направлению возобладать над остальными.

Исламский фундаментализм, иранскую ядерную программу и еще одну военную авантюру в ближайшей перспективе мы имеем только потому, что несколько миллионов персов, вместо того чтобы идти на службу к Шаху или на митинги к коммунистам, в 1979 году вдруг массово «ломанулись» в мечеть. Победило консервативное духовенство. Не знаю, плохо это или хорошо, но уверен, что ходи они к коммунистам, либералам и в мечеть одновременно – страной до сих пор бы управлял Шах, а муллы до сих пор бы вырабатывали общую платформу с партийными функционерами.

В Беларуси же возобладала идея «объединенной оппозиции». Мы покупаем все стадо целиком, и плевать что половина – в проплешинах. А потом ждем, когда стадо само укажет себе и нам вожака. Фокус-покус: голосовал за свободу, а получил Миленкевича.

Жена Александра Милинкевича, Инна Кулей

Именно эта политическая неразборчивость публики сделала возможным то, что демократы, на словах осуждая клановость и кумовство во власти, не стесняясь, практикуют его в собственных рядах. Инна Кулей (жена Александра Миленкевича) и Франак Вечерко (сын лидера БНФ) раздают интервью и выступают на митингах уже фактически в качестве лидеров оппозиции. Жена единого кандидата координирует помощь репрессированным, а сынок фронтовского лидера ведет себя как полноправный папин приемник и рулит молодежной структурой партии. Может быть они замечательные люди, супруга единого кандидата, например, держится на публике и говорит много лучше своего мужа, однако где чувство справедливости? Где принципы либерализма? Где свобода, равенство и братство? Еще чуть-чуть и мы увидим династические браки между видными демократическими семействами. Мой кошмар – дожить до того дня, когда Франак Вечерко поведет нас к победе над режимом Виктора Александровича Лукашенко.

Флэшмоб в Минске - «Дакраніся да свабоды».

Расплывчатость взглядов и целей порождает еще и неординарные тактические ходы. Последнее достижение «сопротивления», рожденное коллективным разумом – флэшмоб. Это когда непонятно кто, поддерживает неясно что, неизвестно зачем. Просто толпа человек в двести неожиданно материализуется в центре города, в течение трех-пяти минут производит только им понятные телодвижения и растворяется до того, как в дело вступит ОМОН. Со стороны эти люди напоминают то ли сектантов, то ли сумасшедших. Однако, ознакомившись с «моберскими» сайтами желающие могут убедиться, что это действо на самом деле было исполнено политического смысла и глубокого символизма. А то, что окружающие не поняли и не заметили, так это неважно. Зато акция прошла без потерь, мы увидели что нас много, преодолели свой страх и т.д. Коллективная психотерапия в чистом виде. Объединенная оппозиция в действии.

Флэшмоб в Могилёве в поддержку газеты «Наша нiва» поражает массовостью.

Отсюда же растут корни еще одной наболевшей проблемы белорусского общества – зависимость оппозиции от зарубежных спонсоров. Удивительный термин «грантосос» – вклад нашей родины в русский язык и мировую политологию. Сам факт получения зарубежных «грантов» на развитие демократии изначально запрограммирован тотальным контролем над внутренними ресурсами со стороны власти. Да и само государство не стесняется брать деньги у тех же фондов, что финансируют оппозицию. Ведь в большинстве случаев эти структуры финансируют не только и не столько цветные революции, сколько развитие социальной структуры стран «третьего мира». От переоборудования белорусских таможен, до борьбы со СПИДом в Африке.

Проблема в другом. Имея дело с единственным партнером в лице государства, западные фонды лишены пространства для маневра, либо они финансируют проект, разработанный белорусскими властями, либо – нет.

Работая же с аморфной объединенной оппозицией, лидеры которой не имеют друг перед другом преимуществ и серьезной персональной поддержки, иностранный спонсор волен, выбирать по своему усмотрению, кого из местных политиков он облагодетельствует. Вот тут пышным цветом и расцветает коррупция. Демократическая общественность, не желая вникать в тонкости, формулировать и отстаивать свои взгляды по каждой отдельной, проблеме, отдает тем самым выбор пути развития своего политического сектора в руки людей, для которых иметь в Беларуси покладистого сговорчивого партнера по политическому бизнесу, гораздо важнее достижения победного результата. Поэтому в ходу лидеры, умеющие снискать благосклонность потенциальных спонсоров и обеспечить стабильное финансирование своих структур. Деловые и личностные качества вторичны. Вопреки Дарвину, отбор у нас сугубо противоестественный.

Наша трагедия состоит в том, что демоппозиция – по сути, единственная крупная электоральная группа, понимающая необходимость перемен в обществе и структуре власти, не способна осуществить какие-либо перемены в принципе, ввиду своих психологических склонностей и предрассудков.

У уголовников существуют «понятия» – определенный кодекс поведения. Не потому что урки – гуманисты, а потому что идти на дело, можно только будучи уверенным, что подельники тебя не сдадут. В противном случае, жизнь предателя станет невыносимой. У мусульман есть Шариат. За воровство они отрубают руки, а за излишний «прагматизм» побивают камнями. Так велел им Аллах. У нас нет понятий, и Аллах для нас не авторитет.

Нас не интересуют тонкости и направления – это сложно. Нас пугают яркие личности – с ними и до беды не далеко (а вдруг снова диктатор?). Но еще больше нас раздражают четкие принципы – их надо соблюдать. А соблюдать не хочется, ибо привыкли качать права. Поэтому у нас нет оппозиции и нет будущего. Есть кучка милых и модных ребят, торгующих будущим своей страны.